Это уже просто разговор Сталина с Пастернаком – тогда вроде тоже было плохо слышно.

Оцените материал

Просмотров: 8381

Мухи и котлеты: уже не отличить

Андрей Левкин · 22/12/2010
Что именно хорошее произойдет, если компетентные органы займутся доктором Хреновым?

©  Getty Images / Fotobank

Мухи и котлеты: уже не отличить
В медийной логике тоже бывают свои итоги. Но их подведение – это нетривиальная задача: там все всегда происходит в шуме, поэтому – медленно и незаметно. Мало того, любой анализ медийной аналитики (даже имея в виду рост или уменьшение вменяемости интерпретаций) вреден. Введешь меру оценки, и она тут же разрушит естественные отношения, перестроив связи по совершенно внешнему принципу. Поэтому общее остается представлять через частное. Типическое – через конкретный образ, как требовала литература социалистического реализма. Причем частный случай должен быть тихим: не суд над Ходорковским, не Манежная. Такой, где реально заинтересованных лиц мало. Это снизит вероятность медийных кампаний, потому что если уж кампания, то это будет не медийная, а пропагандистская логика.

Такой факт есть: кардиолог Хренов, премьер Путин и здравоохранение Ивановской области. Имеется еще один удачный момент – не было экспертных и виповских мнений, что им тут анализировать. И это хорошо, потому что эксперты и ньюсмейкеры во время последних историй, например в случае с той же Манежной, проявили себя так бурно и массово, что реальные основания происходящего теперь погребены под их мнениями. Но уже и это внятный итог: к концу 2010 года формирования обоснованных мнений не происходит, кругом чисто чувственность. Тяготения к системным линиям нет, партии (в общем смысле приверженцев мнений) выстраиваются, исходная фактура употребляется на эту ситуационную поляризацию, еще более замутняя медийный процесс. А он хаотичен уже и на уровне первичных – от новостников – интерпретаций. Не говоря уже о количестве обналичиваемых идеологем.

Ну а в данном случае – все чисто. Есть только само событие и то, как оно идет дальше через небольшое количество задействованных лиц и СМИ. Причем даже СМИ не очень-то добавляли свои рассуждения. Шума мало, и хорошо видно, как стороны вычленяют то, что представляется им важным, игнорируют прочее, как вводят в дело те или иные институции и т.п. Сам факт надо привести полностью, поскольку именно от него и начинаются разнообразные частные стратегии. «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», 16 декабря, четверг.

«Итак, Иваново. Пожалуйста, кардиолог из Иваново, ваш вопрос.
Вопрос: Здравствуйте! Владимир Владимирович, в ноябре Вы были в нашем городе с рабочим визитом, оценивали развитие здравоохранения области. Так вот, я думаю, большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к Вашему визиту, и многое оборудование, например, в областную больницу, было привезено временно, а по Вашему отъезду демонтировано. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей, что на самом деле неправда. У нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650, то есть ниже прожиточного минимума. Но, поскольку я работаю на две с половиной ставки, у меня зарплата составляет максимум 14 тысяч, а у медсестер с большим стажем работы – максимум 5 тысяч
Также очень интересная ситуация была представлена и в палатах. Большинство больных разогнали, а в некоторые палаты переодетых сотрудников учреждения положили.
В общем, я так понял, что Вам дела так представили, что все идет по плану и деньги осваиваются правильно. Что Вы можете сказать по этому поводу? (Аплодисменты)»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • double_pistolero· 2010-12-22 18:30:44
    Я подумал:"может я глуповат - умных выражений не знаю?" Но успокоился:
    "совершенно внешнему"
    и
    "чисто чувственность" меня убедили что пассаж: "... исходная фактура употребляется на эту ситуационную поляризацию, еще более замутняя медийный процесс. А он хаотичен уже и на уровне первичных – от новостников – интерпретаций. Не говоря уже о количестве обналичиваемых идеологем ..." не содержит такой уж глубокий смысл как кажется на первый взгляд.

    Что-то ни о чём статья.
  • autrement-que· 2010-12-22 19:01:55
    Соглашусь с предыдущим оратором: текст написан неряшливо и попытка анализа не удалась.
  • kustokusto· 2010-12-23 01:39:31
    Радуйтесь Дровосеки - Великий Гудвин уже варит вам мозги!
Все новости ›