Надо думать, со следующего года «Наши» в массовом организованном порядке начнут посещать все футбольные матчи по месту жительства.

Оцените материал

Просмотров: 6525

Футбол. Россия. Государственное акмэ

Андрей Левкин · 06/12/2010
До 2018 года структура власти сохранится строго прежней, теперь уже совсем не время раскачивать лодку и делать иные метафорические действия такого рода

©  РИА Фото

Футбол. Россия. Государственное акмэ
До мая я писал для OPENSPACE.RU про желтую прессу. В новом сезоне – про медийные последствия политической жизни. Что же, эти две части жизни СМИ не пересекаются? Теперь это произошло. В пятницу, 3 декабря «Комсомольская правда» вышла с плакатом на первой полосе: «ОЛИМПИАДА В СОЧИ, ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ… ТЕПЕРЬ НАС НЕ ОСТАНОВИШЬ!»

Пока еще не все СМИ отреагировали на этот факт, а там много любопытного. Кроме того, надо поймать, точнее, установить тон, в котором эта тема будет обговариваться. Не до самого 2018 года, но до новогодних праздников. Поэтому сейчас можно спрогнозировать и тон, и основные линии.

Разумеется, теме довлеет общефедеральный оптимизм. Первое, что разошлось в народе, была речь Мутко перед началом голосования. Она массово цитируется в блогах в варианте стенограммы, со всеми его «ФИФА» и геополитическим заключением: «Мэни йиз эгоу зэ Берлин уол воз дестройд. Эйт э нью эра фо зе волд беген. Тудэй ви кен брэйк эназа симболик. Вол. Энд оупен э нью эра ин футбóл тугеза».

Упомянутая «КП» нашла способ превратить в триумф и это: «Сольный номер Мутко – это пример тонкой стратегии, которая, как известно, дала результат. Да, говорил наш министр, я не силен в английском, но я стараюсь. И я обещаю, что научусь. А имелось в виду вот что: да, у нас плохие дороги, мало отелей, слабая инфраструктура, у нас пока не построены те стадионы, на которых пройдут игры чемпионата мира, но мы постараемся, и стадионы будут, обещаю. Именно так его поняли те, кто принимал в Цюрихе решение».

Ожидавший итогов голосования в компании с Берлом Лазаром Путин тут же вылетает в Цюрих, где дает пресс-конференцию. Это уже совершенно излишне, но ему почему-то надо. Среди прочего он сообщает, что ЧМ обойдется России в $10 млрд, и – в Цюрихе и публично – предлагает Р. Абрамовичу участвовать в создании инфраструктуры. Вот это что? Звездный час Абрамовича как футбольного менеджера или что-то типа дембельского аккорда в его отношениях с российской властью? Но сведения информагентств не сбалансированы, тут же появляется другая версия слов Путина: «Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к ЧМ. Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег». Какой уж тут звездный час, а дембельский аккорд явно не маячит. Очень у них амбивалентные отношения.

Амбивалентность и дальше: МИД РФ тут же заявил, что для болельщиков ЧМ-2018 предусмотрена возможность безвизового въезда в Россию. Однако на фоне постоянных заявлений о возможности смягчения визового режима с ЕС это заявление никак не выглядит оптимистическим, учитывая, что все это через восемь лет.

Далее начинается внутриполитическое оживление, вполне прагматичное. В списке городов, которые примут ЧМ-2018, их 13 (плюс еще один в Подмосковье). Но список такой загадочный, что ясно – это лишь заявочные города. Все еще изменится. Не в отношении Москвы, Петербурга и, скажем, Казани, но желающих уже хватает. Например, Р. Кадыров сразу же сообщил, что имеет в этом деле интерес. Так что у Саранска, пожалуй, шансов нет. Вообще, откуда в заявке Саранск?

Почти прагматическим был и экспресс-парад лояльностей. «Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обследовать и провести реконструкцию стадионов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года». Там же была произнесена таинственная фраза: «Время у нас есть. Давайте подготовим соответствующие планы. Все, что касается Москвы, должно быть исполнено». Он, что ли, уже отделяет Москву от остального государства? «Россия победила, она еще раз доказала, какую роль играет в мировом футболе», – это уже из СПб. В. Матвиенко.

Имеется и сюрреалистическая паранойя: «И самое главное – это прекрасная возможность пригласить наших западных друзей и показать им настоящую Россию!» – это первый зампред думского Комитета по законодательству В. Груздев. По той же ссылке еще более загадочные слова. «Это победа авторитета России в мире, авторитета нашего спорта, – поделился радостью спикер Госдумы Борис Грызлов, добавив: – Нам предстоит десятилетие лучшего футбола за всю историю России!» Почему десятилетие, чьего лучшего футбола? Грызлов не в теме, но радоваться обязан.

Политиков разбавил г-н Гергиев, который произнес мистическое: «Самое приятное, что члены исполкома ФИФА и, наверное, вся мировая общественность понимают, что в гигантской стране, в России, при ее возможностях, такое событие всколыхнет и национальное чувство, и даст какой-то эффект унисона такого национального объединения. Нам это очень нужно». Иными словами, международные футбольные чиновники выдали России чемпионат потому, что обеспокоены отсутствием там колышущегося национального чувства.

Конечно, эта массовая радость рассосется, очень уж далекое дело. Для сравнения: Евро-2012 не оказывал значимого влияния на политическую жизнь Украины. Там скорее наоборот: за то, чтобы не провалиться с проведением, бились донецкие Б. Колесников и Р. Ахметов. Остальным было неинтересно, ведь политический потенциал темы был употреблен в момент получения права на проведение. Примерно в том же варианте, который прошел и в России: «Россия выиграла чемпионат мира» – в СМИ уже несколько таких заголовков. Но вот тут начинаются нюансы. На Украине политических сил несколько, кто хочет отвечать за ЧЕ, если в момент проведения у власти окажутся другие, которые и получат все плюсы к рейтингам? Похоже, не выиграй Янукович выборы и не поставь он вице-премьером по Евро-2012 (реальная должность) Колесникова, так вполне бы могли провалить тему.

В России не так. Потому что централизация (с точностью до дуумвирата). Вовлеченность куда более сильная, имиджевые приобретения адреснее. Но тогда вопрос: если последствия представляются столь значимыми, то почему же Сочи проходит, в общем, сбоку? Не так чтобы совсем тихо, но явно не играет системообразующей роли. Почему с ЧМ может быть иначе?

Ну, может, и не будет, но разница есть. Зимняя Олимпиада не предполагает такой всемирной раскачки, как футбольный ЧМ. Она и длится меньше (а у футболистов еще и отборочные турниры), и как-то разнообразна по-маргинальному. Видов спорта много, но они в основном какие-то местные, а футбол один и глобальный. Ладно, в России возлюбили биатлон, но кроме биатлона там еще полно всего, о чем вспоминают только в момент трансляций. Опять же, футбол – не только Сочи, много городов. В общем, по мелочам выглядит, что круче на порядок. Ну и дата – дата очень подгадала. Это же ровно чей-то президентский срок. Кто президент в 2012-м, тот, выходит, за этот пафос и ответит. А можно и наоборот: в президенты надо того, кто за него сможет ответить.

Отсюда следующий вопрос: а что, собственно, Медведев? Да, он тоже высказался по поводу, но странно: «Президент РФ Дмитрий Медведев и эмир Катара созвонились и договорились объединить усилия в подготовке чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года, сообщила в пятницу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова». Почему-то Медведева интересует 2022 год. А что до пары Россия – Катар, то на эту тему уже появилось bon mot: этими двумя чемпионатами Запад закрывает тему внимания к странам с сырьевыми экономиками.

Что касается легкого злословия, то вот и Н. Злобин, сообщивший: «АТЭС-2012, Всемирная летняя универсиада – 2013, Олимпиада в Сочи – 2014, чемпионат мира по футболу – 2018...Таким нехитрым способом Запад решил разорить Россию». Амбивалентные слова произнес и А. Морозов: «В последние двадцать лет заметно, что имидж территорий существенно улучшается от чего-то уникального. Примерно как у Эдинбурга – от уличного театрального фестиваля. А ежегодная раздача “чемпионатов мира”, кубков и прочих “оупен” – в отличие от эпохи индустриализма – уже никак не влияет на имидж страны. Поскольку теперь это – налаженный глобальный конвейер. Что-то вроде всемирного проката голливудских фильмов в один день».

Тут даже не сказать, что это злословие, потому что так и есть. Но в данном конкретном случае имеется нюанс: британцы очень обижены на то, что их отвергли (по правде, неясно, как это произошло). Так что этот аргумент работает не вполне. Британцы мне еще пригодятся чуть позже, для небольшой конспирологии.

Итак, до 2018 года структура власти сохранится строго прежней, теперь уже совсем не время раскачивать лодку и делать иные метафорические действия такого рода. Но, может, тут даже так: власть готовит себе 2018-й как срок, когда уйти в апофеозе? Это даже красиво, потому что неужели они и в самом деле так любят этот футбол? У него в России уже какой-то надмирный смысл: сами играть умеют не очень, но и Абрамович, и Газпром, и национальные экстазы по поводу пары матчей, выигранных два года назад на Евро и тут же ставших доказательством того, что «Россия встала с колен».

При том что на матчи ходят мало и никакой клуб себя не окупает. Тот же Цюрих: «Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал победу российской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2018 по футболу – “В России на футбол ходит не так много зрителей. Это проблема”». А если посмотреть на заявочный список стадионов (их 16, три будут реконструированы, а остальные надо строить с нуля), то в 14 случаях инвестором строек указано правительство. Ну и кому футбол тут реально нужен? Некая невменяемая тенденция очевидна, но с этим уже к психоаналитику – должны же быть психоаналитики, работающие с государствами?

Заодно видны и знаковые утраты (точнее, утрачиваемая знаковость). Сочи-2014, ЧМ-2018. Что в таких обстоятельствах остается на долю Сколкова? И, как водится, вместо коммунизма в 1980 году была Олимпиада, а теперь с опережением на два года будет реализована «Стратегия-2020». А про свежее президентское послание после четверговой новости и говорить нечего.

Второй вывод на тему власти и 2018 года. Этот отрезок времени будет вегетарианским. Все несогласные получают некоторый шанс развиваться в духе плюрализма, не конкурентного, разумеется. Мнение представляется преувеличенным, учитывая хотя бы то, что Сочи на внутренние дела не влияет. Мало того, о том, где именно ЧМ будет в 2018 году, в мире забудут уже на этой неделе (кто-нибудь в России помнит, где будет футбольный Евро-2016, если эту страну вообще выбирали?). Так что снаружи никакого специального внимания к тому, что происходит внутри России, не будет.

Но вот обиженные британцы... Тема «англичанка гадит», иногда используемая отдельными политическими мыслителями, имеет шанс достичь очередного исторического максимума. У британцев есть шанс: какой-нибудь скандал – и все отменится. А в форс-мажорном варианте провести ЧМ смогут, пожалуй, только они, имея в виду состояние футбольной отрасли. Поэтому они будут стараться (начиная с попыток установить факт подкупа при голосовании), так что у плюрализма есть шанс. Но еще раз: шанс у него есть только в рамках общего прогресса под централизованным руководством – какие ж колебания линии, когда у нас такой тотальный проект? Вот, к слову, смешная реплика не из властной среды: «Так выпьем же за то, чтобы Чемпионат мира-2018 открывал демократически избранный президент в свободной стране. Это на самом деле абсолютно реально». Это он о себе, детали – по ссылке.

Зато можно было бы легко прогнозировать интенсивное использование этой темы во внутренней политике. Увы, прогнозировать поздно, реакция кремлевских, вернее, белодомовских детей последовала немедленно: «ЧМ-2018: Личное дело Владимира Путина». Там, что любопытно, Медведев не упоминается ни разу. Путин, только Путин: «За что России такой кредит доверия? По-моему, ответ очевиден: потому что гарантом того, что работа по подготовке ЧМ будет выполнена, стал Путин. То, что эти обещания будут выполнены, для всего мира факт бесспорный, ведь Путин доказал, что Россия способна к небывалому экономическому и социальному росту в кратчайшие сроки. И рост этот не намерен останавливаться».

Вообще, они развили сильную деятельность. Вот уже и мероприятие в фотографиях, где следует обратить внимание даже не на слоган «Спасибо, дядя Володя!», а на майки с принтами «Волонтер-2018». Уже были готовы. Молодцы. Конечно, это могло быть частной вечеринкой «Наших». Но, учитывая ситуацию с В. Якеменко, следует признать, что крышу он себе строит, что бы там ни писали «Ведомости» тут, а также тут. Надо думать, со следующего года «Наши» в массовом организованном порядке начнут посещать все футбольные матчи по месту жительства. В том числе и во второй лиге в феврале, по случаю перехода российского футбола на схему «зима – весна».

А вот оживление серьезных граждан будет недолгим, зато интенсивным. Теперь у них час распределения подрядов: присосешься к теме – обеспечишь себе полное акмэ и расцвет уверенности в будущем до 2018 года. Ну а про следующего президента уже понятно. Да, пока только «Нашим», но где же, интересно, предвыборная «команда Медведева»?

Автор – главный редактор интернет-издания «Полит.Ру»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • filologinoff· 2010-12-06 18:57:46
    как же хорошо, написал Глеб Морев в Фейсбуке, что порталу Опенспейсу никак не нужно реагировать на победу заявки России)
  • trepang· 2010-12-07 08:36:32
    >> кто-нибудь в России помнит, где будет футбольный Евро-2016, если эту страну вообще выбирали?

    во Франции!
Все новости ›