Агрессия идет со стороны частных лиц в адрес других частных лиц. Просто одни – около Кремля, а другие где-то на другой территории.

Оцените материал

Просмотров: 8155

Околокремля и другие

Андрей Левкин · 29/01/2010
Как можно выплескивать личные неврозы в рамках государственного дискурса и курса

©  Getty Images / Fotobank

Околокремля и другие
На OPENSPACE.RU возникла не то чтобы дискуссия , скорее уточнение некоторых частных отношений власти и общественности. Общественность — примерно целевая аудитория издания, учитывая и его авторов (там нет особого разрыва).

Вкратце такие положения: «Середина нулевых в России оказалась отмечена резким огрублением тона общественно-политического разговора. Власть сочла неэффективным дискутировать с оппозицией — и системной, и особенно несистемной — на языке логики и аргументов, внятных смыслов и концепций. Договариваться более не входило в ее задачи... В разговоре о культуре, как и о политике, доминировать должны были гопники».

Понятно, что давление осуществляют определенные издания, как-то этот процесс регулируя. Второй этап: «Уход Путина, а вернее, приход президента Медведева внес в этот идеологический расклад коррективы: базарное хамство и полицейские окрики оказались несколько демоде». Тем не менее предыдущие нравы сохраняются. Что странно с точки зрения конструктивности, а заодно интересно — с какой радости давление вообще производится и зачем?

Конечно, надо уточнить определения. Околовластные издания, в общем, есть. Они транслируют… Но вот что они транслируют? Критическое отношение к деятельности лиц, принадлежащих к другой общественной группе, определенной в процитированной статье как несистемная оппозиция. Но она-то что такое? Тем более что речь не об идеологической оппозиционности, но о стилистических расхождениях плюс неорганизованное неприятие определенных идеологем. Коль скоро речь преимущественно о художественно-литературных практиках, то собственно политическую деятельность эта группа не ведет. Ну да, люди могут вести себя на свой политический вкус, но идеология или ежедневная оппозиция власти группу не определяет. Она на других принципах.

На каких? По умолчанию всем всё понятно, но, еще раз, это не общие идеологические установки. Есть определенный набор изданий с их авторами. Но позиции там не жесткие, поскольку сам предмет интереса некодифицируем. Репутации в основном частные, аппарата выстраивания иерархии нет — фактически нет. Даже упоминание кого-либо в качестве существенного представителя группы не создает вертикаль местной власти, а служит лишь выстраиванию контекстов.

Как можно давить на субъект, который не имеет определенных очертаний? Более того, как эти давящие могут организовывать такое давление? Это же предполагает сильную осведомленность в делах этой неопределенной группы, невозможную без участия в ней. Но давят, очевидно, посторонние. Есть ли вообще это давление? Так и до мании преследования недалеко.

Все просто: тут не оптом, а в розницу. Агрессия идет со стороны частных лиц в адрес других частных лиц. Просто одни — около Кремля, а другие где-то на другой территории. Работает кадровый принцип: подобрать сотрудников, а уж они вольны быть свободными в выражении своих чувств, потому что чувства — соответствуют курсу. И цепляются они на свой вкус к отдельным персонажам, зато не избегая общих выводов. Системного конфликта как бы даже нет (раз уж с субъектностью нечетко), а вот давление действительно имеет согласованный характер, родство душ. И, разумеется, демоде не демоде, а ничего измениться и не могло, потому что сотрудники все те же.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • orion· 2010-05-06 17:34:04
    Дико мутна статья. Автор на своем птичьем языке что-то вещает, не доводя мысль до конца: "Тем более что Курехин, невзирая даже на загадочность жюри (внутренне бы оправдался наличием в списке Алика Кана, который явно не в теме здешних отношений Околокремля и культуры)." Единственно внятный "месседж"заключается в вопросе, а почему это не обратились за информподдержкой к Полит.ру? И на каком таком основании там оказались «Взгляд» , РИА «Новости», канал «Культура»? Стоило ли господину Левкину целый мутнейший огород городить ради двух вопросов ?
Все новости ›