ТВ этой ночью сосредоточилось на главном герое – и явило нам не совсем привычного Владимира Путина.

Оцените материал

Просмотров: 10370

Ночь после торжества

Анна Голубева · 05/03/2012
У ТВ сложная задача: надо, чтобы зритель усвоил – у нас могут мирно сосуществовать и политическая конкуренция, и бессменный лидер нации

©  Евгений Киселёв

Ночь после торжества
Избрание на третий президентский срок человека, успевшего дважды побывать премьером и получить в прошлой каденции титул «лидера нации», — событие нерядовое. Для его сопровождения телевидению пришлось подбирать особую тональность

Днем зрители старшего поколения, следившие за выборами не через веб-камеры, а в федеральном телеэфире, сразу узнавали мелодии и ритмы 70-х. Мажорные новости по всем каналам: города и села голосуют! Нарушений нет! Явка высока! Иностранные наблюдатели изумлены свободой и прозрачностью наших выборов! Иностранные поджигатели не смогли, как ни старались, обрушить систему видеонаблюдения! И выступления народных коллективов прямо на избирательных участках — чтоб подбодрить голосующих («Некоторые не выдерживают и пускаются в пляс», — сообщал репортер ТВЦ).

Но вот ночь после голосования, с ее эксит-поллами, штабами, ростом и падением котировок акций того или иного кандидата, — традиция заграничная, не имеющая аналогов в брежневском арсенале. И тут задача ТВ сложнее: надо так сочетать всю эту демократическую атрибутику с отечественной практикой, чтобы зритель усвоил — в нашем отечестве могут мирно сосуществовать и политическая конкуренция, и бессменный лидер нации.

Сразу же после закрытия избирательных участков «Первый канал» и «Россия-2» поставили в эфир студийное обсуждение выборов. Регулярно включались краткие выпуски новостей с последними цифрами из ЦИКа — подтверждение несомненного лидерства Владимира Путина, с огромным отрывом опережающего соперников. А дискуссии в студии, где среди прочего давали слово этим самым соперникам, а также совсем заядлым оппозиционерам, подтверждали, что в российском политическом поле есть альтернативные голоса. А способ модерирования этих дискуссий (ведущие — Владимир Соловьев на «России-1» и дуэт Александр Гордон — Петр Толстой на «Первом») давал понять, каким образом эти голоса в политическом поле можно делать неслышными.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • artem-kazhdy· 2012-03-05 14:07:19
    Анна, отлично подмечено, что в диалогах со сторонниками лидер оказался воодушевлен больше, чем поддержавшая его общественность.
  • MAREMAN· 2012-03-05 15:29:47
    Жалко Жалкого - остался он в истории маленькой зелёной соплёй.
  • Maria Goncharenko· 2012-03-05 16:34:17
    А как мне не плакать (х3), слёз горьких не лить.

    Цыганка гадала (х3), за ручку брала.

    Утонешь ты, дева(х3), в день свадьбы своей.

    Поедешь венчаться(х3), обрушится мост.
Читать все комментарии ›
Все новости ›