Наличие на поле такой фигуры, как Габрелянов, приятно оживляет серые медиабудни и дает неиссякаемую тему для баек в курилке.

Оцените материал

Просмотров: 17023

Габрелянов и приличные журналисты

Анна Голубева · 20/07/2011
Никого, увы, не интересует ни «кто вы, мистер Габрелянов?», ни «как, черт возьми, вам это удается?». Никто не пытается увидеть героя в каких-то новых ракурсах

Имена:  Арам Габрелянов

©  Предоставлено телеканалом «Дождь»

Эфир программы Hard day’s night телеканала «Дождь»

Эфир программы Hard day’s night телеканала «Дождь»

Если бы у журналистов не было Арама Габрелянова, его стоило бы выдумать. Великий и ужасный, образец для подражания и жупел; главные редакторы ставят его в пример своим маленьким репортерам, издатели пугают им свои нерадивые издания, аналитики прозревают в нем образ грядущего заката прессы.

Журналисты приличных изданий давно уже привыкли отдавать Араму Габрелянову должное. Принято восхищаться его манерой материть подданных на летучках не меньше, чем скоростью, с которой происшествия и инсайды попадают в его сети. Стало общим местом признавать, что Габрелянов — сила. И что с этой силой никто не может тягаться.

На фоне как бы уже общепризнанного заката приличной прессы газета на букву «Ж» и другие бумажные издания Арама Габрелянова демонстрируют обратный тренд. Великий и ужасный АГ выглядит почти спасителем отрасли, по меньшей мере носителем сакральных знаний по реанимации — соблазнительна мысль, что эти знания универсальны и могут быть приложены к благому делу.

Отдавать должное Габрелянову до недавних пор было легко и приятно еще и потому, что — ну где приличная журналистика и где он? Разные среды, вода и суша, оттуда сюда не переходят, можно вполне отвлеченно наблюдать и вполне объективно констатировать, какая рыба в океане плавает быстрее всех. Собственно, признавать, что против Габрелянова с его запредельными скоростями и беспредельными методами у приличной журналистики кишка тонка, тоже было легко и приятно — подразумевается, что по эту сторону покуда сохраняется некоторая разборчивость в средствах.

После того как Габрелянов со своими изданиями стал частью медиахолдинга «НМГ» (никакая сила не остается долго бесхозной), приблизившись тем самым к властям предержащим (владельцы холдинга считаются друзьями премьер-министра), отношение к нему журналистов вроде должно было измениться. Теперь, вынырнув из желтого моря, он играет с ними на одном поле – играет по правилам, прежде здесь не принятым, ну, то есть не принятым открыто и повсеместно. Получается, что все эти запредельные скорости и беспредельные способы добывания информации вкупе с манерой разговаривать с уникальными и прочими журналистскими коллективами как бы легализованы. Что ставит цех вообще и каждого персонально перед неудобными вопросами: принимать? применять? — и это теоретически должно напрягать.

Но ничего подобного не наблюдается, скорее наоборот. С тех пор как Габрелянов сделался издателем газеты на букву «И», он как будто еще больше вырос в глазах коллег по цеху. Эффектные жесты вроде радикальной перетряски легендарного бренда, бестрепетного увоза легендарного глобуса и молниеносного переезда из легендарного здания, кажется, только добавили ему очков как мужчине решительному, не склонному к сантиментам и не поддающемуся на шантаж. Никто из приличных журналистов, кажется, уже не сомневается: все у него получится.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Ayur Sandanov· 2011-07-20 23:37:24
    Explorers in the further regions of experience. Angels to some, demons to other — nobody escapes us!
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Andrew Kozin· 2011-07-23 13:32:47
    Где корректор!?
    ВластЬ предежащим. Не властЯМ!
Читать все комментарии ›
Все новости ›