Оцените материал

Просмотров: 1878

«Желтые» не халтурят

Андрей Левкин · 17/05/2008
Если «Коммерсанту» поступит указание сблизиться народом, он сделает это с легкостью

©  Игорь Скалецкий

«Желтые» не халтурят
В прошлом выпуске мною было высказано предположение о том, что «желтую» культурную информацию распространяет даже такое официальное агентство, как РИА «Новости». Причиной моего предположения было то, что некоторые сообщения РИАН цитируются и в «профильных изданиях». Но нет, исследование ленты новостей агентства на этой неделе позволяет утверждать: так далеко дело еще не зашло. Это были частные случаи, оперативно и точно позаимствованные самими «желтыми», которые отлично чувствуют «свои» материалы. В целом раздел «Культура» РИАН выглядел вполне традиционно: «Выставка детских рисунков режиссера Эйзенштейна пройдет в Москве», ««Кристис» выставляет на торги холст художника Ротко», «Шахматы со всех концов света выставит на торги аукцион «Бонэмс»«, «В Казани открывается фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева», «Известному российскому композитору Исааку Шварцу исполняется 85 лет». Не «желтым» выглядит там даже подраздел «Шоу-бизнес»: «Концерт легендарной группы Slayer в Москве переносится на осень», «Российский джазовый оркестр «Фонограф» дал первый концерт в Индии», «Мировое турне Мадонны начнется в столице Уэльса Кардиффе 23 августа», «Восходящая литовская инди-звезда хочет понимания от России».

Так что предположение о том, что версия «желтой» культуры начинает доминировать в общем информационном потоке, с некоторым облегчением можно отвергнуть. Для сравнения вот как выглядит соответствующая «Шоу-бизнесу» новостная линейка «Твоего дня»: «Дочка Абдулова снимется в рекламе. Если вдова знаменитого актера примет предложение крупной фирмы, гонорар годовалой Женечки составит 50 000 евро», «Кобзону помогли. Мэтру российской эстрады Иосифу Кобзону из-за плохого самочувствия пришлось снова обратиться за помощью к врачам», «Актриса Виктория Толстоганова на взлете карьеры родила ребенка, однако сполна ощутить материнское счастье ей пока не удается», «Актер и режиссер Федор Бондарчук в нынешний свой день рождения был забыт коллегами».

Не так и далеко от ленты РИАН, но упор — на обстоятельства персонажей, а не на собственно культурные события. А эта разница версии культуры и разделяет. С другой стороны, не хочется отказывать РИА «Новостям» в возможности перейти в рассматриваемый сегмент медийного рынка. У них, по крайней мере, можно найти и такую новость: «Показ в СМИ очень худых актрис снижает самооценку у женщин — психологи». Да, это раздел «Общество», а не «Культура», но потенциал для «пожелтения» есть.

Здесь же следует отметить, что возможность потенциального внедрения на «желтую» территорию поддерживают и совсем уже респектабельные издания. Такую ресурсную базу продемонстрировал даже «Коммерсантъ», опубликовавший подборку фотографий под заголовком «Как они выпивают». Заголовок совершенно отвечает сути публикации, там 68 фотографий, изображающих политиков и других узнаваемых випов за указанным занятием. Так что если «Коммерсанту» поступит указание сблизиться с народом, он это сделает с легкостью.

В остальном же особенных неожиданностей на неделе не было. «Комсомолка»: «Сергей Жигунов: "Личная жизнь Заворотнюк меня больше не волнует!"». Содержание: «Свадьба одной из самых красивых пар нашего шоу-бизнеса расстроилась. Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк расстались навсегда». Суть дела: «Два месяца назад Настя закрутила роман на площадке телепроекта «Танцы на льду» с симпатичным 37-летним фигуристом. В разговоре с корреспондентом «КП» Анастасия не стала отрицать, что она встретила новую любовь...». «В киношной тусовке уже ходят слухи, что не ровен час, когда Жигунов вернется к своей бывшей жене Вере Новиковой, которую в свое время оставил ради «прекрасной няни»« — так заканчивается материал.

Вообще, история была уже давно, так что газета, видимо, где-то просто поймала Жигунова и реанимировала сюжет. Но публикация любопытна тем, что позволяет увидеть, как реагирует публика. Ниже идут комментарии читателей, явно настоящие:
«Люба: Думаю, что жена его не должна прощать, должна устраивать свою жизнь и плевать на эту гуляющую мразь — жигунова! он недалекий тип, если повелся на такую шалаву, как заворотнюк, и променял жену...
Янина: Вере это не впервой. Только развода не случалось. Пускала и прощала и пустит, кто ж котлеты есть будет? А сколько грусти и депрессии принесет в дом, сколько горя у него в сердце останется, это ведь ее не касается. Они же все время твердили, пусть хоть полуживой, но на место вернется. Особенно теща колдовала и доколдовалась.
Ирина: Я бы простила. В данном случае мужик не головой думал. Нельзя перечеркнуть 20 лет совместной жизни. Это уже родные люди»
.

По состоянию на 14 мая — 220 комментариев. В связи с Заворотнюк выяснилось и то, что «Комсомолка» напрочь проигрывает конкурентам. Она все еще разбирается с Жигуновым, а «Твой день» уже сообщил, что «Заворотнюк стала жертвой корыстолюбца». Это уже о том, что у Заворотнюк обломался альянс и с фигуристом. Так что на территории «желтой» прессы никакой халтуры и разводки публики нет. Они там действительно ведут постоянный поиск, а не перетирают одно и то же. Тут же и следующий материал от «Твоего дня»: «Евгений Гор отказался от Бабкиной»: «Гражданский муж Надежды Бабкиной 28-летний Евгений Гор заявил, что не собирается жениться на великой певице».

Эстеты, разумеется, могут пожать плечами, прочитав эпитет «великая певица» по отношению к Бабкиной. Но, во-первых, они это не прочтут, а во-вторых, значит, и в «желтой» прессе (ЖП) существует своя иерархия ценностей. Но, конечно, никакое место в иерархии не служит охранной грамотой от публикуемых откровений в адрес «великих»: «Длительная разлука с 58-летней спутницей жизни не слишком беспокоит его. — Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, — улыбается прагматичный Евгений».

В случае недельных обзоров традиционно возникает вопрос о главном событии недели. У Жигунова с Заворотнюк тут нет шансов, тема старая, но вот, например, 75-летие поэта Вознесенского. Учтем в данном случае его публичность, стадионы, которые он когда-то собирал, и прочее интенсивное его функционирование как литератора, важного для масс. Действительно, эта тема попадает в ежедневную «Комсомолку», московский выпуск («Андрей в шесть утра гулял, и вдруг на него напала стая собак. На нем было 36 укусов!»). Но и только. Даже в «толстушке» о нем не будет. И нигде в других «желтых», к слову. Так что даже «миллион алых роз» пропуском не является: видимо, литература как таковая, то есть в лице ее представителей, находится за границей «желтой» зоны. За исключением, наверное, авторов типа Робски, но тут надо смотреть специально. Может быть, что и нет.

Так что главным событием стала тема Кушанашвили, о нем и в «Комсомолке», и в «Твоем дне»: «Шоу «Король ринга»: Кушанашвили со скандалом покинул проект». Это «Комсомолка», причем даже не «толстушка», ежедневный выпуск, рядом с Вознесенским: «Я не самоубийца! — заявил Отар корреспонденту «КП». — Мой вес 72 килограмма, а все остальные участники весят не меньше сотни. Мне обещали, что все будет по справедливости. И где эта справедливость?» В «Твоем дне»: «Кушанашвили сбежал с ринга. — После поражения в первом же бою известный шоумен не пришел на вторую схватку».

Крайне бледно на неделе выглядела «Экспресс-газета». Вообще, это интересная тема, как и отчего зависит драйв «желтых» изданий. Там дошло аж до того, что публикуется материал с заголовком, не составляющим новости уже лет пять: «Елена Кузьмина: За Глюк’Ozy пела жена Макса Фадеева». Впрочем, в интервью Кузьминой есть и откровение — на свете с культурой дела обстоят очень разнообразно: «Я пишу гимны для правительства, московской мэрии. Я давно сотрудничаю с Министерством культуры, мне оттуда звонят, когда нужно что-то исполнить пафосно, красивым голосом. Меня выгодно приглашать, я же «три в одном»: сама пишу музыку, делаю аранжировку, сама же исполняю. Я написала гимны футбольному клубу «Локомотив», Российским железным дорогам, под мою музыку теперь поезда отъезжают». Понятно, конечно, что где-то есть пространство, в котором сочиняются, а также исполняются корпоративные гимны, но ведь как-то не думаешь об этом, а оно тут, неподалеку.

Продолжим исследование рынка ЖП. Существует и конкретная «Желтая газета». Конечно, уже само название говорит о некотором переборе — что-то слишком уж подчеркивается жанр, это предполагает даже пародию. А с пародированием «желтой» журналистики всегда сложно — не поймешь, где заканчивается серьезность и начинается стеб. Но тут все демонстративно тупо: «Панайотов нанял водилу-будильник»: «На днях Александр Панайотов нанял личного водителя, который будет выполнять роль органайзера певца».
Явный перебор. Не так, что в это не верится, но для сопереживания не годится, какой-то нерв явно утрачен. Но возможно, что дело в стратегическом замысле. Как обнаружилось, «Желтая газета» совершенно закономерно висит на веб-адресе «Собеседника». Это составная часть его издательской вертикали. Наверху сам «Собеседник», внизу — «Желтая газета», а в промежутке: «Между нами, женщинами», «Только звезды» и «Здоровье в доме»


Понять, чем отличаются «Между нами, женщинами» и «Только звезды», трудно, материалы там фактически разливают из одного чана. Что, в общем, относится и к базовому «Собеседнику», это его материал: «Анастасия Заворотнюк рассталась с Жигуновым» — «Можете даже не спрашивать — отвечу сразу: да, мы расстались с Сергеем Жигуновым. Но без ссор, скандалов и драк». Налицо идеологическое сходство и гендерное отличие «Собеседника» от «Толстушки-КП». Тут — женская линия, там — мужская. Но интереснее, как это все оформлено в «Собеседнике». Все оформлено демократично, рядом с Заворотнюк стоит чрезвычайно серьезный материал «Евгений Киселев: Телевидение — опиум для бедных» — «Большое, как известно, видится на расстоянии. Евгений Киселев сейчас как раз в отдалении от центральных каналов».

Совершенно непонятно, зачем «Собеседнику» отдельные выпуски про звезд и т.п., ведь весь спектр реализуется уже в базовом издании. Возможно, дело в экономической стороне дела — материалов много, и их надо куда-то рассовывать. Это хорошая идея, но в целом тема реализации «желтизны» в рамках одного и того же издания, а точнее, деятельности издательского дома заслуживает дальнейшего изучения. Проблема простая: в какой мере типы реализуемой «культуры» разных изданий одного ИД помогают, а в какой противоречат друг другу? Причем ясно, что именно тип культурных разделов является основой для их позиционирования на рынке.

Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.Ру»

 

 

 

 

 

Все новости ›