Осенью медиаландшафт станет другим.

Оцените материал

Просмотров: 15120

Прощание в июне: телевидение в словах и выражениях

Анна Голубева · 27/06/2012
Чем кончаются телевизионные нулевые

©  Евгений Киселёв

Прощание в июне: телевидение в словах и выражениях
Что бы нам ни говорили и ни показывали на летних каникулах — у телесезона все же есть границы: он начинается осенью и кончается в июне. Этот июнь — завершение не просто сезона, а целого этапа. Похоже, вместе с ним кончаются телевизионные нулевые. На экране пока не очень заметно, насколько тектонические изменения происходят на ТВ — в том числе под давлением отраслевого, политического и экономического кризиса, но уже сейчас ясно, что осенью медиаландшафт станет другим. И на прощание стоит вспомнить, чем телевидение жило последние полгода и как начинались эти перемены.

«Какие норковые шубы?» — Владимир Рыжков парирует слова Сергея Кургиняна о «норковой революции» на канале «Россия-1» («Исторический процесс», 18 января). Один из первых за долгое время визитов представителя «несистемной оппозиции» в федеральный эфир. Появление на экране Владимира Рыжкова и Бориса Немцова знаменовало начало короткой предвыборной оттепели на каналах большой тройки.

«Такая тоска у меня возникла, когда я пришел на должность главы ФСБ» — Владимир Путин в документальном фильме Александра Иванкина «Мост над бездной» 1 февраля на Первом канале. В конце месяца фильм повторили на НТВ; так же поступили с документальным сериалом «Россия от первого лица», показав его в январе на канале «Россия-1», а спустя две недели — на Пятом. Эти и другие фильмы о роли Путина в новейшей российской истории не засчитывались как агитация за кандидата, а выглядели при этом эффектнее, чем традиционные агитролики.

Болотные — так участников протестного движения первым назвал телеведущий Михаил Леонтьев во время митинга 4 февраля на Поклонной горе, который транслировал канал «Россия-24».

«Власти теперь сложно взять дубинки и просто разогнать» — Андрей Кончаловский 5 февраля в новом ток-шоу Первого «Гражданин Гордон» — в нем также участвовали Лев Пономарев и Ольга Романова и впервые обсуждались массовые протестные выступления.

«Лобковская пропаганда» — авторская рубрика журналиста Павла Лобкова в передаче «Итд» на телеканале «Дождь», на котором он также ведет новости после своего январского увольнения из телекомпании НТВ.

«Госдеп» — ток-шоу о политике с ведущей Ксенией Собчак, премьера состоялась 8 февраля на канале MTV. После первого выпуска канал отказался от дальнейшего производства, и передача переехала на портал «Сноб». Начав параллельно делать интервью в прямом эфире канала «Дождь», а затем дискуссионную программу «Главная тема» на грузинском канале ПИК, Собчак сменила амплуа, за считанные месяцы превратившись из легкомысленной эфирной субретки в героиню рунета. Платить пришлось отлучением от большого эфира — от конферанса Собчак весной отказались организаторы церемонии вручения премий Муз-ТВ и «ТЭФИ».

«Я скажу — не надо рая, дайте родину мою» — Владимир Путин читает Есенина ночью 5 марта во время прямого включения из своего избирательного штаба на Первом канале.

«Это с другой планеты фильм» — продюсер Денис Евстигнеев в новостях Первого канала 12 марта о «Кратком курсе счастливой жизни» Валерии Гай Германики. Редкий для телепроизводства случай, когда характер конечного продукта определяли не продюсер и не руководство канала, а режиссер, превратившая банальный сериальный сценарий в живое и органичное зрелище. Успеху фильма среди сетевой аудитории способствовало то, что канал опробовал режим catch-up, выкладывая серии на собственном сайте.

«Я считаю, что еще много неосвоенных информационных жанров» — продюсер Николай Картозия после расставания с телеканалом НТВ — в мартовском интервью порталу OPENSPACE.RU. В июне он возглавит «ПрофМедиаХолдинг», который будет управлять каналами MTV, «2х2» и ТВ3.

«А зачем мне согласовывать с Кремлем сделку по RTVI — компании, которая даже не вещает в России?» — Руслан Соколов, бывший глава телеканала Министерства обороны «Звезда» — 23 марта в интервью газете «Коммерсант» о приобретении у Владимира Гусинского независимого русскоязычного телеканала, вещающего на территории США, Германии и Израиля.

«По мнению собравшихся, фильм этот — ложь от первого до последнего слова» — ведущий Алексей Пивоваров в передаче НТВ «Сегодня» — о возмущении людей на Пушкинской площади фильмом «Анатомия протеста», который НТВ показало 15 марта. Эпизод наглядно отражает специфику канала, универсального во всех отношениях и готового одновременно обслуживать как социальный, так и государственный заказ. Негодование и пикеты у восьмого подъезда «Останкино» побудили руководство НТВ повторить фильм через три дня «по просьбам зрителей», при этом его аудитория выросла вдвое. По итоговым показателям НТВ так же уверенно лидирует среди каналов большой тройки.

«Это оскорбление вашей страны, то, что вы делаете. Вы это понимаете?» — Майкл Макфолл — корреспондентке НТВ, атакующей его вопросами у подъезда дома правозащитника Льва Пономарева 29 марта.

«Ну зачем вы это делаете? Поддержала бы!» — актер Евгений Миронов — на вопрос, заданный Ксенией Собчак актрисе Чулпан Хаматовой во время церемонии вручения кинопремии «Ника» 8 апреля. Поддержала бы Хаматова Путина, если бы у нее не было благотворительного фонда, тогда осталось неясным, но эпизод, не вырезанный из трансляции на Первом канале, долго и бурно обсуждался в СМИ и соцсетях.

Общественное телевидение — независимое от власти и капитала — указом президента Медведева от 17 апреля должно начать вещание с 1 января 2013 года на базе канала «Звезда», причем его глава будет совмещать должности гендиректора и главного редактора и назначаться президентом. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков намерен осенью запустить альтернативное интернет-телевидение, создаваемое в складчину на деньги пользователей, — хотя опыт портала СОТВ, начавшего вещание зимой, показывает, что пока проектам такого рода выжить крайне сложно.

«Вечерний Ургант» — название, намертво приставшее к популярному ведущему после запуска именной передачи на Первом в ежедневном режиме. Прежде попытки пересадить на нашу почву американский формат Late Night Show терпели неудачу — на сей раз сделана ставка на обаяние любимца публики. Публика пытается освоить непривычный для наших широт микс из микроинтервью, микроюмора и продакт-плейсмента: шоу насыщено анонсами концертов, фильмов и книг, авторы и фигуранты которых и становятся его гостями.

Кощунницы — определение, данное Аркадием Мамонтовым участницам известной панк-группы, совершившей известную акцию в храме Христа Спасителя. Передача, гости которой обсуждали это событие, вышла в эфир канала «Россия-1» 24 апреля — спустя два месяца — и начиналась с любительского видео, сделанного очевидцами акции. Демонстрация кощунственного ролика в прайм-тайм на государственном канале позволила ознакомить с ним тех, кто не имеет доступа к интернету или не слышал об этом происшествии.

«Каждый человек на Земле должен это слышать и это знать» — дирижер Рудольф Баршай о 10-й симфонии Малера в фильме Олега Дормана «Нота» 27 апреля («Культура»), в котором режиссеру удалось без каких бы то ни было спецэффектов и анимации визуализировать процесс создания музыки.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Petr Somov· 2012-06-28 01:02:30
    ой, а куда этого дятла толстого денут?
  • pishet· 2012-06-29 03:59:52
    Пётр Толстой уходит из программы "Время", всё это звенья одной грёбаной цепи.
  • tridi· 2012-07-02 21:59:12
    Петр Сомов - он не дятел, он рыба, иногда глотающая младенцев)
Все новости ›