Не так важно, что наблюдать: жизнь животных, работу рекламного агентства или досуг одинокого блогера, – важна сама возможность наблюдать это в реальном времени, без редактуры и цензуры.

Оцените материал

Просмотров: 8614

Глобальные ожидания

Анна Голубева · 27/08/2010
Вопреки страшным прогнозам и смертельным диагнозам ТВ если не совсем здорово, то вполне живо. И у него есть поводы для оптимизма

©  Варвара Аляй

Глобальные ожидания
Ни глобальное потепление одних участков глобуса, ни глобальное потопление других не смогли принципиально изменить миропорядок. День все равно становится короче, воздух холоднее, граждане возвращаются из отпусков к привычной жизни, руки их привычно тянутся к пульту. И это все тот же пульт телевизора.

Нет, телесмотрение, конечно, падает. В России оно в среднем составляет всего 2 часа в сутки. Примерно столько же ежесуточно смотрят телик в США и Южной Корее, в Мексике ему посвящают 2 часа 20 минут, а вот в Британии из-за кризиса показатель заметно вырос, и просмотр ТВ отнимает больше 4 часов в сутки.

Аудитория ТВ, конечно, редеет — на фоне роста интернет-аудитории, но она все еще велика. По данным «TNS Россия», в крупных городах число телезрителей почти вдвое больше числа пользователей интернета. Узнавать новости население тоже склонно из ящика — даже в продвинутой группе от 12 до 24 человек большинство (32% против 24%) все еще предпочитает информационные выпуски ТВ новостным лентам сети.

В общем, вопреки страшным прогнозам и смертельным диагнозам ТВ если не совсем здорово, то вполне живо. И у него есть поводы для оптимизма.

Подъем!

Рынок телерекламы во время рецессии падал не так сильно, как в других медиа, — и поднимается быстрее. У нас кризис усугубился крупным переделом рынка (законодательные ограничения, изменившие расстановку крупных медиаселлеров и последующая смена собственника крупнейшего из них — агентства «Видео Интернешнл»). Но паника насчет возможного хаоса в индустрии оказалась напрасной. Рост российского рынка телерекламы в первом квартале 2010 года составил, по оценкам АКАР, 7% для эфирного и 26% для кабельного ТВ. Объем телерекламы за первое полугодие увеличился на 21% (данные AdMonitor). Началось повышение цен на телерекламу. И пусть затраты на нее растут не так быстро, как на онлайновую рекламу, в ближайшие годы мировое телевидение, по прогнозам Zenith Optimedia, все равно будет собирать более 40% от всех рекламных бюджетов.

Продуктовая емкость

Новые перспективы открылись перед рекламой товаров и услуг, вписанной в телеконтент. С одной стороны, на product placement рецессия влияла плохо — его объемы сократились минимум вдвое, рекламодатели экономили на продвижении с отсроченным эффектом. У нас масла в огонь подлило весеннее заявление ФАС, признавшей спонсорство, доселе не имевшее четкого юридического статуса, обычной рекламой. Это всколыхнуло рынок, но и стало поводом для ввода РР в цивилизованные рамки. В этой неупорядоченной в смысле норм, технологий и расценок области началась разработка нормативной базы и ценовой политики. Скоро появятся профессиональные умельцы органично внедрять бренды в телесценарии (пока такие есть только в большом кино) — и нас перестанет раздражать преувеличенное внимание телеведущих к спонсорскому соку. Креативная мысль не стоит на месте — британская студия спецэффектов Red Vision Vfx недавно предложила сервис, позволяющий менять названия, логотипы, цвет и форму появляющихся в кадре предметов, а также сами предметы — на стадии постпродукции, в уже отснятом видеоматериале. РР предрекают скорый и повсеместный расцвет (в США, по мнению компании PQ Media, объемы к 2014 году вырастут вдвое), росту цен на него не мешают никакие регуляторы рынка. Да и куда нашей ФАС до строгого британского регулятора Ofcom, который обязал национальное ТВ помечать передачи с product placement специальным значком и запретил продвигать таким способом не только табак и алкоголь, но и детское питание, сахар, соль, лекарства, жирные продукты и напитки.

Мобилизация ТВ

ТВ осваивает новые платформы. Число зрителей мобильного ТВ в мире растет на 15—30% ежегодно. О более красочных цифрах в России сообщает «Мегафон», первым запустивший эту услугу. МТС осенью переводит свое мобильное телевидение из тестового режима в коммерческий, за ним подтянется и «Вымпелком». Но до недавнего времени развитие ТВ на мобильнике тормозила естественная преграда — неудобство смотреть большое видео на маленьком экранчике. Весной она была устранена одним эффектным жестом компании Apple.

Недостающее звено

iPad раздвинул горизонты мобильного телевидения: не успели стартовать легальные продажи девайса в Европе, как телеканалы уже наперебой предлагали сервисы для просмотра на нем своих программ. Французы летом получили доступ через планшетник к передачам 30 телеканалов, включая MCM, MTV, Infosport; все каналы медиакомпании «Canal+». Для подписчиков это либо бесплатно, либо стоит символические 5 евро в месяц. Презентовали свои приложения немецкие телеконцерны Pro Sieben Sat1 и RTL (последний берет за него меньше 2 евро в месяц). Обладателям iPad в Англии стали доступны передачи ВВС, в Голландии — программы местных коммерческих телесетей. В России Джобсова таблетка дает доступ к каналу «Спорт-1» и видеоконтенту Zoomby.ru. На родине iPad пошли дальше: компания Dish Network предоставила своим абонентам, владеющим устройством, приложение, позволяющее дистанционно управлять приставкой DVR и даже телевизором, если он снабжен ресивером Dish Network: переключать каналы, программировать и просматривать записи, менять настройки.

Это реальный прорыв мобильного ТВ, а оставшиеся технические вопросы, вроде прав на трансляцию через iPad или мощности сетей 3G, решить будет точно легче, чем придумать планшетный компьютер.

Экран аkа монитор

Больше половины населения США смотрит видео в интернете. Но только один из десяти готов за это платить. У нас можно за глаза утверждать, что желающих платить за видео в сети еще меньше. Попытки убедить публику начать покупать контент, а пиратов — перестать его воровать провалились, вынуждая нашу телеиндустрию идти путем всея мировой. Спустя четыре года после создания на ВВС видеосервиса iPlayer и старта американского видеопортала Hulu на пустом русском поле легального видео, где маячил один партийный Russia.ru и один беспартийный Tvigle.ru, произошла революция. За считаные месяцы взошли и заколосились тучные ivi.ru, Zoomby.ru, TVzavr.ru, которые даром раздают публике легальный и вполне свежий телепродукт. На очереди собственные видеопорталы «Первого канала» и холдинга «Газпром-Медиа». Во Франции свой видеохостинг (FPluzz) запустило общественное телевидение, в Германии для этого объединяются конкуренты RTL и ProSiebenSat. 1. Компания «RUметрика» полагает, что в ближайшее время число зрителей телеконтента в интернете будет расти на 40% ежегодно.

Телевизор, как показали недавние исследования американской компании Nielsen, остается самой популярной платформой для просмотра видеоконтента. Неудивительно, что интернет со своей стороны ищет выход на телеэкран. Этим летом американский YouTube внедрил сервис, дающий юзерам возможность загружать видео на большой экран почти без потерь в качестве, причем на телеприемниках с поддержкой интерактивных функций его можно смотреть даже при выключенном компьютере. Наш «СТРИМ-ТВ» с начала лета предоставляет абонентам сервис просмотра видеороликов YouTube на телеэкране. А совместный проект отечественных компаний HD Media и НПК «Эра» позволяет в реальном времени передавать на телевизоры Samsung телеканалы из интернета.

Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›