Как-то не по себе, что одна и та же нота звучит и в первом, и во втором фильме Гай Германики, – неужели теперь еще и во всех 60 телевизионных сериях?

Оцените материал

Просмотров: 9829

Вопрос с пристрастием

Анна Голубева · 22/01/2010
Поклонники «Школы» готовы до небес превозносить режиссера, продюсера и всю съемочную группу – но только не телеканал, которому и принадлежит идея пригласить этот творческий коллектив

Имена:  Валерия Гай Германика

Вопрос с пристрастием
Новое телевизионное десятилетие началось бодро — в морозном январском эфире так и слышишь треск попираемых стереотипов. В праздничном шоу «Первого канала» дебютируют мультяшные президент и премьер. Новогодняя елка НТВ чуть ли не впервые собирает высокий рейтинг. На «России» идет сериал «Крем», который вообще-то снимали для ТНТ. Неформатный подростковый сериал «Школа» на «Первом» электризует воздух, будоража широкие слои населения, вдохновляя учителей сочинять петиции президенту, а депутатов — сплачиваться для борьбы с новой телевизионной крамолой.

Учителя, понятное дело, пристрастны. Массовый интерес к теме предсказуем: все люди делятся на школьников и экс-школьников. У парламентариев реакция совсем уж стандартная.

А у кого она не такая? Чуть ли не каждый пишущий о «Школе» по долгу службы или зову сердца считает необходимым отметить, что всё не просто так, не без тайного умысла. Вариантов немного — либо что госканал готовит почву для очередной школьной реформы, либо что с госразмахом пиарится, либо то и другое. Труднее всего передовой пишущей общественности поверить во что-то невинное — например, что «Первый» искренне ищет ее благосклонности. А разве не этого он добивается, сделав нетривиальную «Школу» гвоздем будничной сетки? Правда, меры предосторожности приняты: сериал стартовал в дни рекламного затишья, стилизован под реалити, накрошен малюсенькими порциями и расставлен по обочинам вечернего прайма.

Выходит, та аудитория, ради которой вроде бы ломаются дрова и которая вроде бы меньше всего склонна к стереотипным реакциям, не готова отказаться от привычки воспринимать любой шаг традиционного ТВ с подозрением. Что говорить, не без оснований. Пусть даже «Первый» свой интерес к продвинутой публике уже доказывал. Стереотипы — такое дело, под сильными ударами они иногда только крепчают.

Поклонники «Школы» готовы до небес превозносить режиссера Валерию Гай Германику, продюсера Игоря Толстунова и всю съемочную группу — но только не телеканал, которому и принадлежит идея пригласить этот творческий коллектив. А также меткий выбор школьного жанра, аппетитного для разных поколений, питательного для дискуссий, удобного для обработки вечных тем и злободневных вопросов. Со всеми вытекающими, вплоть до попадания в мировой тренд, для чего наших старшеклассников незачем даже делать вампирами — и так вполне монстры.

Не замыленная пока местным сериальным ремесленником документальная стилистика отвлекает от сценарных несообразностей передовую аудиторию и отсекает совсем уж непрофильную (у некоторых бабушек с непривычки кружится голова). Маскировка под реалити опытных зрителей не впечатляет, но канал эту интригу продолжает. Высокие цели ведь не отменяют необходимости держать на мушке и доверчивую публику — которую привлекает, что «всё по правде».

Но о правде и правдоподобии уже неинтересно. Больше беспокоит монотонность авторской интонации. Как-то не по себе, что одна и та же нота звучит и в первом, и во втором фильме Германики, — неужели теперь еще и во всех 60 телевизионных сериях? Впрочем, у молодого режиссера всё еще впереди.

Читать текст полностью

Ссылки

Надо ли убрать сериал «Школа» из эфира Первого канала?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Надо ли убрать сериал «Школа» из эфира Первого канала?

  • Нет, я против подобной цензуры
    709
    36%
  • Нет, таких сериалов и фильмов должно быть больше
    361
    18%
  • Да, потому что это мерзость
    305
    16%
  • Нет, он мне нравится
    279
    14%
  • Да, молодежи надо показывать только хорошие примеры
    170
    9%
  • Да, и судить Германику за клевету на российскую школу
    133
    7%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • i1g2o3r4· 2010-01-22 20:17:17
    Телевидение - это конкурентная борьба между каналами за зрительскую аудиторию . Рейтинг - нравственный закон телевидения , а не звёздное небо над головой . Функции общественной морали вне компентенции канала . Только у нас есть суверенное право смотреть или выключить телевизор . Моральный цензор внутри нас . Иммунитет вырабатывается сортировкой информации . По телевизору смотрим новости . И всё . Пускай показывают Школу как им захочется ! Самое главное мы же знаем что всё не совсем так ! Надо удивляться не тому , что так много плохого , а что есть имного хорошего! Надо только увидеть , а для этого нужно иметь глаза . C уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
  • nn· 2010-01-22 20:33:38
    скучно.
Все новости ›