Формальная адекватность не важна, главное – наглядность колышков.

Оцените материал

Просмотров: 7148

ИТР-постмодерн, или Курицына – в Сколково!

Андрей Левкин · 29/04/2010
Совпадает ли «гуманитарий» с итээровцем по части отношения к власти?

Имена:  Марк Липовецкий

©  Игорь Скалецкий

ИТР-постмодерн, или Курицына – в Сколково!
На OPENSPACE.RU я года полтора занимался обзорами желтой прессы, извлекая из нее их представления о культуре. Интересно же, как они присутствуют в социуме, рассасываясь в нем. Потом история достигла фазы наблюдения за репродуцированием немногих вариантов, сошла на нет.

Но рядом другая тема: элементы культуры в треугольнике «народ — культура — власть». Вроде бы богаче, но если это и казалось интереснее, то по инерции штампов «поэт и царь» или «поэт и чернь». Сейчас они — быстро стало видно — не будоражат. Вообще, этот треугольник существует обратным способом. Специальных культуры, народа и власти, чтобы его составить, нет, но если задать такой треугольник, то эрзацы слов для него найдутся. Связь между углами будет на уровне персонажей и редких заявлений властей о том, что надо бы, надо развивать культуру, не уточняя — какую именно.

Ничего другого там быть и не могло, но треугольник как-то увязывает культурных акторов. Ситуационно, а как иначе, если связь по персонажам. Даже так: персонаж должен соединить две любые точки, а третья тогда и сама вылезет. Свяжет, скажем, Михалков власть и культуру, куда ж тут без народа? Или культура и народ — как тут без власти? А хотелось вот чего: обнаружить смыслы, которые определяют ровно те группы лиц, которым они довлеют.

Сегодня с этой определенностью несколько лучше, хотя она еще плохо формулируется. Но что-то уже исчерпывает себя как риторика (да и как демагогия). Другое возникает в неотрефлексированном виде, отчего приклеивается к предыдущим моделям и т.п.

Вот странное сближение прошлой недели. Сначала власть: было совместное заседание президиумов Госсовета, Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию. Тема: «Повышение роли культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи». Д. Медведев сказал так: «В 1950—1960-е годы деятели искусства и науки были основными персонажами литературы и кино и представлялись как самые престижные профессии». Дальше были сожаления о том, что сейчас и фильмы, и герои другие, поэтому надо бы посмотреть, можно ли вернуть все назад (в хорошем смысле). «Чтобы представители науки и искусства вновь попадали в число героев литературы, чтобы они вновь ассоциировались с героями, с которых следует брать пример». Дальше о том, что государство прямо вторгаться не может, но «должно обозначить рамки», в том числе через госзаказ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›