Надо думать, со следующего года «Наши» в массовом организованном порядке начнут посещать все футбольные матчи по месту жительства.

Оцените материал

Просмотров: 6602

Футбол. Россия. Государственное акмэ

Андрей Левкин · 06/12/2010
До 2018 года структура власти сохранится строго прежней, теперь уже совсем не время раскачивать лодку и делать иные метафорические действия такого рода

©  РИА Фото

Футбол. Россия. Государственное акмэ
До мая я писал для OPENSPACE.RU про желтую прессу. В новом сезоне – про медийные последствия политической жизни. Что же, эти две части жизни СМИ не пересекаются? Теперь это произошло. В пятницу, 3 декабря «Комсомольская правда» вышла с плакатом на первой полосе: «ОЛИМПИАДА В СОЧИ, ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ… ТЕПЕРЬ НАС НЕ ОСТАНОВИШЬ!»

Пока еще не все СМИ отреагировали на этот факт, а там много любопытного. Кроме того, надо поймать, точнее, установить тон, в котором эта тема будет обговариваться. Не до самого 2018 года, но до новогодних праздников. Поэтому сейчас можно спрогнозировать и тон, и основные линии.

Разумеется, теме довлеет общефедеральный оптимизм. Первое, что разошлось в народе, была речь Мутко перед началом голосования. Она массово цитируется в блогах в варианте стенограммы, со всеми его «ФИФА» и геополитическим заключением: «Мэни йиз эгоу зэ Берлин уол воз дестройд. Эйт э нью эра фо зе волд беген. Тудэй ви кен брэйк эназа симболик. Вол. Энд оупен э нью эра ин футбóл тугеза».

Упомянутая «КП» нашла способ превратить в триумф и это: «Сольный номер Мутко – это пример тонкой стратегии, которая, как известно, дала результат. Да, говорил наш министр, я не силен в английском, но я стараюсь. И я обещаю, что научусь. А имелось в виду вот что: да, у нас плохие дороги, мало отелей, слабая инфраструктура, у нас пока не построены те стадионы, на которых пройдут игры чемпионата мира, но мы постараемся, и стадионы будут, обещаю. Именно так его поняли те, кто принимал в Цюрихе решение».

Ожидавший итогов голосования в компании с Берлом Лазаром Путин тут же вылетает в Цюрих, где дает пресс-конференцию. Это уже совершенно излишне, но ему почему-то надо. Среди прочего он сообщает, что ЧМ обойдется России в $10 млрд, и – в Цюрихе и публично – предлагает Р. Абрамовичу участвовать в создании инфраструктуры. Вот это что? Звездный час Абрамовича как футбольного менеджера или что-то типа дембельского аккорда в его отношениях с российской властью? Но сведения информагентств не сбалансированы, тут же появляется другая версия слов Путина: «Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к ЧМ. Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег». Какой уж тут звездный час, а дембельский аккорд явно не маячит. Очень у них амбивалентные отношения.

Амбивалентность и дальше: МИД РФ тут же заявил, что для болельщиков ЧМ-2018 предусмотрена возможность безвизового въезда в Россию. Однако на фоне постоянных заявлений о возможности смягчения визового режима с ЕС это заявление никак не выглядит оптимистическим, учитывая, что все это через восемь лет.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • filologinoff· 2010-12-06 18:57:46
    как же хорошо, написал Глеб Морев в Фейсбуке, что порталу Опенспейсу никак не нужно реагировать на победу заявки России)
  • trepang· 2010-12-07 08:36:32
    >> кто-нибудь в России помнит, где будет футбольный Евро-2016, если эту страну вообще выбирали?

    во Франции!
Все новости ›