Путин такой, как мы, а мы – как он. Вот только непонятно: своим двоемыслием в одной голове мы вместе с Путиным собираем страну или разрушаем ее?

Оцените материал

Просмотров: 8382

Штирлиц über alles

Андрей Левкин · 16/10/2009
Налицо явное расширение «Проекта Штирлиц». Теперь он вбирает в себя еще и Гражданскую войну

Имена:  Владимир Путин · Даниил Страхов · Сергей Урсуляк

©  Игорь Скалецкий

Штирлиц über alles
Когда речь идет о сегментах прессы, то по умолчанию предполагается, что там есть фильтры, которые отшелушивают фактуру, не свойственную изданиям конкретного сегмента. Да, там будет еще и стилистика, и принятые интонации, но именно фильтры работают, что ли, идентификатором для целевой аудитории.

В каких случаях фильтры не работают и тема обнаруживается в разных сегментах? Вроде бы это должна быть такая тема, которая интересует всех, невзирая на социальные, гендерные и материальные параметры читателя. Но это слишком расплывчатый подход. В таких случаях возникает тема, которая интересует вовсе не всех подряд, а ровно тех, кого интересует. А вот эти заинтересованные могут быть из разных сегментов. Как в случае, скажем, футбола. Или, о чем и речь, Штирлица.

Вообще, это интересно: что на свете сильнее сословных рамок? Они, а также прилагающаяся к ним стилистика, не могут удержать порядок, отчего вдруг возникает тема, производящая впечатление социальной близости до полной неразличимости индивидуумов. Примерно так.

Собственно, тут можно было бы заняться футболом, но там слишком много разных подходов, что плохо повлияло бы на объем текста. Со Штирлицем-Исаевым проще.

В данном случае есть еще вот что: история подтягивает тему, которая уже сама оказалась практически внесословной — тогда, когда Штирлиц только появился. А если сословные черты в его восприятии тогда и были, то тех сословий уже нет. Значит, получилась вечная советская ценность. Теперь, при своем продолжении, она не может не унаследовать это же качество, «всеобщность». Наверное, добавив себе зрителей из «новых». Наверное, если запустить исходного Штирлица по окончании Исаева, его аудитория возрастет.

Как именно сейчас ломались сегменты прессы? Вот «АиФ». «"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Премьера сериала "Исаев". Россияне ждут премьеры и готовятся к разочарованиям. Сравнений с легендарными "Семнадцатью мгновениями" и Штирлицем-Тихоновым не избежать. На пресс-конференции режиссер картины Сергей Урсуляк, отвечая на вопросы журналистов после просмотра ими двух серий сериала, сказал:
— Чем меньше вы будете думать о "17 мгновениях весны", тем легче вам будет жить
».

Понятно, своими словами Урсуляк лишний раз подчеркивает связь артефактов. А вот это «ждут и готовятся к разочарованию» — прямо подтверждает, что речь идет о возвращении исходного сгустка. Как можно разочароваться тем, что чуждо? Нет, предъявляемый опус заведомо будет воспринят, а разочарование только добавит жизни самому «Проекту Штирлиц». Вообще, нацпроект же. Что-то колоссально вечное.

Разочарование — разочарованием, но «АиФ» тут же проводит диспут на тему «"Исаев" — не хуже Штирлица?: ЗА и ПРОТИВ.
В общем, по российским меркам — не прорыв, все как всегда. "Исаев" — сер и скучен, но все же масштабнее и качественнее, чем заполонившие развлекательные каналы ситкомы или сериалы про ментов и бандитов.
…У Даниила Страхова — доля незавидная. Сравнений с легендарным Штирлицем-Тихоновым не избежать, не оправдаться, не переиграть. Его Всеволод Владимиров, конечно, похож на Штирлица. Глаза, улыбка, манера говорить, держать паузы — все оттуда
».

Если есть сравнения с «оттуда», то по факту есть и уже «отсюда», значит, преемственность налицо. Составилась единая сущность, которая, как любое правильное искусство, должна будоражить. Что и делает. В «Комсомольской правде» действует уже отдельная рубрика: Сериал «Исаев». С подразделами:
Кто есть кто в сериале «Исаев»: «Для удобства зрителей мы публикуем путеводитель "по главным действующим лицам"»
Как снимали сериал
Кто играл Штирлица в кино?
Кадры из фильма «Исаев»
И далее, по всему пунктам: «Историк Теодор Гладков: В 20-е годы у Германии вообще не было разведки. Прокомментировать начавшийся сериал с точки зрения соответствия реалиям той эпохи мы попросили историка, эксперта по деятельности спецслужб Теодора Гладкова».
«Зачем Сибирь перенесли в Подмосковье?. А вот какие неточности в сериале обнаружили наши читатели…»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dead-books· 2009-10-18 19:52:38
    Кто такой Исаев? Про что текст? И зачем я тут комент оставил?
  • Chornogora· 2009-11-26 20:08:38
    що за бред? бедный аффтар. у него жар
Все новости ›