Профессиональная ценность, творческие достижения, популярность и даже материальное богатство получают подтверждение со стороны, и поэтому вертикальная система воспринимает их как проблему.

Оцените материал

Просмотров: 21294

Горизонталь против вертикали

Максим Трудолюбов · 01/05/2010
Власть в России в большой степени – это игра на закрытых данных. Это битва за неопределенность, которая и есть настоящий товар, производимый российским государством

©  Эрик Булатов / Частная коллекция, Берн

Эрик Булатов. Лыжник (фрагмент). 1971-74

Эрик Булатов. Лыжник (фрагмент). 1971-74

Когда президент отдает приказ, а где-то по пути приказание искажается и в конце концов не выполняется – это не просто безалаберность. Это противостояние вертикали и горизонтали. Им пронизана общественная жизнь в любом государстве. Но в России этот поединок особенно драматичен.

Вертикали, по которой сверху вниз движутся приказы и внутри которой заключаются сговоры между начальствующими и подчиненными, противостоят сети. Горизонтальные сети подтачивают власть пирамиды власти. «Мерседесы» для начальства годами покупались по отлаженной откатной процедуре, естественно, закрытой от публики. Но существует закон о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), позволяющий преследовать за взятки компанию, которая торгуется на американской бирже или просто имеет дело с другими американскими фирмами. Благодаря проведенному в США и Европе расследованию дела компании Daimler и журналистским публикациям о нем власть именно в этом локальном секторе закрытости подорвана. Даже российская прокуратура вынуждена начать проверку организаций, упомянутых в деле.

Работа юристов, журналистов, деятельность блогеров и просто общение между людьми размывает ценность обладания «тайной» информацией. На финансовом рынке такая информация называется «инсайдерской», и использование ее к собственной выгоде считается преступлением. В России, кстати, закона об инсайде до сих пор нет, и поэтому на тайном знании до сих пор безнаказанно зарабатываются деньги. Тот, кто знает о будущем совещании, где премьер-министр раскритикует конкретную компанию, может за один день приумножить свое состояние. Отлично заработает и тот, кто знает о том, как будет изменен налог на добычу нефти; и тот, кто знает об изменении тарифов на электроэнергию; и тот, кто знает, на какой участок в центре города положил глаз застройщик, связанный с московским правительством.

«Они очень похожи на настоящий бизнес, но как только начинаешь разговаривать, выясняется, что все их планы зависят от непредсказуемых действий чиновников, –  рассказывал мне на днях иностранный инвестор, приехавший в Москву, чтобы лучше узнать, куда бы вложить деньги. – Они принимают решения так, чтобы минимизировать ущерб от возможного произвола властей. Это тоже, конечно, рациональность, но не такая, как у нас».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • SomaMenok· 2010-05-02 12:07:05
    Великолепная статья, дающая представление, как всё извращённо обустроили в стране наши клоуны-чиновники. Сети должны сопротивляться изо всех сил, нужно бороться за свободу и верить в эффект бабочки - любые усилия не напрасны, хотя сразу результат и не заметен.
  • ebenstein· 2010-05-04 19:47:05
    невозможно переделать устройство мира. движок, который запущен , работает одинаково во всех сферах. стремление к развитию заложено с самого начала. попытки остановить или переделать этот механизм обречены
  • orion· 2010-05-06 18:31:46
    Приятно читать толковую, хорошо написанную статью. Единственно, в конце текста возникает вопрос, а откуда у автора такая уверенность, что "отношения вертикаль – горизонталь неизбежно изменятся в пользу горизонтали."? Из посыла, что "Поиск и распространение общественно значимой информации – движение к свободе."? Но Максим Трудолюбов сам же и утверждает, что "возможности сетей, включая и социальные сети в интернете, ограничены". Так откуда же возьмутся силы, которые помогут отношениям измениться в сторону горизонтали?
Читать все комментарии ›
Все новости ›