Оцените материал

Просмотров: 6166

Последние герои «Первого»

Анна Голубева · 21/11/2008
Кому важен физик Ландау, кто слушает жалобы сына на искажения образа отца? Фильм не о нем, а о том, как он снимал девочек в бассейне

©  Варвара Акатьева

Последние герои «Первого»
В первые дни кризиса телевизор еще стремительней, чем раньше, становился анахронизмом. Тут, типа, мир рушится, а ему все хаханьки и ни слова о котировках.

Но, наглядевшись на стремительные падения котировок, от чего в желудке делается завихрение и тошнота, хочется отвернуться и смотреть на что-нибудь прочное, неподвижное, устойчивое. На оперетту, скажем, или на цирковое представление. Или в ящик, где точно не нарвешься на эти неприятные сводки с передовой. Где о кризисе изредка напоминает «Евроньюс» — кто его смотрит? — и некоторое усиление рекламы банков — ее-то уж точно никто.

И тут выясняется, что обитатели сети, о чьих особых вкусах так много говорят социологи, смотрят, судя по блогам, то же, что смотрит, судя по рейтингам, весь не просвещенный интернетом народ. А именно — «Первый канал». Его сериал «Синие ночи», программа «Закрытый показ», проект «Последний герой» были в последние дни самыми обсуждаемыми темами в блогах. И это понятно: «Первый» — лидер по части цирковых представлений.

Передача «Закрытый показ», в которой смотрели и обсуждали фильм «Мой муж — гений», доказала, что «Первый» отлично освоил сравнительно новый для нас и очень удобный для ТВ формат — докудраму. Технология тут несложная, но есть некоторые тонкости. Берется Известная Личность (в данном случае Лев Ландау). Делается пять-семь игровых эпизодов по мотивам ее биографии, хронометражом минут на сорок. В духе сериала, но в режиме строгой экономии количества актеров и качества постановки. Докудраму никто не станет упрекать в художественной скудости (разве телеобозреватели Ирина Петровская и Ксения Ларина, которые в эфире «Эха Москвы» делали это, кажется, на полном серьезе). Это ведь не кино, а иллюстрация, наглядное пособие. С другой стороны, если кто станет пенять авторам за искажение фактов, они бойко ответят, что это не чистая биография, а некий художественный образ. Дань правде здесь минимальна: пара шуточек героя, известных по байкам и анекдотам, пара вроде бы точных дат. Портретное сходство приветствуется, но остается на усмотрение авторов.

Игровые эпизоды монтируют с интервью родных и знакомых героя (в данном случае сына и коллег Ландау). Тут важно, чтобы они не подозревали заранее, в чем участвуют. Во-первых, чтобы не отказались. Во-вторых, если конечный продукт застанет их врасплох — есть шанс, что они возмутятся и устроят скандал. Это настоящая удача: нет лучшей рекламы для докудрамы. Академики, выступая против показа фильма «Мой муж — гений», снятого по мотивам воспоминаний жены Ландау Коры, оказали «Первому каналу» неоценимую услугу. И дали лишний повод устроить просмотр и обсуждение в передаче Гордона. Да еще и пришли туда — как все и всегда приходят покорно, словно овечки, ради пары реплик, которые иногда удается произнести в студии (потом одну вырежут, а другую смонтируют так, что произнесший не узнает ни ее, ни самое себя).

Продукция такого рода обречена на успех — к ее восприятию нас уже подготовили канал НТВ и газета «Жизнь». Докудрама с обсуждением стоит дешевле и идет лучше любого кино. Кому важен физик Ландау, кто слушает жалобы сына на искажения образа отца? Фильм не о нем, а о том, как он снимал девочек в бассейне. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Капица, Ландау, знаем-знаем. Ученый — рассеянный-бассейный в очках и шляпе, жена — блондинка, а значит, девочки должны быть брюнетки и рыженькие. Обсуждение желательно сосредоточить на вопросе, насиловала лежащего в коме Ландау медсестра в больнице или нет. И вот уже к телевизору стягиваются все, кто о физике слышит впервые.

Углубляться в тему на ТВ — лишнее. Ее достаточно обозначить. «Синие ночи» — сериал про пионерское лето 1979 года. Этим все сказано, этого достаточно. Ностальгия по семидесятым, которая благодаря телевидению прочно поселилась в наших сердцах, сделает все остальное. Под этим соусом пройдет что угодно, незачем особенно стараться, можно экранизировать квитанцию из химчистки — мы будем ловить на лету и глотать не жуя. Лагерная тема, пионерская юность — всё, туши свет, граждане от 50 и младше покорно, как овечки, садятся к телеприемникам. Проливать слезу, кричать «не верю», но смотреть. Ругаться, писать возмущенные посты, делать обсуждение нового телепродукта темой дня в блогосфере, привлекать к его смотрению новых граждан от 50 и младше.

«Первый канал» виртуознее всех в родном эфире использует любую энергию — хоть любви, хоть ненависти. Не важно, какие пары кто из нас выпускает, обсуждая его продукцию, — пары двигают продукцию.

Вот писатель Ерофеев и актер Джигурда покидают проект «Последний герой», не доплыв до старта игры. Возмущаясь, что с ними, уважаемыми людьми, обращаются как со скотом, и раздавая по этому поводу гневные интервью. Не проходит и двух месяцев, как слегка «запиканный» мат этих уважаемых людей, предусмотрительно записанный операторами — правда, в непредусмотрительно малом количестве, — становится промороликами проекта на «Первом». А уход — эпизодом первой серии шоу. Уже на следующий после премьеры день блоги ломятся от постов с руганью в адрес этих слабаков и трусов. Они что, не понимали, куда едут, возмущается продвинутая сетевая общественность. Что, пятизвездочные отели им подавай? Кто-то уверяет, что репутация этих двоих навеки испорчена. Другие — что писатель и актер спланировали это заранее, желая попиариться за счет «Первого». Наивно, конечно — кто это и когда пиарился за счет «Первого»? Наоборот, это «Первый» пиарится. За любой счет. И каждое лыко ему в строку. Услышав в сентябре новость о преждевременном возвращении Ерофеева и Джигурды из Панамы, я было решила, что это как раз план «Первого» — небольшой победоносный скандальчик перед премьерой проекта. Трудно ведь, в самом деле, предположить, что Джигурда и Ерофеев, более-менее знакомые с практикой ТВ, на котором один — частый гость, а другой и вовсе ведущий, могли оказаться настолько неподготовленными.

Но по тому, как в первой серии «Героя» вослед им высказывались оставшиеся участники (в выражениях вроде «хлипкая душонка»), по тому, как ведущая Собчак, с усердием отличницы играющая пирата, грозно вычеркивала их из проекта — вдогонку, уже после того, как они сами из него вышли, — похоже, что это не было запланировано, что сценарной группе пришлось импровизировать на ходу.

Но какая, в сущности, разница — план или счастливый случай? Важно, что в итоге. Чего бы ни добивались Ерофеев с Джигурдой, уходя из проекта, — они как овечки работают на его продвижение. И 6-й сезон «Последнего героя» — по крайней мере, первые серии — как овечки, садятся смотреть те, кто раньше представить себе этого не мог.

Право же, зря уважаемые люди возмущаются, что ТВ с нами как со скотом. Да нет же — нежно, как с овечками. Нас хорошо пасут, обильно кормят и регулярно стригут.

Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»

Последние материалы рубрики:
Просто праздник какой-то, 06.11.2008
Орфей и Эмми, 30.10.2008
2х2. Первый уровень, 23.10.2008

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Tortura· 2008-11-21 22:15:16
    Руководителю Службы развития телеканала «Россия» проще покритиковать проекты конкурента, чем написать о своих "победах". Что же вы о своем Имени России не пишете? Подозрительным образом Сталина сначала победил Николай Второй, а потом Сергей Радонежский...
    Как обхясняется столь народное голосование?
  • Tortura· 2008-11-22 23:15:11
    А мне понравился пшык в воздух - шоу Ури Геллера, так много говорили и что? Где этот хваленый маг и высокие рейтинги шоу????
  • Tkt· 2008-11-23 16:56:17
    Ури Геллер уехал в гастроль по городам и весям. Скоро у нас в Самаре появится, уже афиши с ним и гнутой ложкой везде развешаны.
  • ALEXVS· 2008-11-24 11:50:12
    На самом деле каждое утро открывая глаза и включая Euronews я отказываюсь верить что есть люди смотрящие Первый и Россию.Просто по факту отказываюсь принимать.

    Аудитория этих проектов ровна та-же что и была всегда.Она не представляет совершенно никакого интереса для инновационного развития страны, начиная от сериалов будним днем заканчивая катанием на коньках

    Поэтому можно сколь угодно поливать эти каналы, но они делают что им сказала ВЛАСТЬ.Только у ВЛАСТИ теперь одна маленькая проблема - БОЛЕЕ НИ ХЕРА НЕ РАБОТАЕТ, и офисный планктон (основую массу молчунов поддерживающих путина) разогнали, и нефть стоит меньше 50 енотов, и вообще капитал утекает

    Как заставить все это работать?Включать людям мозг?
    Для того что бы включать людям мозг Власти для начала потребуется отключить ПЕРВЫЙ КАНАЛ со всеми его отродьями
  • stassia· 2008-11-24 16:48:35
    Все было бы оправдано в этом потоке критике.. но должность автора выдает.
  • golubeva· 2008-11-24 18:15:34
    В этой колонке речь идет преимущественно о заметных явлениях на ТВ и вокруг. Когда таковые случаются в эфире телеканала "Россия" -- они сюда попадают, если Вы заметили. Упомянутыми же комментаторами "Имя Россия" --а равно проект "Феномен" -- ни автору колонки, ни, судя по рейтингам, зрителям, особенно заметными и интересными не показались. Вот нечего мне о них сказать, честно. Видимо, обе передачи -- очень на любителя.
  • Avdeeva· 2008-12-29 16:31:03
    Канал "Россия"?Уж кто бы говорил!Очередной клон программы "Суд идёт",кулагины всякие,бесконечные сериалы,мелодраммы 2 сорта-какая-нибудь "Доярка их Хацапетовки",опять-таки ледовое шоу...Просто у Первого денег больше.
  • R1· 2009-04-16 11:40:20
    Да чего тут рассуждать. Всей ВГТРК известно, что Голубева только имитирует работу, типа ходит на совещание и мозолит глаза начальству, что бы ее не уволили. А на самом деле самоутверждается в Интернете. Представьте, Вам платят деньги а Вы от имени работодателя "сливаете" его в Интернете. =))
  • A-master· 2009-05-21 11:35:35
    Да все так... спасибо
    Что нужно делать , чтобы не как со скотом?
Все новости ›