В Вене полно и собственных бывших бургомистров.

Оцените материал

Просмотров: 4712

Образ мэра

Андрей Левкин · 13/10/2010
Теперь нужна, конечно, не кепка. Айпэд тоже не для всех москвичей с их социальными льготами. Тогда что это может быть, узнаваемое и убедительное?

Имена:  Юрий Лужков

Если оценить время, которое уже заняла процедура замены московского мэра, то обнаружится, что времени прошло много. О том, что решение, значит, точно было ситуационным, говорить излишне, но время совершенно не ускорилось и теперь, а это еще интересней. В субботу, например, «Единая Россия» пошла к Медведеву со списком. Список был предъявлен, но ожидания общества требовали уже немедленного прилюдного выбора одной из четырех фамилий.

Нет, президент взял список (вряд ли там для него была новость) и отправился думать дальше. Да, он действительно думает об этом все время, даже на встрече с рокерами у А. Макаревича. Он там их даже обнадежил («Новый мэр будет выбран для представления в наш городской парламент, наше Законодательное собрание в самое ближайшее время»).

Но остался вопрос: на каких основаниях будет происходить выбор? Президент-то выберет, а какая структура, модель или стратегическое видение чего-нибудь будут положены в основу выбора? Это же существенно, и не только для Москвы. Какому методу доверяет президент?

При этом молчат все те интеллектуальные институции, которые занимаются стратегическими разработками. Вроде бы редкий случай, когда стратегия стала конкретной. Нет, молчат, не предлагают свои структуры, модели, стратегическое видение и методы. Список претензий к Лужкову сложился давно, его уже зазубрили, но как с ними разбираться? Может, какие-то системные перемены (типа мэр и Сити-менеджер) и предполагаются, но это вне обсуждения. Никто не представил и варианта подобного разделения полномочий. О том же Сити-менеджере упоминает, кажется, только А. Лебедев – похоже, единственный, кто еще сохранил системный интерес к проблеме. Да еще в Екатеринбурге городская Дума изменила устав города, введя туда пост этого самого Сити-менеджера, но не объяснив, что имеется в виду. Ну, одному хозяйство, другому – политика, а это не объяснение, потому что так не разведешь.

Мало того, обнародован список. Но ни один из этих четырех с той поры никак не проявил себя на публике. Не то что никаких программ действия на посту, вообще никак. Будто все это происходит не с ними, они тут совершенно ни при чем. Нулевая субъектность.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›