Летом телевизор менее страшен, чем в холодное время.

Оцените материал

Просмотров: 13371

Путеводитель по безопасному ТВ

Анна Голубева · 12/10/2011
Когда и что можно смотреть по российскому телевидению без ущерба для здоровья и психики

©  Александр Васин

Путеводитель по безопасному ТВ
Покупать телевизор специально я никого не призываю. Но если эта штука в доме уже есть, ее можно использовать не только для просмотра DVD и флешек. Телевизор опасен, да, но не больше, чем любой бытовой прибор. В конце концов, можно угореть от газовой плиты и пораниться погружным блендером, если не соблюдать элементарных правил техники безопасности.

Летом телевизор менее страшен, чем в холодное время. Сезон охоты на массового зрителя длится у него примерно с сентября по май, пик приходится на ноябрь — декабрь, еще одно обострение — с конца февраля по конец апреля, а после агрессия понемногу спадает. Ранним утром и поздней ночью телевизор не так токсичен, как днем и вечером. Следует быть очень осторожным с ним в прайм-тайм (примерно от 19 до 23 часов), особенно в выходные и праздники, хотя и тут бывают исключения.

Главное правило — смотреть точечно. То есть вовремя включать и выключать. Это не всегда просто, телевизор, мы знаем, обладает способностью гипнотизировать своих жертв. Тут нужно проявить решимость: вовремя взять пульт и нажать красную кнопку. Или переключиться, но не просто так, а точно зная — куда и когда.

Об этом и поговорим — когда и какие универсальные общедоступные телеканалы можно смотреть (с тематическими и платными, так же как с кино и сериалами, желающие легко разберутся сами). Это не рекомендация к просмотру, а только перечень тех цикловых передач текущей сетки, которые можно включать без ущерба для здоровья и психики.


БУДНИ

8:00, понедельник. Россия-2. В мире животных, 35 минут
Тележурнал, выходивший на разных каналах с 1968 года. Даже тот, кто никогда его не видел, наверняка слышал музыкальные позывные («Жаворонок» Ариэля Рамиреса) и уютный голос ведущего передачу с 1977 года профессора Николая Дроздова. Отдельные сюжеты доступны на официальном сайте. Выходит также по воскресеньям в 8:20.

10:00, понедельник — пятница. ТВ-3. Как это сделано, 30 минут
Тележурнал в духе канала Discovery о том, как устроены окружающие нас вещи — от простых и бытовых до самых сложных. Ненавязчивый конферанс Антона Комолова и три познавательных сюжета в каждом выпуске. Выкладывается на официальном сайте канала.

16:00, понедельник — пятница. Пятый канал. Открытая студия, 2 часа
Редкий случай — двухчасовая (!) дискуссионная передача в прямом (!) эфире. Ведущая Ника Стрижак и ее гости обсуждают актуальные события и проблемы (политика, происшествия, социалка). Выпуски на официальном сайте канала.

22:30, понедельник — четверг. РЕН-ТВ. Новости 24 с Михаилом Осокиным, 30 минут
Новостной ведущий с 20-летним стажем, фирменной бастер-китоновской улыбкой и уникальным для нашего ТВ подходом к новостям: отстраненность, максимум объективности, комментарии минимум с двух точек зрения. Единственные теленовости федерального эфира, практически свободные от пропаганды. Warning! Осокин дежурит через неделю, в очередь с другим ведущим, необходимо сверяться с программой.

23:30, понедельник. Первый канал. Познер, 1 час
Интервью. Корифей жанра Владимир Познер беседует со своим визави в полутемной студии. Интереснее всего, когда мэтр отступает от заданных им самим рамок и анкетирование превращается собственно в беседу. Выпуски на официальном сайте канала.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • tichom· 2011-10-12 14:47:12
    мне особенно понравилось, что автор сиих заметок работает на канале "Россия"-такой сиропный промоушн собственного канала , слегка задраппированный не менее постыдной продукцией других эл. СМИ. топорная работа,однако...
  • Дмитрий Дахно· 2011-10-12 15:14:45
    Я лично использую ЗОМБО-ящик для просмотра делвых каналов, как то Блумберг, СиЭнБиСи, РБК и так далее, ну и плюс всяческие программы, но после полуночи, как правило, когда электорат спит!)
  • gleb4music· 2011-10-12 16:01:57
    По какой причине автор считает, что имеет право нам советовать?
Читать все комментарии ›
Все новости ›