Вряд ли же лица, негодующие по поводу публикаций о Сталине, верят в мистическую силу книг на тему возвращения к жизни данного персонажа.

Оцените материал

Просмотров: 7211

Сталин и вудуисты

Андрей Левкин · 27/04/2011
Сталин в истории с «ЭКСМО» просто кукла специального назначения, в обращении с которой физлицо уточняет свою идентичность

©  TIME

Фрагмент обложки журнала TIME. Март 1953

Фрагмент обложки журнала TIME. Март 1953

Если в российских СМИ какая-либо тема живет более недели — это судьбоносно. Такой темой не заниматься нельзя, тем более когда судьбоносность уже проверена временем (три недели).

Вопрос о том, можно или нет приличному человеку издаваться в «ЭКСМО», публикующем серию про Сталина, возник 8 апреля. Последний замеченный отклик в СМИ принадлежит М. Соколову, 25 апреля. Конечно же, тема переросла свой повод. Сначала — общая подборка основных мнений (за три недели их уже достаточно, чтобы они нарисовали состояние умов), а потом небольшой анализ — исключительно с холодных, отчужденных и даже радикальных позиций.

Анамнез

Все началось с заметки в блоге С. Жицкого в «Снобе»: «Почему я не прочел Улицкую. Тихий крик читательской души». Его же ответ: потому что «ЭКСМО» «пропагандирует сталинизм и "реабилитирует" кровавых негодяев». По этой же причине блогер не станет читать Д. Рубину и В. Пелевина. Они тоже печатаются в «ЭКСМО», а книг «ЭКСМО» автор не читает. Потому что см. выше.

Ответ Л. Улицкой: «Дорогой Стас! Я в глаза не видела этой серии, о которой вы упоминаете. Издательство мое "ЭКСМО" деньги зарабатывает, как и все, совершенно без исключения, издательства. Есть пара независимых (от денег), но они еле выживают. Честь им и хвала. Вы стоите на очень жестких позициях, и я не поддерживаю таких категоричных и экстремальных взглядов. Перевоспитывать издателей я не считаю возможным. А книги мои можете и не читать, если у вас такая жесткая позиция. Но не загоняйте меня в такую ситуацию, при которой я вообще не смогу публиковаться».

Стас, разумеется, был удручен ответом: «Сказать, что я разочарован — ...», после чего задал вопрос: «Людмила, Вы искренне считаете, что деньги можно зарабатывать совершенно любыми, в том числе неэтичными способами?» Другие люди тоже расстроились ответом Улицкой, затеялась дискуссия.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ilia· 2011-04-28 11:51:24
    Автор статьи настолько увлекся своим затейливым сравнением (вудуистская кукла), что забыл о том, что просто напросто "книга - источник знаний", передача информации. О том, насколько деформирована историческая картина у нового поколения, говорить и так без надобности. Сам факт дискуссии уже полезен хотя бы тем, что может быть обратит чье-то внимание на то, что издание книг типа "Берия - эффективный менеджер" пахнет плохо. Возрождение моды на плохие запахи не сделает атмосферу приятной, а информационное состояние общества - адекватным. Keep it simple.
  • Mariam Novikova· 2011-04-28 14:06:24
    "Сталин в истории с «ЭКСМО» просто кукла специального назначения, в обращении с которой физлицо уточняет свою идентичность." - и это тоже, что не делает дискуссию о сталинистской серии совсем уж бесполезной.
    Это как с, не побоюсь этого слова, геями - в определенных кругах, условно называемых интеллектуальными, положительное или негативное отношение к ЛГБТ-сообществу помогает маркировать физлицо по типу "свой-чужой". Ничего ужасного, людям свойственно группироваться.
    Со всем тем, тема Сталина действительно надоела., и особенно надоел пафос при ее обсуждении. Т.н. "сталинисты" сейчас - обычные фрики, ничем не интереснее тех, кто занимается поиском йети.
  • neckejulia· 2011-04-29 00:15:56
    ЭКСМО и АСТ сотрудничают с хидденмаркетингом. Под чутким руководством Пелевина и хиддена целая команда зомбированных негров-многостаночников пишет дневнички в жж. Все там - Марта Кетро, за которую пишет сам Пелевин)) , Татьяна Соломатина - ирина некая, сеоменеджер хидденмаркетинга, целый списочек))) Цель хидденмаркетинга - вирусные акции в интернете, а не коммерческая реклама, имитация живого общения в жж и последующий контроль культурной элиты.
Все новости ›