Оцените материал

Просмотров: 2515

Остаться в периметре!

Андрей Левкин · 23/05/2008
В самом ли деле «желтая» пресса избегает литераторов?

©  Игорь Скалецкий

Остаться в периметре!
Потратив какое-то время на исследования «желтой» прессы (ЖП) в области культуры, начинаешь проникаться к ЖП каким-то иррациональным сочувствием. Иррационально оно потому, что сама-то она его точно не просит, а суть его состоит в том, что начинаешь думать, как им тяжело барахтаться, желая эту самую культуру отразить... Проблема именно в методе ЖП: главное не артефакт, а обстоятельства, связанные с ним. Даже больше — согласно символу веры ЖП, смысл любого художественного факта ровно в том, что он конденсирует в себе множество разных человеческих обстоятельств. Которые и являются, собственно, культурой.

Например: «Сибирские морозы в фильме «Девчата» снимали в разгар лета». Вход в проблему традиционный для ЖП: «Сегодня сорок дней со дня смерти Надежды Румянцевой. «КП» нашла редкие фото актрисы». В чуть более развернутом виде история выглядит так: «Фильм «Девчата» вышел на экраны в 1962 году... Однако мало кто знает, что часть фильма снимали не зимой в таежной глубинке, а в маленьком поселке Оленино Тверской области в августовскую жару... Знаменитый леспромхоз в 90-х годах обанкротился и развалился. А старый клуб леспромхоза до сих пор жив и работает. Уцелел и склад, где шли съемки. Здесь все как в прежние времена. Сохранились даже деревянные пазы — держатели бревен, через которые лихо перепрыгивала повариха Тося». Тосю покойная и играла.

В «КП» обнаружилось и чисто культурное событие: «Табаков оседлал «Конька-Горбунка»: «Знаменитую сказку Ершова в изложении братьев Пресняковых поставил Евгений Писарев по заказу худрука МХТ.
— Многие ожидают увидеть надругательство над классикой в исполнении братьев Пресняковых. Разочарую, пьесу можно смотреть даже детям до 12 лет, — оценил результат Табаков»
. Видимо, чтобы уж совсем не выйти из рамок жанра, газета отыгралась на подписи к фотографии: «Иван хоть и дурак, а словил в поле пышнотелую кобылицу в исполнении Ирины Пеговой». Пышнотелое создание общее впечатление реально гармонизирует.

И главный сериал «КП», библиотека мировой литературы. Принцип составления остается неведомым, в этот раз у них Проспер Мериме. «Хроника царствования Карла IX». И что же, Леонид Репин, обозреватель «КП», пишет действительно о Мериме! «Нас разделяло более четырех столетий, но это не мешало нам вместе ходить на свидания. Бернар де Мержи, герой романа Проспера Мериме «Хроника времен Карла IX», даже и не подозревал о моем существовании, но я волновался не меньше, чем он, когда спешил с ним на встречу к таинственной даме, назначенную ею в доме одного из самых темных переулков Парижа...»

В общем, «КП» что-то выбивается из жанра. Или, может быть, за время моих обзоров у журналиста что-то сдвинулась планка по части снисходительности к явлениям, зачисляющим себя в культурные? Снисходительнее-то он точно стал. Выходит, данный сорт прессы склоняет к человечности, влияя как-то незаметно, исподтишка? Впрочем, возможен и третий вывод: «КП» реально хочет писать о культуре, но в силу особенностей коллектива, руководства и издателя и получается что получается. ЖП то есть.

Раз уж тут упомянута «Книжная полка», то можно вернуться к вопросу предыдущего выпуска: в самом ли деле ЖП избегает литераторов? Нет, это не совсем так. «Твой день» отметился новостью «Айтматов в коме»:
«Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов впал в кому из-за острой почечной недостаточности». Впрочем, тут не столько литераторы, сколько возможность летального исхода, а в этом случае для ЖП годится все. Вот в той же «КП»: «Он ушел в долину Маленьких Зайчиков»: «Скончался известный чукотский писатель Юрий Рытхэу».

К слову, если набрать слово «жизнь», желая найти интернет-адрес издания, то Гугл выдаст интересный результат. На первом месте газета «Жизнь» и окажется. И только на втором будет ссылка на статью «Жизнь» Википедии: «Жизнь — Биологическая жизнь — это особое состояние материи, отличающее биологические организмы от неорганических объектов, т. е. неживых, мертвых организмов ...»

Вот хроника культурных событий от «Жизни». «Басков разбил семью дочери Кабалье»: «В личной жизни Николая Баскова наметились серьезные перемены: получив штамп о разводе, певец стал все чаще появляться в обществе очаровательной брюнетки — дочери оперной дивы Монтсеррат Кабалье Монтсеррат Марти (близкие зовут ее Монсита)». И снова литератор: «Даша Донцова: Угощение для четвероногих». Под Дашей Донцовой имеется в виду Дарья Донцова, а суть рассказа в том, как собаки сожрали мясо на шашлыки, заготовленное ею к своему дню рождения.

И опять литератор, от «Дней.ру»: «Писатель предсказал землетрясение в Китае?»: «Чудовищное землетрясение в Китае, унесшее десятки тысяч жизней, ужаснуло весь мир. В последние недели азиатский регион стал эпицентром сразу нескольких природных катаклизмов — незадолго до этого страшное наводнение стало причиной более шестидесяти тысяч смертей в Мьянме. Удивительно, но эти события почти точно предсказаны в недавно вышедшем романе Дмитрия Глуховского «Сумерки». Последние главы пророческого романа описывают Москву. По сюжет, ее частично разрушает мощнейшее землетрясение. Остается только надеяться, что хотя бы эти предсказания Глуховского не оправдаются».

Ну да, Глуховский такой же литератор, как и вся остальная культура в «Днях», к тому же понятен интерес — эта компания Глуховского и раскручивала. Тем не менее интерес к культуре все-таки там искренний. «Москву украсят статуи Бродского и Пастернака». Чего это их озаботило, понять трудно, но не надо воспринимать эти старания всерьез. Рядом там: «Беременная Нетребко отменила 3 концерта».

Вот, между прочим, важное культурное событие от «Желтой газеты»: «Солнце улетела из «Дома-2»: «Ольга Николаева, известная фанатам «Дома-2» как Солнце, покинула периметр проекта. В ее квартире, которую она выиграла по результатам зрительского голосования, наконец-то закончился ремонт, и девушка празднует новоселье. Но Солнце по-прежнему остается участницей проекта — для этого в ее квартире установлены камеры и прочее съемочное оборудование».

Отметим, что это создание провело в проекте четыре года и хочет быть в нем дальше. То есть границы искусства смещаются, налицо продвижение культуры еще дальше в реальную жизнь. Кроме того, интенсивно актуализируется новое и красивое слово «периметр». Если раньше оно употреблялось в угрожающем виде «охрана периметра», то теперь оно уже приятное: «— Я взяла от проекта все, что могла, и отдала все, что у меня было, — заявила Солнце на прощание. — Желаю всем оставшимся в периметре успехов!»

«Экспресс-газета» традиционна. «Семейный груз Михаила Пуговкина»: «Пожилой актер больше полугода не может выйти на улицу. Скоро замечательному артисту Михаилу ПУГОВКИНУ, сыгравшему добрую сотню ярких ролей в кино, исполнится 85 лет. Прошлую круглую дату отмечали с размахом. Михаил Иванович давал интервью в собственном музее-квартире. В канун приближающегося юбилея корреспондент «Экспресс-газеты» поинтересовалась, как нынче живется любимому артисту. Выяснилось, что он находится в вынужденном домашнем заточении, а музея давно нет».

Для расширения круга обозреваемых изданий проверим на предмет культуры «Спид-ИНФО». Да, там есть и Дарья Донцова: «Порнографический роман писать не буду»: «Дарья Донцова, несмотря на свой далеко не юный возраст, в одежде предпочитает кричащие тона. Она вышла ко мне из радиостудии, в которой трижды в неделю ведет эфиры, в немыслимом расписном сарафанчике, окрашенном во все цвета радуги. «Веселая тетка», — понял я. И Дарья первого впечатления не испортила: во время беседы она заливисто хохотала. В основном над собой. А меня она только ругала. Потому что я разговаривал с ней недостаточно почтительно, как ей показалось. Увы, говорить с придыханием я оказался не обучен. «Вы безнадежны!» — таков был вердикт великой писательницы».

Проблема в том, что интервью производит вполне вменяемое впечатление — не ЖП это. Возможно, зависит от автора, в данном случае это Александр Никонов. Зато рядом вполне профильный материал, «Седина в бороду»,о сексуальной жизни Сергея Михалкова, Шаинского, Этуша, то есть людей за 75. Но и тут вполне корректно. Возможно, дело именно в сексуальной специализации издания: значит, профессионализм любого типа противоречит «желтизне» как таковой. Впрочем, это работает не всегда — перед нами все-таки ЖП: «Чехов не любил тараканиться на диване»: «Великий русский писатель с 13 лет посещал публичные дома. А еще имел связь более чем с 30 (!) дамами. Сейчас, в преддверии 150-летнего юбилея Антона Павловича, чеховеды сделали немало открытий. В частности, впервые публикуют изумительные по откровенности письма писателя, в которых он признается в своих сексуальных предпочтениях. А еще выясняется, что у Чехова была дочь!»

В целом следует отметить, что литераторы на самом-то деле играют весьма значительную роль в российской культуре от «желтых» изданий.


Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.ру»

 

 

 

 

 

Все новости ›