Именно «Завтра» является главным российским примером формулы «медиа из зэ месседж». Будет крайне прискорбно, если этот субъект исчезнет.

Оцените материал

Просмотров: 11202

Проханову меняют вехи

Андрей Левкин · 19/02/2010
Страницы:
Как это будет — с тем же надрывом сообщать о конструктивных изменениях в политике и экономике? Никакой иронии, я чистосердечно опасаюсь, потому что — хотя бы с точки зрения охраны животных — эта сущность должна существовать. Увы, последний на сегодня номер издания опасения усиливает, прежде всего статьей самого Проханова (будет приведена ниже).

Не в том дело, что от Проханова хотелось бы именно радикального нигилизма — да кому он («он» тут сразу и Проханов, и его экс-нигилизм) сдался. Но — природа обеднеет. Мы его теряем. Надо остановить этот процесс, откуда и просьба к соответствующим кураторам: а может, ну ее, конструктивную позицию? Самим же скучно будет.

Приложение: что именно мы теряем? Вот краткое содержание последнего по времени номера «Завтра» (уже начавшей модифицироваться), то есть первая страница сайта.
«Великий князь: “Историю творит народ…”: Наследник российского престола, сын Великой княгини Марии Владимировны и принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, Великий князь Российский Георгий <…> любезно согласился побеседовать с представителями газеты “Завтра”».

«Табло: Демарш китайского руководства, заявившего о необходимости “выйти из рискованных долларовых активов”, воспринят американским финансовым истеблишментом как предупредительный выстрел накануне приема тибетского Далай-ламы Бараком Обамой и одновременной продажи ФРС государственных ценных бумаг на сумму 1 трлн долл., сообщили из Филадельфии, указывая, что КНР является крупнейшим держателем казначейских обязательств США, а также акций ведущих ипотечных агентств с госучастием Fannie Mae и Freddie Mac, которые пока “выведены из-под огня”...»

«День литературы. Юрий Павлов. Иски русской классике: Сергей Семанов в статье “Быть русским достойно есть” об отечественной истории ХХ века кратко характеризует и литературу ХIХ—ХХ веков. Общий вывод таков: “Великая русская литературная классика явно недостаточно укрепляла национальное самосознание своего народа”».

Вывод, разумеется, оспорен. Разумеется, сам вывод, а не подход, согласно которому русская литературная классика была обязана это делать. Методика доказательства: «Вызывает удивление, что в “черный список” автора статьи попали Тургенев, Островский, Достоевский, Толстой. О последнем, например, говорится следующее: “Лев Толстой в “Войне и мире” боевого капитана Тушина вывел каким-то слабаком, боящимся всякого начальства, а Кутузов, победитель Наполеона, совсем не похож на себя “подлинного”».

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. «Москва обнимает Халеда. Главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов беседует с главой политбюро палестинского “Исламского движения сопротивления” (ХАМАС) Халедом Машаалем». Вот тут совсем не понял: получается, что конструктивные изменения в политике и экономике связаны и с ХАМАСом? Кураторы разделяют эту точку зрения?

«В мире толоконных лбов. Владимир Бушин. В минувшем году, как и раньше, было много публикаций о Великой Отечественной войне, приуроченных к разным датам ее истории. Разумеется, как и раньше, при этом было явлено много нелепостей, невежества и прямой злобной клеветы». Но это только начало вялое, а конец уже энергичен: «И в заключение вот что: тебя, милок, судить бы след за профессиональное невежество, лживость и нравственное растление малолетних».

А вот и про малолетних. «Школьный фарш. Сергей Угольников. Валерия Гай Германика, мягко говоря, не первопроходец в отупляющем процессе гонки за “Ведьмой из Блэр”». С Блэр тут перебор, потому что речь лишь о «самом знаменитом западном фильме, снятом в известном стиле псевдорепортажа». При чем тут фильм, когда все эти псевдорепортажи и постановочные документалки давно живут на любой российской кнопке?

Но каково? Я, подойдя к делу холодно и отстраненно, уже комментирую весь этот бред?! Значит, он работает! В каждой из позиций ужас нечеловеческий, но в сумме-то неповторимый комплект. Сделать что-то похожее в здравом уме нельзя, и как такое теперь потерять? Но вот и главное опасение, сам модифицирующийся в стремлении к позитивному чувству Проханов и его песнь «“Звёздные войны” в Калужской губернии.

Техническая модернизация утомленной “сталинской” техносферы, которая отказывается служить своими машинами и самолетами, электростанциями и системами оружия, напоминает лечение больного с использованием двух различных методик. Уколы целебных лекарств в дряхлые ткани, по которым спасительный эликсир постепенно разливается по всему организму, омолаживает, оживляет остывшую плоть. <…> Другой метод лечения — пересадка в больное русское тело новых органов, взятых из инкубаторов западной промышленности, с тем, чтобы эти органы, попадая в русский организм, заменили собой его омертвелые части».

Речь, собственно, о том, что под Калугой в технопарке Грабцево смонтирован немецкий завод «Фольксваген Груп рус, доставленный из Германии, целиком, до последнего винтика». А вот и конкретный конструктив: «И, разумеется, особая статья — русские рабочие, которые нанимаются на завод. Слесари из автосервиса. Сварщики с городских строек. Вернувшиеся из армии радисты. Вот они в холле завода с робостью и трепетом рассматривают выставленные на показ готовые изделия немцев. Вот их направили под началом испытанных производственников в цех, где в привезенный из Германии кузов “закатывают” узлы, двигатель, электронику. Через несколько месяцев они переходят на основное производство, вписываясь в ритмы, рассчитанные до секунды, когда рука, держащая сварочный аппарат, должна за пятнадцать секунд, не больше и не меньше, совершить необходимое движение. Их возят учиться в Германию. Их учат технологии и языку. И вот, наконец, они, как голливудские актеры, участвуют в “Звёздных войнах”, и их почти незаметно среди плазменных вспышек, стальных птеродактилей, танцующих роботов».

Все-таки все будет хорошо. Нигилизм, конструктивность — все это наносное, а вечные ценности непременно останутся. С «Завтра» все будет в порядке, даже в рамках содействия конструктивным изменениям. Даже наоборот, как эти изменения осмелятся не произойти, когда за них уже и «Завтра»?

Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.ру»
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • revelateur· 2010-02-19 18:02:26
    замечательный и остроумный текст. спасибо вам большое.
  • Demian123· 2010-02-19 21:20:53
    "Завтра":
    "Подымите мне вехи...
    Не поднимаются?.. М-да.
    Смените мне вехи."
Все новости ›