Какие теперь стойкие идеологемы? Разве что «враги», но и тут любой пропагандист понимает их по-своему.

Оцените материал

Просмотров: 6895

Оттенки серого

Андрей Левкин · 07/09/2010
Навык вождения у Путина не автоматический. По ходу езды он должен был обращать больше внимания на дорогу, чем на Колесникова А.И. и его вопросы

©  www.vegasgallery.co.uk

Джеральдина Глюбиславич. Без названия. 2010

Джеральдина Глюбиславич. Без названия. 2010

Если рубрики, то есть тематики, раньше не было, а она появилась, то надо пояснить, что имеется в виду. Конечно, это будет понятно по материалам, но ведь цитироваться будут дела общеполитического характера, а их все граждане трактуют как граждане, то есть на свой вкус. Авторский замысел останется незамеченным, а какой автор хочет такого?

Есть тема мозговых центров. То есть некоторых организаций, считающих себя таковыми. Степень обоснованности таких определений всегда субъективна, но тут работает известный принцип: если кто-то выглядит как городской сумасшедший, ведет себя как городской сумасшедший, говорит как городской сумасшедший, то, скорее всего, это городской сумасшедший и есть. В общем, если имеются такие, что называют себя мозговыми центрами и политологами, то это они и есть. Они и будут субъектами, чья деятельность исследуется. Разумеется, через медиа: инсайды и слухи в дело не пойдут, потому что в основе медиа. По той же причине тут не будет ничего личного, а лишь отраженное в СМИ поведение данных субъектов, то есть — раз уж медиа — отчасти уже объектов.

Это был заявлен предмет изучения. Теперь методика. В любом деле есть некоторая субстанция, с которой кто-то что-то делает. Если тут политологи и мозговые центры политического назначения, то, значит, они работают с политсубстанцией. Мозговые центры обобщают разные частные случаи, а если этот центр еще и партийный, то он будет стремиться к идеологическому оформлению обобщений.

Но идеологии как устоявшейся схемы оценок нет. Есть некоторая подвижная и, в общем, даже серая зона доидеологического, где происходит определенная конкуренция мнений, желающих утвердить себя в качестве идеологем. Поскольку это поле не устоялось, считаем идеологическим то, что держится в качестве такового хотя бы некоторое время. Например, «план Путина», «четыре “и”» Медведева. Собственно, то, что они продержались в качестве идеологем не слишком долго, и означает, что все это — имея в виду не только институции, а и власть плюс ее действия — находится ровно в серой недоидеологической зоне (конечно же, разные оттенки серого предполагаются по определению). Какие теперь стойкие идеологемы? Разве что «враги», но и тут любой пропагандист понимает их по-своему. Итак, здесь будет происходить регулярное посещение этой сумрачности. Вот такая, значит, медиалогика.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • wladi· 2010-09-07 21:00:48
    Наверное, интересная тема, но я не смог продраться к смыслу сквозь ваш стиль изложения.
  • ebenstein· 2010-09-07 21:35:36
    абсолютно согласен с wladi . это как раз тот пример, когда витиеватость слога скрывает убогость мысли. "...будь проще и по-больше цинизма - людям это нравится.." Ильф и Петров.
  • oto_phone· 2010-09-07 22:44:34
    я было подумал,что отвык от хороших текстов,от openspace,деградировал за лето
    ан-нет)
    согласен с вышесказанным
Все новости ›