Книга Гладкова «Цемент» могла бы стать не менее выигрышным материалом для Аарона Соркина, написавшего сценарий к «Социальной сети».

Оцените материал

Просмотров: 9934

Цемент нашего времени

Максим Трудолюбов · 23/11/2010
Западная публика, не знавшая десятилетий принудительного коллективизма, не замечает, как близко подошла к преклонению перед «массой»

©  Getty Images / Fotobank

Цемент нашего времени
Восхищение технологиями связи вернуло многим веру во всемогущество коллектива. Романтика совместного действия и радикального переустройства общества вошла в повседневный оборот. Добились этого не левые политики, а идеологи новых медиа, люди разных, иногда противоположных взглядов, объединенные одной страстью – верой в то, что рост блогосферы и массовое распространение сетей, подобных Facebook и Twitter, равнозначны революции Гутенберга. Действительные перемены в образе общественной жизни, вызванные социальными сетями, до конца не осознаны (возможно, потому, что еще не произошли), но их революционность уже проповедана.

Первых пользователей сетевых медиа восхищала сама возможность мгновенной коммуникации, привлекательная, как новая игра: написать сообщение с компьютера на компьютер, с телефона на телефон, высказываться и сразу получать отклик, создать собственную сеть последователей, быть все время на связи. Потом был осознан прорыв за пределы маргинальных компьютерных сообществ, за пределы студенческой аудитории, офиса корпорации, социального круга, класса, возраста. И наконец, пришло массовое понимание, что это еще и новая форма власти. Путь от сотни друзей к тысяче, к десяткам тысяч и миллионам завораживает, как всякий путь к вершине власти. Этот путь уже стал темой голливудского фильма – «Социальная сеть».

Мне лично было интересно даже не то, что голливудские специалисты в принципе взялись за эту тему, а то, как они за нее взялись. У них получился настоящий производственный роман (был такой жанр в советском искусстве). В производственном романе главный герой мог быть опытным хозяйственником или молодым бригадиром, пришедшим с фронта. Он преодолевал отсталость своего окружения и косность общества, он приносил в жертву передовой идее своих друзей и свою любовь, он сливался с трудовой народной массой, а наградой ему в финале был вновь построенный сияющий завод. Именно такой путь проходит (в фильме) Марк Цукерберг, создатель Фейсбука.

Книга советского писателя Федора Гладкова «Цемент» могла бы стать не менее выигрышным материалом для Аарона Соркина, написавшего сценарий к «Социальной сети». Но фильм про цементный завод не был бы правильно понят сегодняшней публикой, потому что сегодняшний цемент – это технологии связи. К тому же американцы, даже пожилые, не проходили на уроках литературы производственные романы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • CortoMaltese· 2010-11-23 16:49:20
    A networked, weak-tie world is good at things like helping Wall Streeters get phones back from teen-age girls. Viva la revolución.

    http://www.newyorker.com/reporting/2010/10/04/101004fa_fact_gladwell#ixzz1674gZ9OA
  • bezumnypiero· 2010-11-23 23:02:20
    Теперь западная публика, не знавшая десятилетий принудительного коллективизма, не замечает, как близко подошла к преклонению перед «массой».

    ээээ, а ford, mcdonalds, nike, windows?

  • aptsvet· 2010-11-23 23:24:38
    Поразительный пример выдачи белого за черное. Цивилизация имеет два способа эволюции: самоорганизация и принудительное строительство пирамид. Одно из двух, а третьего не дано. Выдавать первое за эквивалент второго - значит доставать туза из рукава и маскировать отсутствие мысли под присутствие. Один из результатов самоорганизации - Соединенные Штаты, например.
    Интернет - это лишь что, что мы из него делаем, ни больше, ни меньше, в т. ч. социальные сети. Если уж смотреть в корень, лучше телефон покритиковать как корень катастрофы, от него пошли все беды. Или от книгопечатания.
Читать все комментарии ›
Все новости ›