Только одна ошибка непростительна – делать вид, что ничего не случилось.

Оцените материал

Просмотров: 14814

Неадекватная реакция

Анна Голубева · 27/01/2011
Примечательно не то, что ТВ среагировало на теракт не быстро, а что мы этого от него всё еще ждем

©  PhotoXPress.ru

Передвижная телевизионная студия одного из российских телеканалов в аэропорту Домодедово

Передвижная телевизионная студия одного из российских телеканалов в аэропорту Домодедово

Кто только не проехался по поводу замедленной реакции телевидения на домодедовскую трагедию. На следующее утро после взрыва десятки изданий и блогов публиковали, постили и перепoщивали ругательские тексты и тщательно хронометрированные бесстрастные сводки о том, в какой момент какой телеканал выдал в эфир соответствующее сообщение. С неизменным выводом, что ТВ окончательно проиграло соцсетям, сдохло и должно быть отправлено на свалку истории: зачем нам громоздкая, устаревшая и дорогая в смысле содержания фиговина, если от нее в хозяйстве никакого толку?

Примечательно не то, что ТВ среагировало на ЧП не быстро, а что мы, оказывается, этого от него всё еще ждем, всё еще вменяем ему в обязанность участие в спринтерских соревнованиях со всеми носителями информации. Хотя в очередной раз понятно, что первым, скорее всего, будет интернет (5—10 минут после события), вторым (через 10—15 минут) информагентства, через 25—30 минут радио, и только потом подтянутся специальные информационные телеканалы, а уж за ними — массовые. Как понятно и то, что дело тут не в спортивной форме того или иного медиа, не в степени его актуальности, а в его природе. У разных медиаканалов разные профессии, и новости давно уже не профессия ТВ.

Правда, первым на событие в аэропорту Домодедово все-таки откликнулись совсем не специалисты-информационщики. Частный телеканал «Дождь» — девятимесячный младенец, не имеющий пока в своем арсенале ничего подобного тем информационным возможностям и опыту, которыми обладают взрослые каналы, первым, прежде профессионалов с «Россия-24» и Russia Today, сообщил о взрыве, показал любительское видео с места трагедии и раньше всех переверстал сетку и начал работать по теме. Ему ведь не надо было дозваниваться до высокого начальства, уточнять, утрясать и выверять информацию в пяти инстанциях.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • lisa· 2011-01-28 00:18:48
    Все правильно. Только для нормально реакции ТВ нужен прямой эфир, а он на федеральных каналах - под запретом. И навыков уже нет, хотя это дело восстановимое.
  • double_pistolero· 2011-01-28 11:00:10
    Почему нет? Мало конечно, но вот Поединок вчера в прямом эфире был. Очень жесткая полемика, "синий" мужик утверждал что фактически во всём повинна недемократичность нынешней системы. Разве вот про Ходорковского не сказали, ссыкуны.
    100 000 человек посмотрели судя по голосованию.
  • nobrow· 2011-01-28 12:17:47
    вот это и есть истерика
Читать все комментарии ›
Все новости ›