Если есть в американской журналистике террорист, то это он.

Оцените материал

Просмотров: 12664

Журналистика доступа: назначенцы и служивые

Максим Трудолюбов · 05/07/2011
Общение с разными уровнями власти может давать журналисту разные картины происходящего

Имена:  Сеймур Херш

©  Тимофей Яржомбек

Журналистика доступа: назначенцы и служивые
Журналист Сеймур Херш с презрением говорит о «журналистике доступа» (access journalism). Он имеет в виду тех своих коллег, которые делают ставку на годами выстраиваемые отношения с высокопоставленными источниками. Дружественный политик или бизнесмен может за обедом рассказать много интересного, но что из этого можно публиковать, будет решать источник, уверен Херш. Это и есть проблема журналистики доступа.

Всю свою профессиональную жизнь (первую Пулитцеровскую премию он получил в 1970 году за публикацию о военных преступлениях во Вьетнаме) Херш пытается эту проблему решить. Задача эта вполне экстремальная, учитывая, что его темы — безопасность, оборона, операции США за рубежами страны. Здесь без особых отношений с источниками не обойтись, но Херш уверен, что задачу он решил. Я попытался в этом разобраться.

©  www.icfj.org

Сеймур Херш

Сеймур Херш

«Редакторы и политики всегда ненавидели меня», — говорил Херш на семинаре в Фонде Нимана в апреле этого года. В 1974 году Билл Ковач, в то время глава Вашингтонского бюро The New York Times, должен был решить, публиковать ли статью Херша о готовившейся в то время операции ЦРУ по подъему затонувшей советской подводной лодки. Ковач решил не печатать. В 2002 году Дэвиду Ремнику, редактору журнала The New Yorker, нужно было решить, печатать ли статью о плане готовящегося вторжения в Ирак. Ремник, который сам в статье в том же журнале вторжение поддержал, решил печатать. Сделать это в 2002 году, до войны, было труднее, чем позже, когда ситуация с доказательствами существования у Ирака «бомбы» стала очевидной. Позже, уже во время войны, к Хершу стали прислушиваться. Его статьи о том, как американские военные в тюрьме Абу-Грейб обращаются с пленными, стали одной из самых громких глав в его биографии.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • arlyapov· 2011-07-05 16:34:10
    две одинаковые иллюстрации подряд - так задумано?
  • Глеб Морев· 2011-07-05 16:39:56
    я не вижу повтора в галерее
  • PanJerzy· 2011-07-06 10:47:02
    Мысль хорошая, но стиль... я окунулся в 80-е... брррррррр....
Читать все комментарии ›
Все новости ›