Современному человеку текст не нужен и даже картинка не требуется, был бы только достойный информационный повод.

Оцените материал

Просмотров: 9939

Счастье № 16/18

Алексей Яблоков · 10/02/2010
Чем дуэль журналиста Панюшкина хуже письма счастья тринадцатилетней давности?

Имена:  Валерий Панюшкин · Людмила Алексеева

©  Getty Images / Fotobank

Счастье № 16/18
Жила-была председатель Московской Хельсинкской группы по имени Людмила Алексеева. Она была женщиной далеко не молодой, но даже ее удивляла забывчивость российского правительства. Например, что оно склеротически игнорирует 31-ю статью Конституции, разрешающую жителям РФ мирно скапливаться на площадях. В борьбе с этой несправедливостью Алексеева поступила самым остроумным способом. А именно: 31 числа каждого месяца она выходила митинговать на Триумфальную площадь.

31 декабря 2009 года безвестный боец ОМОНа оказался на площади неподалеку от Алексеевой и был настолько удивлен ее крепкой памятью и здравым умом, что тут же, без лишних слов поступил самым остроумным способом.

Известного журналиста Валерия Панюшкина этот способ немало удивил. Он посетил Алексееву у нее дома и написал о недостойном поведении бойца целую колонку.

Почти сразу же к колонке припал читатель по фамилии Клименюк. Его потрясла и даже возмутила наивность журналиста Панюшкина, который не удосужился проверить правдивость слов Алексеевой. Хотя мог бы легко этого добиться: например, при помощи видеопортала youtube.com, где действия митингующих и бойцов ОМОНа отражены с достаточной для мобильного телефона четкостью.

Сказать, что журналиста Панюшкина удивила позиция читателя Клименюка — значит поступить вполне остроумным способом, и мы, пожалуй, так и сделаем.

Взаимное и публичное удивление двух мужчин продолжалось crescendo вплоть до 2 февраля нынешнего года. Оно безусловно привело бы к трагедии, если бы Клименюк, повинуясь какому-то странному порыву, вдруг не извинился перед журналистом Панюшкиным, а тот, в свою очередь, не поступил самым остроумным способом, написав новую колонку. О том, что проявление сострадания, милосердия и других атавизмов, ныне именуемых «мудовыми рыданиями», не нуждается ни в каких проверках и доказательствах.

Конечно, этой истории было суждено размягчить не одно окаменевшее сердце и вызвать не один поток слез, но тут случилось нечто необыкновенное.

31 января 2010 года (как раз в тот день, когда Валерий Панюшкин решил лично предохранить Алексееву и вышел с ней рука об руку на Триумфальную площадь) в одном популярном блоге был обнародован уникальный архивный документ минувшего века, берестяная грамота раннекомпьютерной эпохи, записка из мертвого издательского дома, фрагмент скрижалей завета, свиток сокровенных желаний. Короче говоря, служебный документ № 16/18 от 14.06.1997, который люди образованные называют «Старое письмо Мостовщикова». Для тех, кто читает с трудом, вот его краткое содержание: автор письма от имени коллектива журнала «Столица» просит выделить для нового сотрудника рабочий компьютер. Вроде бы все кристально ясно, однако документ с годами не утратил своих экзистенциальных свойств, а использованные в нем термины «сыкуны», «жополизы», «пиздец» и т.п. вызывают ощущение, словно бы на заляпанную столешницу серой офисной действительности вдруг пролили душистый коньяк.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • dfront· 2010-02-10 19:11:20
    браво
  • polinak· 2010-02-11 15:44:52
    какой шикарный текст.. очень приятно было читать
  • ikkunapaikka· 2010-02-11 22:21:03
    Яблоков, я Вас люблю.
Читать все комментарии ›
Все новости ›