На каждую госкорпорацию кремлей не настроишь.

Оцените материал

Просмотров: 7959

Россия как футб... фрактал

Андрей Левкин · 14/06/2011
Когда доля политического ссыхается, соответствующие потребности будут обслуживать другие сферы. Например, футбол

©  Getty Images / Fotobank

Россия как футб... фрактал
Есть такая тема: когда у мозга повреждены какие-то его доли, то их функцию берут на себя другие участки мозга. Вне мозга примерно так же: некая сфера политического, судя по всему, удовлетворяет естественные физиологические потребности сознания. Когда доля политического ссыхается, то эти потребности будут обслуживать другие сферы. Например, футбол.

Это, конечно, понятно. То, что футбол переполз из места для массовых чувств в знаковую деятельность других структур, давно известно. Все эти «Зенит» («Газпром»), «Челси» (лично Абрамович), «Локомотив» («РЖД»), а теперь и «Анжи» (Керимов). Зачем им это, в здравом уме не понять, это выполняет какую-то компенсаторную функцию для владельцев. При этом действия в данной области стали неотличимы от того, что происходит в политике (происходило бы, когда б она была). Так что можно даже предположить, что РФ как таковая (именно в форме РФ — как совокупность госинституций и близких к ним граждан) является отчетливым фракталом. Иначе говоря, любой элемент РФ в точности повторяет структуру любого другого элемента и всего субъекта в целом. Там по этой причине те же инструменты и организация, что уже само по себе является распространением политики (которой якобы нет) на все сферы жизни. Сейчас будет кейс, который полностью покрыл поляну футбола на прошлой неделе. Для желающих вникнуть в тему лично вот полная подборка событий, связанных с этой историей.

История простая. Играли «Локомотив и «Анжи». «Локомотив» проиграл 1:2, после чего президент «Локомотива» Ольга Смородская решила уволить тренера Юрия Красножана. Причина: преднамеренные, по мнению Смородской, ошибки, допущенные тренером в подготовке, определении стартового состава и заменах, сделанных в этом матче.

Причем «Локомотив» в чемпионате шел среди лидеров, так что с работой у Красножана все было нормально. А «Анжи» — команда, которой вполне можно и проиграть, сейчас она на втором месте. Мало того, сама идея о том, что игру может сдать один лишь тренер, предполагает некое его гениальное злодейство: надо же так знать дело, чтобы обеспечить поражение двумя неудачными заменами. Чуть ли не мистическая тайна. Но постоянное присутствие небольшой паранойи — привычный запах фрактала, о котором идет речь. Интересен и формат распространения новости: «Свое решение расстаться с Красножаном президент “Локо” озвучила в беседах со многими игроками красно-зеленых и проинформировала об этом членов совета директоров клуба». Чисто политтехнология, классический слив: и сама вроде не говорила, и все в курсе.

Сама по себе такая отставка нетривиальна, отчего и обсуждалась все время до заседания совета директоров «Локомотива». Были высказаны мнения на тему сдачи игры (Смородская тогда выходит борец за «чистый футбол» — в общем, антикоррупционер) и ее несдачи (тогда она традиционный самодур-губернатор). При этом никаких новых версий обвинения не было. По ходу дела обнаружилась такая деталь: «После матча чемпионата России с “Анжи” (1:2) специалисту было предложено пройти проверку на детекторе лжи. Тренер, по слухам, согласился на эту проверку и прошел ее. О результатах информации нет».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Igor Lisnik· 2011-06-14 23:31:41
    Уважаемому Андрею Левкину все-таки не стоит говорить про то, чего он не знает. Например, про отставку Красножана и ее причины.
  • Igor Lisnik· 2011-06-14 23:32:51
    То есть городить из головы может всякий, но вроде бы до недавнего времени это не считалось аналитикой.
  • Igor Lisnik· 2011-06-14 23:35:51
    Дочитал до конца. Очень глупый текст, построенный на загнаннх в прокрустово ложе авторской мысли цитатах из СМИ не всегда правдивых, не всегда имеющих отношение к реальности, но так хотелось "выступить красиво".
Все новости ›