Детские передачи обычно зажаты между совсем недетскими, так что пульт лучше всегда держать наготове.

Оцените материал

Просмотров: 8219

Безопасный телевизор для детей

Анна Голубева · 14/10/2011
Когда стоит усаживать ребенка напротив телевизора. Продолжение гида АННЫ ГОЛУБЕВОЙ

©  Евгений Киселёв  ⁄  Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Безопасный телевизор для детей
​Телевизор должен стоять в комнате так, чтобы его было видно не отовсюду, а только из одного какого-нибудь угла. И чтобы сидеть перед ним было не очень удобно. Это, по мнению психологов, помогает сократить время просмотра — для детей оно не должно превышать двух часов в день. И желательно, чтобы взрослые при этом находились поблизости и могли время от времени комментировать происходящее на экране. Дети не всегда в состоянии критически оценить то, что им показывают, а взрослые оценки помогают не принимать увиденное безоглядно как норму. Пояснения особенно важны, если ребенок вдруг оказался свидетелем чего-то непонятного или вовсе не предназначенного для его глаз.

Такой риск минимален, если вы подписаны на специальные детские телеканалы. Но даже если под рукой только общедоступное универсальное телевидение, а у чада вашего сенсорный голод, кое-что съедобное можно отыскать и здесь. Главное — соблюдать основное правило: смотреть телевизор дозированно, включать и выключать строго по расписанию. Детские передачи обычно зажаты между совсем недетскими, так что пульт лучше всегда держать наготове.


БУДНИ (ПОНЕДЕЛЬНИКПЯТНИЦА)

6:008:00, СТС. Иностранные мультсериалы + «Галилео»
Развлекательно-познавательный тележурнал. Ведущий, человек-оркестр Александр Пушной, авторы и корреспонденты программы совершают экскурсы в самые разные области знания и незнания, ставят не обязательно научные, но по возможности увлекательные эксперименты, пишут веселые закадровые тексты и, похоже, сами получают от всего этого удовольствие. Сюжеты доступны на официальном сайте передачи.

6:008:00, ДТВ. Мультфильмы

7:008:30, ТНТ. Иностранные мультсериалы

10:40— 13:30, ТНТ. Иностранные мультсериалы

13:0015:00, СТС. Иностранные мультсериалы + «Ералаш»
Киножурнал, выходящий с 1974 года, в котором начинали карьеру многие будущие актеры и всегда охотно снимались актеры состоявшиеся. В каждом выпуске 3—5 короткометражек, сатирически бичующих пороки младших и средних школьников. Warning! По старой советской традиции — много детей с дрессированными голосами. Официальный сайт киножурнала.

15:2515:55, Первый канал. «Хочу знать»
Тележурнал, в котором соведущими Михаила Ширвиндта выступают то попугай, то хомяк, то шимпанзе. Оглашается вопрос, заданный в одном из детских писем (предполагается, что это ими завален стол в студии), а ответом служит познавательный репортаж — о том, как пекут хлеб, добывают яшму или охотятся на муравьеда. Это не винтаж, передача возникла всего четыре года назад, но кажется, что она была здесь всегда — настолько точно авторы воссоздали темп, антураж и манеры советского детского вещания. Warning! Вечная интонация взрослого разговора «с дорогими ребятами» им тоже, увы, удалась. Выпуски доступны на официальном сайте канала.

17.3018:30, СТС. «Галилео» 

20:5021:00, РОССИЯ-1. «Спокойной ночи, малыши!»
Колыбельная передача выходит с 1964 года, в черно-белом варианте под нее укладывали спать еще бабушек нынешних детей. С тех пор мало что изменилось: за студийным столом ведущий — в этой роли побывало большинство дикторов советского ТВ — в обнимку с двумя-тремя кукольными персонажами. Краткую нравоучительную беседу обычно сопровождает мультфильм. В очередь с актрисой Анной Михалковой передачу ведет экс-королева красоты Оксана Федорова (что помогает не только убаюкать малышей, но и взбодрить родителей).


Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Alexandr Butskikh· 2011-10-14 15:14:16
    Дальше - хуже." Психологи рекомендуют". Это, как компьютерный томограф,типа, все очень научно. Но если ТВ так вредно, то к чему все эти уловки - неудобное место, ограничение по времени, пульт у родителей, комментарии. А ребенку, кстати, сколько лет? Или эти рекомендации для всех возрастов годятся? А если более двух часов посмотрит вдруг, то что случится?
    Впечатление такое, что отношение у автора статьи к ТВ и телевизору точно такое, как у дикаря к "предмету силы", обладающему маной. Очень и очень опасное, но такое влекущее. Удовольствие и опасность в одном флаконе. Как обычно это бывает.
    И вот,чтобы прикоснуться к безднам этого удовольствия, надо выстроить систему ритуалов, тем самым обезопасить объект влечения. Поставить в особое место, выделить особое время, ознакомиться с расписанием и пр.
    И вот, выполнив все это.....наконец - предвкушаемый оргазм!
    Интересно, автор считает, что ребенок бессознательно не "снимает" весь этот комплекс чувств, эмоций и впечатлений? Про психологов не спрашиваю, ответ очевиден.
  • Игорь Хадиков· 2011-10-14 22:19:41
    О чем вы говорите? Телевизор годится только как противоядие против компьютера, и пока что абсолютно негодное. Честно говоря не вижу никакого будущего у этого ящика - даже не буду его обижать
Все новости ›