Осенью медиаландшафт станет другим.

Оцените материал

Просмотров: 16826

Прощание в июне: телевидение в словах и выражениях

Анна Голубева · 27/06/2012
Страницы:
 

«Потому что не зовете. Вот как только позовете — они с удовольствием придут» — Дмитрий Медведев журналистам пяти каналов (Первый, НТВ, «Россия-24», РЕН ТВ и «Дождь») 29 апреля на вопрос о том, почему не всех позволено звать в федеральный телеэфир. Обсуждая это на телеканале «Дождь», Владимир Познер огорчился, что коллеги приняли такой ответ, — он на их месте спросил бы иначе. Не прошло и сорока дней, как ему представилась эта возможность: Медведев, уже в роли премьера, стал гостем авторской передачи «Познер» на Первом канале. Ведущий задал ему вожделенный вопрос о телецензуре — и получил точно такой же ответ. Характерно, что Познер среагировал на него в точности как его молодые коллеги.

«И это выбор каналов. Ведь инаугурация президента — это прежде всего уникальные съемки! Это настоящая эстетика» — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью газете «Коммерсант» о том, что предстоящую 7 мая трансляцию церемонии впервые в отечественной истории покажут сразу шесть телеканалов: Первый, «Россия-1», «Россия-24», НТВ, ТВЦ, Пятый (на деле к ним присоединятся еще «Звезда», «Дождь», Russia Today и ряд интернет-порталов). В итоге рейтинги окажутся относительно высокими только у Первого канала, который организовал и провел съемку, — 23%, что, впрочем, ниже аудиторных показателей у церемонии инаугурации Медведева в 2008-м на том же канале (42,6%). Ни один из телевизионных спецпроектов, посвященных началу нового президентского срока Путина, включая премьеру документального фильма немецкого телеканала ARD «Я, Путин. Портрет» и «Матч легенд отечественного хоккея», в котором он принял участие, также не набрал высоких показателей.

«Срок» — документальный интернет-проект ведущего НТВ Алексея Пивоварова и его коллег, стартовавший в конце мая, посвящен тем, кого принято называть «лидерами» и «лицами» протеста и кому не находится места в федеральном телеэфире.

«Полиция действовала мягко. Я, как москвич, хотел бы, чтобы она действовала жестче» — Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» по поводу событий на Болотной площади 6 мая.

«Хипстерское движение расслабленного времяпрепровождения растекается по всей стране» — корреспондент Дмитрий Мельников в передаче «Вести недели» 20 мая рисует портрет типичного участника «ОккупайАбай».

«Молодежь собирается то тут, то там, вскоре приезжает ОМОН — и начинается веселье» — ведущий Петр Толстой озвучивает текст блогера Максима Кононенко о моде на «протестные гулянья» в передаче Первого «Воскресное Время».

«Welcome to the club of prosecuted» («Добро пожаловать в клуб преследуемых») — президент Эквадора Рафаэль Корреа — программисту Джулиану Ассанжу в эфире Russia Today 21 мая. Передачу Ассанжа The World Tomorrow («Мир завтра») канал начал транслировать в середине марта, когда он находился в Лондоне под домашним арестом и вел интервью с известными политическими деятелями, выходя в интернет из обычной комнаты. Канал RT специализируется на разоблачениях западной пропаганды, что не чуждо создателю WikiLeaks. Вероятно, Ассанж, которому грозят экстрадиция в Швецию и обвинение в преступлениях сексуального характера, воспринял слова эквадорского президента буквально — спустя месяц он попросил убежища в Эквадоре и укрылся в лондонском посольстве этой страны.

«Мы еще посопротивляемся» — ведущая Марианна Максимовская на церемонии вручения премии «ТЭФИ» 29 мая, где она и ее передача «Неделя» (РЕН ТВ) были признаны лучшими в информационно-аналитическом жанре — точно так же, как в 2008, 2009 и 2010 годах (в 2011-м церемония «ТЭФИ» просто не проводилась).

«Русский частный капитал тогда очень щедро тратился на искусство» — Леонид Парфенов 1 июня в собственном фильме «Глаз Божий» на Первом канале, посвященном 100-летию Музея изящных искусств им. Пушкина. Щедрость предпринимателя Дмитрия Рыболовлева сделала возможным задействовать в фильме лучших российских актеров, а работа режиссеров Сергея Нурмамеда и Ивана Скворцова может быть без особых натяжек названа искусством.

«Включите режим!» — рефрен, регулярно исполняемый спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в ходе итальянской забастовки, организованной членами думской фракции «Справедливая Россия» в день принятия законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах, 5 июня. Процесс оглашения, голосования и отклонения все новых поправок, который можно было наблюдать в реальном времени на портале openduma.ru, сделал 11-часовое заседание Госдумы самым увлекательным спектаклем сезона.

«Я бы выбрала Северную Корею» — Чулпан Хаматова отвечает Ксении Собчак, на что она готова пойти, чтобы избежать революции. Интервью, состоявшееся в прямом эфире передачи «Собчак живьем» на канале «Дождь» 6 июня (спустя два месяца после церемонии «Ники»), красноречиво обозначило не только взгляды актрисы, но и черты времени, которое ставит всех перед неуютным выбором и неприятно лобовыми вопросами.

«Антигосударственные лозунги» — Владимир Маркин, представитель Следственного комитета, в новостях Первого канала 11 июня — о находке при обысках в квартирах Сергея Удальцова, Алексея Навального, Ксении Собчак и Ильи Яшина.

«А чем “Зенит” отвечает сборной?» — Геннадий Орлов комментирует на Первом канале матч Польша — Россия на Евро 12 июня. Шокированные количеством ошибок болельщики вывесили в сети петицию с требованием отстранить Орлова от эфира.

«Вице-премьер Владислав Сурков назначен председателем правительственной комиссии по развитию телерадиовещания» — ведущий Виталий Елисеев в эфире программы «Время» 13 июня.

«А может быть, хотите стать героем / скандальных спецпроектов НТВ?» — гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на сайте канала отвечает на открытое письмо министра культуры Владимира Мединского, в котором тот призвал отказаться от показа телефильма «Служу Советскому Союзу» в День памяти и скорби, 22 июня. Канал не удостоил министра ответом, а в назначенный день в эфир НТВ вышел не только сам фильм, но и — в качестве бонуса и вне программы — лента 1949 года «Падение Берлина». И только потом появился вдохновенный ответ гендиректора. Не чуждый изящной словесности Кулистиков облек послание культурному министру в стихотворную форму. Содержание и общая интонация произведения, безусловно, обеспечивают ему место в истории телевидения.

«Я остаюсь на Первом» — Владимир Познер в прощальном выпуске передачи «ПарфеновПознер» 24 июня — о своем решении не возвращаться в эфир телеканала «Дождь» после отпуска.

«Спасибо, что доверяли нам» — Вадим Такменев 24 июня прощается со зрителями передачи «Центральное телевидение» — после отпуска и ухода ряда ключевых сотрудников воскресное информационное шоу НТВ ждет переформатирование. На переплавку или в небытие скорее всего отправятся и другие публицистические программы канала — «НТВшники», «Профессия — репортер», «Школа злословия», а заодно «Честный понедельник» (ток-шоу «Последнее слово» закрыто еще в конце декабря). Перемены ожидают итоговую передачу Первого канала «Воскресное Время», которая расстается со своим ведущим Петром Толстым. Канал «Коммерсантъ TV», запущенный в октябре 2011-го, также приостанавливает работу и сможет выйти снова только после кардинальной смены концепции. ​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Petr Somov· 2012-06-28 01:02:30
    ой, а куда этого дятла толстого денут?
  • pishet· 2012-06-29 03:59:52
    Пётр Толстой уходит из программы "Время", всё это звенья одной грёбаной цепи.
  • tridi· 2012-07-02 21:59:12
    Петр Сомов - он не дятел, он рыба, иногда глотающая младенцев)
Все новости ›