Это настоящее искусство – давая картинку с проспекта Сахарова 24 декабря, ухитриться не показать антипутинских плакатов, лозунгов и карикатур.

Оцените материал

Просмотров: 11338

От Болотной до Сахарова: наперекосяк

Анна Голубева · 26/12/2011
Стараясь угодить всем сразу, обозначить прогрессивные устремления и не выпасть из тренда, ТВ оказалось в положении Тины Канделаки

©  Юлия Рыженко

От Болотной до Сахарова: наперекосяк
В начале декабря событием казалось то, что протесты, а потом и митинг на Болотной показали в федеральном телеэфире. Ошарашенная самим фактом, публика к деталям и нюансам особенно не приглядывалась. Впрочем, и ТВ было не до тонкостей — решение показать митинг и его явно застало врасплох. Телевидение, как и все остальные, оказалось лицом к лицу с новой ситуацией. И все две недели между Болотной и проспектом Сахарова оно, как и все мы, пыталось в ней освоиться, нащупать адекватные подходы, подобрать слова и модальность для описания.

Ему же приходится теперь все это называть и объяснять, причем всем сразу. Главного зрителя надо успокоить, уверить, что он главный, что его любят, а кто не любит, тот — меньшинство. Широкой массе объяснить, что в столицах за буза, но так, чтобы ясно, что все под контролем и Ворошилов на лошадке. И не очень задеть при этом меньшинство, оно же премиальная аудитория, желанная и ускользающая, которая в данном случае по всем параметрам с бузящими совпадает и которой подавай честную картину. Стараясь угодить всем сразу, ни с кем не поссориться, обозначить прогрессивные устремления и не выпасть из тренда, ТВ оказалось в положении Тины Канделаки.

Разведением по разным каналам проблема не решается. Ну, допустим, на РЕН-ТВ, предположительно интересном премиальной аудитории и не очень заметном всем остальным, можно показать хоть «Неделю» с Марианной Максимовской, с ее откровенно сочувственным сюжетом о митинге 24 декабря (где ведущая упоминает, что и сама там была). Информационный канал РБК и государственный «Россия-24» тоже мало кто видит — последнему на сей раз дали отмашку показывать митинг в прямой трансляции.

Но телеканалы масштаба «Первого», «России-1» и НТВ не заметить трудно — им и приходится отвечать на все запросы и ловить сразу все мячики, балансируя на скользкой грани без всякой уверенности, что на этот раз можно обойтись обычными телодвижениями. Ситуация, что называется, нештатная, меняется каждый день, представления о том, что будет завтра, нет ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу. Сигналы, подаваемые кураторами, звучат как-то отрывисто и неоднозначно.

Все каналы «большой тройки» стараются вписать события в какой-то контекст и чем-то уравновесить. Две недели назад вслед за Болотной упоминались выступления «Наших» и «Молодой гвардии». Теперь о прокремлевской молодежи в эфире ни звука, зато репортажи о митинге на Сахарова в обязательном порядке оттеняются историями о митингах Кургиняна и Кº на Воробьевых, ЛДПР на Пушкинской и, конечно, рабочих из Нижнего Тагила, которые вышли в поддержку действующей власти и лично В.В. Путина. Издалека все это можно принять за плюрализм и живые проявления цветущей демократии.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Elena Stazhkova· 2011-12-26 19:44:48
    Очень интересный материал!
  • Vladimir Robinow· 2011-12-26 20:26:48
    Господа Любители Честных Выборов! Объясните, почему ваши благие пожелания так поразительно совпадают с пожеланиями сенатора Байдена?! Не можете? Или - боитесь?
  • arlyapov· 2011-12-27 00:47:16
    Мистер Robinow, учите матчасть: Байден не сенатор, а вице-президент. Совсем плохо готовят троллей-пропагандонов, элементарных фактов не сообщают %))
Читать все комментарии ›
Все новости ›