На сайте «ЕР» действуют просто: есть события, надо отразить, а в детали они не вникают.

Оцените материал

Просмотров: 5239

«Единая Россия», культура и Андрей Белый

Андрей Левкин · 11/12/2009
Бедный Федотка, инициативы музыкальной элиты, писатель Бавильский и неуязвимые для США ракеты

©  Игорь Скалецкий

«Единая Россия», культура и Андрей Белый
Тема этой статьи случайна. Другое дело, что случайность имеет явную стратегическую составляющую. О чем было в колонках прежде? О культуре и массах. Тема утомила: там же такая колея, что никакие новые реакции желтой прессы невозможны. Но эту тему окружает другая — культура и власть. А чем, как не властью, является партия власти «Единая Россия»? И вот именно ее сайт случайно попался на глаза.

Но это полдела. Там же еще зачем-то надо было прокрутить его донизу, где у них и лежит культура. И вот там я обнаружил (дело было 8 декабря) некролог... Петру Вайлю. Казалось бы, какое отношение к мыслям «Единой России» может иметь человек, не любивший советскую власть, расставшийся с ней тридцать с лишним лет назад, да еще и работавший главным редактором Русской службы «Радио Свобода»? С ним «ЕР» может только лишь вести публицистическую борьбу. Но тут некролог, как это совместить? «ЕР» хочет внести Вайля в свои ресурсы?

Да нет, на сайте «ЕР» действуют просто: есть события, надо отразить, а в детали они не вникают. В данном случае некролог был перепечатан из «Ленты.ру»: «Петр Вайль скончался на 61-м году жизни в Праге поздно вечером в понедельник. Писатель получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов "Иностранная литература" и "Знамя"». Впрочем, это «Лента. Ру», какие к ним претензии. Тем более с точки зрения их текста в контексте сайта «Единой России».

Ну а заодно как было не посмотреть на то, что у них там за культура. Некролог был в разделе «Союз читателей», а вот его (раздела) колонка новостей:

«Писатель Валерий Попов празднует 70-летие
— Объявлен лауреат премии Сервантеса
— Лучшие детские писатели получили премию Корнея Чуковского
— Книга — самый ходовой товар в сети
— Детские книги с иллюстрациями Уорхола продадут с аукциона
— Новый двухтомный роман Харуки Мураками "1Q84" провозглашен в Японии "бестселлером года
"».

Охват, то есть, широкий, особенно трогают Валерий Попов и иллюстратор детских книг Уорхол. Есть и движение в сторону гламура: «VIP-читальня». Это випы по версии «ЕР» (сайта «ЕР») делятся мыслями о прочитанном. В данном случае:

«Игорь Бутман, музыкант
Книга недели
Уоррен Роберт Пенн
Вся королевская рать».


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2009-12-14 22:02:11
    В мире ничего случайного нет, кроме случайных тем для случайных статей о сайтах, случайно попавшихся на глаза случайным авторам)

  • veterator· 2009-12-17 21:42:32
    не, ну про рубль и водку - суперактуально, а Стратегия 2020 - там же сплошная демагогия..
Все новости ›