Даже на рынке не обязательно быть подключенным к потоку знаний каждую секунду.

Оцените материал

Просмотров: 10665

Глаза больны от чтения

Максим Трудолюбов · 19/10/2010
Большие новости все равно не пройдут мимо, а мелкие только раздражают

©  Getty Images / Fotobank

Глаза больны от чтения
Считается, что развитием новых медиа сильно усложнилась жизнь писателей. Рынок традиционных СМИ сжимается, журналистам приходится осваивать смежные профессии. Но читателю приходится еще труднее. Если он, конечно, хочет оставаться активным и думающим читателем.

Важного и нового не стало больше, стало больше каналов, по которым знание стремится прийти к нам. Возможности интернета и мультимедиа («много средств») сильно увеличили уровень шума, царящего вокруг нас. Сирены пели Одиссею, что никто еще не проплывал мимо их острова, не послушав их сладостных песен и не вернувшись домой «восхищенным и много узнавшим». Действительно, может быть, мореплаватели и узнавали много, но домой не возвращались. Одиссей приказал привязать себя к мачте, чтобы избежать отвлечений. Так приходится поступать теперь многим из нас. Каждый, по-моему, теперь вынужден учиться основам самоограничения.

Раньше это касалось не всех. Размеры океана осознавали немногие. «Какой избыток книг! Кто может прочитать их? Они угнетают одним своим количеством, наши глаза больны от чтения, пальцы — от переворачивания страниц», — писал в 1621 году Роберт Бертон. Теперь глаза больны почти у каждого из нас.

Но с этим можно справиться. Ситуация напряженного потока информации, в которой оказался сегодня средний читатель, — давно уже естественная среда обитания для профессионала фондового рынка. Поставщики информации для рынков, новостные агентства, придумали системы, которые позволяют игроку в каждую секунду времени получать всю опубликованную на эту секунду информацию о предмете его интереса. Внимание — ограниченный ресурс. Рациональный способ им распорядиться — создать для себя идеальный фильтр и категорически не отвлекаться ни на что вокруг. Это подход Шерлока Холмса, который знал все о свойствах ядов, но не знал, что Земля вращается вокруг Солнца.

©  Максим Трудолюбов

Глаза больны от чтения
Инструментов для создания фильтров великое множество, нужно лишь потратить время и настроить себе подписку (например, через Twitter) на все, что кажется нужным. Нужны не деньги, а усилия. В интересном проекте журнала Atlantic Monthly ведущие американские журналисты делятся опытом построения своей медиадиеты. (Вот колумнист «Нью-Йорк таймс» Франк Рич. Вот профессор журналистики Джей Роузен.) Эти ответственные читатели подходят к фильтрации так же строго, как профессионалы финансового рынка, и, похоже, верят в то, что могут создать для себя идеальный фильтр, аккумулирующий все полезные им знания, имеющиеся на данную секунду.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • cyrus_matsumori· 2010-10-19 23:29:35
    Хагакурэ, как инструмент "духовной практики, требующей высокой дисциплины."
  • voblavobla· 2010-10-20 00:52:11
    как-то ни о чем вообще. тем более, что был же тут весной сапрыкин с "потоками", более внятный
  • IvanDobsky· 2010-10-20 07:23:44
    «Внятный Сапрыкин» — это оксюморон, многоуваж. voblavobla!
Читать все комментарии ›
Все новости ›