Никакой другой телеканал не отражал так ярко того, что мы пережили за последние полтора десятка лет и к чему пришли.

Оцените материал

Просмотров: 9364

НТВ. За живое

Анна Голубева · 19/03/2012
Если представить, что затея с бойкотом НТВ вдруг удастся, то первым делом закроют не передачи дирекции правового вещания, а фильмы Пивоварова, программу «ЦТ» и «НТВшников»

©  Василий Максимов / Ridus.ru

НТВ. За живое
Ни об одном телеканале я тут не писала столько, сколько об НТВ. Проще всего объяснить это личными мотивами — когда-то я там работала, правда, это был не нынешний НТВ и даже не тот, а позапрошлый.

Есть и другие причины — мне кажется, никакой другой телеканал не отражал так ярко того, что мы пережили за последние полтора десятка лет и к чему пришли. Я не о том, что он показывает, — скорее о том, как.

Об этом стиле и почерке я пыталась что-то сказать еще в связи с последним энтэвэшным юбилеем. А прошлой весной мы тут вспоминали другой юбилей — разгона НТВ. Того, позапрошлого.

Ну и опять НТВ в своем репертуаре — скандальное кино, пикеты с плакатами у телецентра, опять канал становится героем собственных новостей, снимая толпу из своих же окон. Он снова на пике — по рейтингам в Москве стабильно опережает всех, по России тоже регулярно. Снова ходят разговоры о его скорой продаже и смене руководства. И даже Альфред Кох, в 2001-м сыгравший в драме НТВ кого-то вроде Терминатора, тут, и снова против. Это все уже не драма, а пастиш — самый, впрочем, энтэвэшный жанр.

Понятно, что «Анатомия протеста» многих задела за живое, став последней каплей в чреде плевков, которые в последнее время летят в лицо прогрессивной общественности. Отвыкши от эфирного ТВ, общественность была взята им врасплох. Те, кто у себя в сети отлично помнит правило «троллей не кормить», за четверо суток раскормили канал НТВ до полного несварения.

Массовое возмущение, шквал комментов, обрушение сайта компании сработали — скандальное кино быстренько поставили в эфир снова, и тут уж его посмотрели все, кто еще не. Точных цифр рейтинга пока нет, но ясно, что они будут высокими. Дирекция правового вещания НТВ дважды сняла отличный бульон со своего одноразового продукта.

Продукт на это не рассчитан. В отличие от некоторых коллег, я так и не разглядела в нем ничего достойного интереса, хотя бы вивисекторского. Говорят, лингвисты тоже ничего серьезного не усмотрели. Одиозные обвинения, топорная риторика, неуклюжие постановки, не подкрепленные даже видимостью доказательств, — в общем, очень толстый троллинг.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:19

  • Alexandr Butskikh· 2012-03-19 19:13:22
    Как много эмоций!
    Понятно, что все эти измерения основаны на данных из пальца.
    Дело не в них. И не в тонких расчетах и аргументах автора статьи.
    А в конкретной позиции конкретного гражданина.
    Сам ТВ (включая НТВлжет) не смотрю уже много лет. И не собираюсь.
  • Anna Golubeva· 2012-03-19 20:34:12
    А откуда следует, что "измерения основаны на данных из пальца"? Вы знакомы с предметом?
  • artem-kazhdy· 2012-03-19 23:13:21
    Анна, помните, компании отзывали свое спонсорство на Селигере? Вовсе не потому, что там сжался охват.
  • tridi· 2012-03-19 23:16:34
    Как можно верить хоть одному слову того, кто не смотрит ТВ, но утверждает, что - НТВлжет?)))
  • tridi· 2012-03-19 23:27:57
    Фильм «Анатомия протеста» внимательно просмотрел.
    Смешно было смотреть на то, как засветились кураторы из посольства США, причём вели себя глупо - могли бы сказать, что находятся на Пушкинской из любопытства, чтобы узнать мнения людей.
    А в фильме они - как преступники от чего-то прячутся)
    Думаю, что из-за этого и протесты у "Останкино" - американский заказчик не доволен)
    Но винить-то нужно им самих себя - они прокололись, как британцы с развед-камнем)
  • Alexandr Butskikh· 2012-03-20 08:32:01
    2 Anna Golubeva
    Знаком. Обычно пишу о том, с чем знаком.
    Работал какое-то время в региональном отделении ВЦИОМ, затем - ФОМ.
    Там искажения были как на первом этапе (сбор данных), так и на последующих (нарушения ввода данных, их обработки), основные - на этапе интерпретации полученных сведений (написания отчета). Делать это нетрудно.
    С тех пор с недоверием отношусь к различным рейтингам ТВ каналов и программ, извините.
    Недоверие это связано и с размещением собственной рекламы в различных источниках в течение более десяти лет. Когда отклики на размещенную рекламу не совпадают с рейтингами рекламных агентств.
    А "Анатомию протеста" посмотрел в Интернете. Упоительное зрелище.
    Понятно, что товарищ tridi продолжает петь свои песни.
    Но в Новосибирске, например, на митинге сторонников Путина в марте стояли автобусы в больших количествах, раздавали кашу из походных кухонь, чай. Насчет печенья не знаю. Свозили жителей пригородов и области, которые в большом количестве еще во время митинга двинулись в торговый центр, где их легко можно было идентифицировать по ряду характерных признаков.
    Ничего подобного не наблюдалось на митингах "За честные выборы".

  • Anna Golubeva· 2012-03-20 10:50:52
    Артему: конечно, и поэтому давление на рекламодателей (даже таких, как P&G, о чем свидетельствует их вчерашнее заявление, даже при учете особенностей громоздкого механизма размещения на телеканалах) -- дело отнюдь не бессмысленное. Я-то, в основном, говорила о том, к чему такое давление приведет в случае с НТВ, если окажется эффективным. Александру: ВЦИОМ -- известная контора. Но в случае с телеметрией все сильно иначе -- и особенности выборки, и методика, и процедура. Там достаточно погрешностей и искажений, индустрия давно уже в поиске методов более адекватных. Но в целом, на больших массивах, нынешняя панель вполне отражает реальную картину, что неоднократно подтверждалось. например, альтернативными методами. По крайней мере. говорить, что эти данные из пальца --несколько опрометчиво.
  • eighth_poetess· 2012-03-20 11:53:22
    посмотрела «анатомию протеста» после того, как о ней заговорили. по-моему, замечательный фильм. очень грамотно говорится о том, что большинство митингующих приходили по зову сердца, но есть и другие. и вообще всегда показывается две стороны одной медали. если мы идем на митинг добровольно и исключительно за идею, мы не можем быть уверены в том, что абсолютно все прочие митингующие пришли сюда с тем же, с чем пришли мы. что «кто-то» не эксплуатирует нас в своих целях как добровольный инструмент для различных манипуляций.
    за примером для сравнения далеко идти не надо: большинство людей проголосовали за путина (ну или раньше - за единую Россию), но были и карусельщики
    если мы так акцентируем внимание на всю эту грязь в случае с карусельщиками вбрасывающими за путина, то почему мы даже не допускаем того, что и в оппозиции может быть что-то подобное. это же предвзято.
    в общем люди как-то сфокусировались на своих домыслах, как на единственно верных. объективность утрачена. и никто ничего не знает.
  • Alexandr Butskikh· 2012-03-20 19:10:08
    2 Anna Golubeva
    "Из пальца" - это метафора, сказанная в полемическом задоре.
    Если более спокойно рассуждать, то приводимые Вами данные о чем-то, безусловно, свидетельствуют. Но, повторю, основное здесь - интерпретация этих сведений. А здесь, по-любому, вступает в действие человеческий фактор.
    Эта более широкая и интересная проблема оценки т.н. объективных данных, полученных с помощью машин, что для несведущего человека является критерием той самой объективности. Но машины устанавливают люди, пользуются ими также люди... Ну, а о дальнейшем помолчу.
    Принципиальный для меня здесь вопрос в том, что ТВ - отживший свое инструмент. Которым пользуются люди, продолжающие жить в конце 20 века. Его конец - лишь вопрос времени.
  • Anna Golubeva· 2012-03-20 20:23:37
    Александру: я, вообще-то никаких данных не приводила. Погрешность в интерпретации результатов медиаметрии -- в том числе, связанная с человеческим фактором -- безусловно, существует и тоже при вычиследии доли и JRP учитывается. Имея дело с большими массивами подобных данных в течении многих лет, -- в том числе и до их интерпретации --могу сказать только, что человеческий фактор конкретно в этой области далеко не самая главная проблема, это на точность результатов влияет довольно незначительно. Что до смерти ТВ -- это утверждение уж совсем опрометчивое. Оно активно развивается, телесмотрение во всем мире растет, возможностей у телевидения становится все больше. Меняются только формы его распространения. IPTV посредством которого Вы, судя по Вашему утверждению, получили доступ к контенту канала НТВ (которое так категорически не смотрите) -- только одно из направлений развития ТВ.
  • tridi· 2012-03-20 20:49:58
    2 Alexandr Butskikh
    2 Alexandr Butskikh
    //А "Анатомию протеста" посмотрел в Интернете. Упоительное зрелище.
    Понятно, что товарищ tridi продолжает петь свои песни.
    Но в Новосибирске, например, на митинге сторонников Путина в марте стояли автобусы в больших количествах, раздавали кашу из походных кухонь, чай.//
    - Гусь свинье не товарищ) Но зрелище действительно - захватывающее)
    Автобусы - это отлично! Слава богу - не время ходоков к Ленину)
    А на Болотную - на мерсах подъезжали)

    //Ничего подобного не наблюдалось на митингах "За честные выборы".//
    Если вы находились в Новосибирске, то откуда вам знать московские подробности)
    Снова - ложь))




  • tridi· 2012-03-20 20:53:04
    Фильм «Анатомия протеста» рекомендую посмотреть всем, кто его ещё не видел - классный фильм!))
  • tridi· 2012-03-20 20:59:00
    Кстати по НТВ показали чуть ли не в тот же день передачу о Ходорковском, где было голосование - кто за то, чтобы отпустить человека, даже если он преступник? И большинство приглашенных в телестудию проголосовало - за освобождение. Это говорит о том, что наш народ - самый гуманный народ в мире)
  • pv· 2012-03-20 21:10:06
    боже, какая каша у чека в башке
  • Alexandr Butskikh· 2012-03-21 12:41:43
    2 Anna Golubeva
    Писал комментарии в условии нехватки времени.
    Поэтому многое сократил.
    К сожалению, Ваш основной аргумент - "верю ибо верю" - принят быть не может. Иных аргументов у Вас нет.
    Работал я в региональном отделении довольно давно - в начале-середине девяностых. Не думаю, что в нашей стране что-то принципиально изменилось. В том числе, в различных исследованиях.
    ТВ умерло для меня. Если в посмотрел в течение 10 мин. впервые за много лет одну передачку, то это мало или ни о чем не говорит. С таким же успехом можете утверждать, что я "смотрю телевидение", когда прохожу мимо работающего телевизора в магазине. Или где-то еще.
    Очень радует меня (и, вероятно, огорчает Вас), что за последние годы серьезно увеличилось количество людей в моем окружении, которые не смотрят ТВ. Совсем. А веяния в нашей консервативной стране распространяются довольно быстро. Время нас рассудит.
  • Anna Golubeva· 2012-03-21 15:41:57
    Александр, Вы все-таки почитайте что-нибудь на досуге про телеметрию, если уж рещились о ней судить. Опыт ВЦИОМовских опросов (где совершенно иные методиуки и технология) экстраполировать на все сразу -- это несерьезно. Вот это уж точно выглядит как "не верю ибо не верю", и Вас, конечно, можно понять, но "кругом у нас в стране вранье" -- все-таки так себе аргумент. "Верить" мне, в общем, ни к чему, никакого личного моего интереса тут нет -- просто знакома с медиаметрией в силу долгой практики общения с этой областью социологии и необходимости эти данные критически анализировать. То, что Вы и Ваши знакомые не смотрите ТВ (под которым Вы, как я поняла, подразумеваете что-то очень узкое), меня никак не огорчает, ибо не касается -- никаких моих интересов это, повторяю, не затрагивает, да кабы и затрагивало -- мне хорошо известно, что независимо от Ваших личных вкусов, телесмотрение в стране и мире растет. Смотреть или не смотреть -- вопрос совсем не принципиальный для жизни и смерти и глубоко личный. Судить или не судить -- о том, в чем не очень разбираешься -- пожалуй, чуть более принципиальный.
  • pv· 2012-03-30 17:38:19
    "Опыт ВЦИОМовских опросов (где совершенно иные методиуки и технология)" -- о, да! совершенно иные... тьфу на нынешнее тв
  • Strait· 2012-04-01 00:13:34
    Резонно заметили, tridi - тоже не понимаю, как оценить лжет ли НТВ или вообще ТВ, если его не смотреть. Ясновидящим если только быть ). В конце 20 века телевидение, конечно свой звездный час пережило и было интереснее. Такое не грех продолжить ). И вообще, тв еще долго не отомрет, компы и инеты до сих пор не у 100% россиян, и вообще землян, есть. Не все такие продвинутые как Александр Буцких. А из всех комментов в точку у eighth_poetess. Отстойной заказухой "Анатомию протеста" считают или те на ком шапка горит, или кто не разобрался в ситуации. Митингующие тоже были разные, некоторые вполне стоили элиты. Белоснежные лоскуты - не гарантия белоснежной совести. Такие бор цы сами подогрели рейтинг действующей власти, отвратив от себя колеблющихся или даже вполне согласных, но думающих. Да и на хороших авто приезжать не стоило, а то народу который сами от пжив защищают, это подозрительно. Насчет госдепа - слишком сильно НТВ в него уперся. Может это, типа, отражение общественного мнения - если так, то похоже. И если нужен внешний враг, пусть им лучше будет неиллюзорная команда чем масоны или зеленые человечки, хоть так материал за адекват сойдет ).
  • Strait· 2012-04-01 01:05:16
    Про само ТВ - шизы сейчас и в самом деле много, только в ней ТВ, тем более отдельно взятый канал, особенно федеральный - не столько причина, сколько следствие. Каналы не были бы такими лицемерно-выхолощеными и кино- и рекламно-помойными, не будь подходящих условий. Так появился зомбоящик. Честное и умное телевидение как раз хоронили предыдущее десятилетие, и НТВ - как раз не безнадежный случай по сравнению с тем же Первым каналом.
Все новости ›