Оцените материал

Просмотров: 5755

Летний флирт и семейные устои

Анна Голубева · 10/07/2009
Есть неувязочка — неверующие граждане вряд ли будут уповать на покровительство, а верующие вряд ли будут жениться: 8 июля приходится на Петровский пост, а в пост не венчают

©  Варвара Акатьева

Летний флирт и семейные устои
Летом ТВ, как и многие из нас, пребывает в игривом настроении. Даже самые серьезные каналы способны на легкий флирт и изменяют своей постоянной аудитории с непостоянным, но привлекательным зрителем.

Канал НТВ с 6 июля запустил новую передачу «Средний класс» — ежедневное экономическое обозрение для тех, кто хочет быть в курсе финансовых и экономических новостей. Канал не смущает, что таких людей среди его преданной публики, склонной к зрелищам ниже среднего, может оказаться немного. Как и то, что средний класс в России — понятие в принципе смутное, предмет давних споров среди социологов и экономистов. С вопроса о том, что такое средний класс, и начали первый выпуск «Среднего класса». Наверняка к нему еще не раз вернутся, ведь единого мнения на этот счет нет даже среди создателей передачи. Ее релиз, например, относит к российскому среднему классу тех, «кто в этих непростых экономических условиях хочет сохранить привычный образ жизни и с уверенностью смотрит в будущее». А ведущая программы в одном из выпусков сказала, что средний класс — это «те, кто много зарабатывает, но и тратит немало». После чего в передаче обсуждали бюджет типичной среднеклассовой семьи из Химок с ежемесячным доходом 40 тысяч рублей на троих. В другой раз кто-то из гостей студии, говоря о нашем туристическом рынке, заметил, что он «работает в отсутствие среднего класса».

Но если среднего класса и нет, его следует взрастить. Передача, помимо чисто информационной, несет и просветительскую миссию. Финансовые термины здесь разъясняют устно и письменно — на экране регулярно всплывает графическая информация. Проблемы обсуждают как общемировые, вроде новой резервной валюты, так и вполне шкурные — кредиты, страховки, семейные траты, риск увольнения. По каждой теме выступают компетентные эксперты, да и сами ведущие — специалисты в области экономики и финансов, и приятно отличаются от многих телевизионщиков не только знанием предмета, но и простым умением вести разговор. Важна еще и психотерапевтическая составляющая: жизнерадостное оранжевое оформление передачи и ее бодрый утренний ритм явно призваны создать позитивный настрой и убедить полумифический средний класс, что дело его в этой стране еще далеко не швах. (Надо сказать, что по утрам, где-то до полудня, смотреть НТВ вообще практически безопасно для психики.) Тот факт, что представители этого самого класса в 11 утра, скорее всего, находятся на работе, НТВ тоже не смущает — канал изначально рассчитывает на офисный просмотр.

Офисной жизни посвящена еще одна июльская премьера НТВ — остросюжетный сериал «Правило лабиринта». Но это уже совсем другая история — вечерняя сказка для самых маленьких офисных работников. Здесь имеются все компоненты конторского саспенса: изуверские испытания, которым крупная корпорация подвергает кандидатов на вакантные места, зверская конкуренция между бывшими друзьями и финальная битва за победу в тендере.

Канал «Россия» выступил в формате, скорее свойственном «Культуре», поставив в эфир «Подстрочник» — документальную повесть о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Хотя речь в фильме идет об удивительной судьбе совершенно незаурядного человека, по форме это совсем не новомодная докудрама, которая могла бы рассчитывать на массовый успех. Традиционный, если не консервативный по исполнению телефильм, где слов много, картинок мало и в кадре по большей части пожилое и далеко не медийное лицо, шел по два часа четыре вечера подряд — такое можно позволить себе только летом.

«Первый канал» этим летом продолжает крутить прошлогодний ночной роман с любителями иностранных сериалов, которых здесь называют «городскими пижонами». В этом году в рубрике — повторение американских «Грязных мокрых денег», а также вполне свежие британские «Секретарши» и «Массовка». Еще обещают много пиксаровской анимации и криминальную драму Lie to me с Тимом Ротом (известную местным фанатам как «Теория лжи»).

Романы романами, но о семейных ценностях ТВ не забыло: День семьи тоже празднуется в разгар курортного сезона. Праздник, учрежденный по инициативе депутатов Госдумы, — явный ответ заемному Дню святого Валентина, легкомысленному и, по сути, чуждому нашей традиции. Ведь в Православии покровителями любви и брака считаются муромские святые Петр и Феврония. День их церковного поминовения, 8 июля, стал официальным Днем семьи, любви и верности только в прошлом году и пока не закрепился в народном сознании, а посему требует особого государственного внимания.

Телеканалы в этот день крутили в новостях праздничные репортажи — показывать, правда, было нечего, кроме наглядной агитации на улицах, где царила ромашка, официальная эмблема праздника. Сказать тоже особенно нечего, разве заверить общественность, что в ближайшее время памятники святым Петру и Февронии будут открыты в десяти городах страны.

Новейший праздник, вроде, не такой смутный, как ноябрьский День народного единства. Тут как будто все ясней и проще: ромашка, «любит — не любит», любовь, семья. Но при этом не очень ясно, как праздновать-то? Что нести в массы, к чему конкретно призывать? Можно было бы агитировать граждан России в этот день вступать в брак, уповая на особое покровительство святых Петра и Февронии. Но есть неувязочка — неверующие граждане вряд ли будут уповать на покровительство, а верующие граждане вряд ли будут жениться: 8 июля приходится на Петровский пост, а в пост Церковь не венчает. В принципе, такая же ерунда с ромашкой — гадание, пусть даже на цветочке, никак не подобает верующему человеку.

Когда дело касается любви, и при этом непонятно, что делать и говорить, остается петь. Так и поступил дежурный по празднику «Первый канал», в эфире которого весь день крутили заставки с ромашкой, а вечером транслировали праздничный концерт из Мурома, организованный каналом прямо на берегу Оки. И, несмотря на некоторую концептуальную неясность — все-таки не сразу подбираются слова и музыка к высоким директивам, — все прошло на уровне.

Тут были и красивые плазменные экраны с качественным видео, и красивые сьемки с кранов и вертолетов. Патронесса праздника Светлана Медведева сидела в первом ряду. В зале мерно развевались триколоры. Ведущие концерта, супруги-актеры Егор Бероев и Ксения Алферова, время от времени заменяли конферанс продолжительными поцелуями. Исполнители выходили на сцену с букетиками ромашек. Их средний возраст, правда, приближался к пенсионному, но семья ведь не только молодежь, но и бабушки с дедушками, и вообще преемственность поколений. Так что и Толкунова, и Гнатюк, и ВИА «Самоцветы» лишними на празднике не были, да и кое-какая молодежь, воспитанная на «Фабрике звезд» «Первого канала», тоже участвовала. Было даже включение из Москвы, где в гущу народного гуляния в Парке культуры поместили актера Олешко и певицу Зару с микрофонами, одесную которых стояла семья зрелая, уже взрастившая семерых детей, а ошую — пара новобрачных. Это напоминало прямые включения с Красной площади в дни советских демонстраций, где корреспонденты вот так же сводили передовиков производства и молодых рабочих. Но это даже мило — на ТВ тоже должна быть преемственность поколений.

Ближе к финалу концерта опытная Надежда Бабкина смогла найти правильные слова, заявив со сцены, что наша семья — это Россия. А в самом конце молодая группа «Инь-Ян» исполнила официальный гимн праздника, в котором было перечислено все, что нужно: дети и родители, бабушки и традиции, дом и храм, Петр и Феврония. А еще там были самые правильные слова: «Семья — опора государства».

Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • aksinia_lopatina· 2009-08-03 14:56:07
    Извините, автор, ваша колонка - ни о чем
Все новости ›