Социологи, исследующие социальные сети, говорят, что интернет хорошо активизирует слабые, а не сильные связи.

Оцените материал

Просмотров: 18341

Соло на твиттере

Максим Трудолюбов · 16/12/2010
Смещение равновесия между приватностью и открытостью в сторону открытости может быть полезным для правовых обществ, но в неправовых это опасно для оппозиционных групп и меньшинств

©  Courtesy MoMA

Пауль Клее. Twittering Machine (Щебечущая машина), фрагмент. 1922

Пауль Клее. Twittering Machine (Щебечущая машина), фрагмент. 1922

Социальные сети, как считается, меняют равновесие между индивидуальностью и коллективом – в сторону коллектива. Но идеализировать коллективный разум не стоит. Только неподготовленное советской жизнью сознание может решить, что сила – в коллективе, а не в индивидуальности. На самом деле новым медиа не следует позволять нам «забывать себя». Именно к этому сводилась идеологическая политика и практика первых лет Советского государства: к признанию авторитета только за коллективом.

Индивидуальность считалась заведомо порочной, пораженной первородными грехами эгоизма, стяжательства и дурного вкуса («мелкобуржуазность»). Эта позиция породила советское искусство 1920-х годов – от блестящей сатиры до архитектуры конструктивизма. Но эта же посылка стала оправданием вторжения коллектива и государства в частную жизнь. Человеку нечего скрывать ни в личной жизни, ни в убеждениях. Коллектив должен все знать о каждом индивидуальном своем члене, чтобы поправить и наказать его в случае проступка. Отчитываться предлагалось добровольно – на собраниях и чистках. Но если отчитываться человек не желал, то у коллектива был простой способ все о нем узнать – доносительство поощрялось. Большевики не принимали ценности частной жизни (см. об этом книгу Олега Хархордина «Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности»).

Утопический план создания новой личности, ради которого, собственно, и отвергалась индивидуальность, был отброшен в 1930-е годы, но госмонополия на коллективизм ревниво охранялась и в последующие годы. Нехватка жилья и экономика дефицита использовались властями для стимулирования контроля граждан друг за другом. Если твой сосед – враг, то ты можешь получить его квадратные метры. Если будешь доносить на коллег, то продвинешься по службе и получишь доступ к столу заказов. Будешь плохо участвовать в работе коллектива, коллеги сами тебя накажут, потому что отчетность коллективная и премии тоже. Полная прозрачность частной жизни, нужная для поддержания контроля над обществом, постепенно превратилась в социальную норму.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • slls· 2010-12-18 00:11:38
    автору заметки пора различать периоды советской жизни, то что было в начале не есть тоже самое что было в 1980-е.
    Попахивает кандовым антисоветизмом.
Все новости ›