Оцените материал

Просмотров: 6041

Они хочут себе арт

Андрей Левкин · 11/09/2009
Современное искусство – это не просто социально-актуально, а уже и пошло в тираж. Не только усилиями «Винзавода» и не только благодаря региональной победе над косным городским сознанием Перми

©  Игорь Скалецкий

Они хочут себе арт
7 сентября произошло событие в художественной жизни Российской Федерации. На сайте «Папарацци» появилось в каком-то смысле даже манифестационное воззвание, приуроченное к тому факту, что ровно в тот понедельник открылся новый, как там сказано, «сайт www.say2day.ru — экспериментальная блог-платформа для дискуссий о современном искусстве».

Немедленный и справедливый вывод состоит в том, что современное искусство — это не просто социально-актуально, а уже и пошло в тираж. Не только усилиями «Винзавода» и не только благодаря региональной победе над косным городским сознанием Перми. Вот уже и блог-платформа на его тему. Конечно, начало справки о проекте заставляет читать ее дальше.

Дальше тоже прекрасно: «Проект www.say2day.ru — портал о современном искусстве, сделанный профессиональными критиками в надежде на то, что к ним присоединятся профессиональные читатели и профессиональные мастера культуры. Это одновременно публицистическое издание, камерная социальная сеть и тематический блог-сервис».

Красиво, да, «сделанный в надежде». И три сущности в одном месте — тоже хорошо. Но дальше начинается некоторый когнитивный диссонанс, хотя и в рамках заявленной темы:
«Сайт состоит из трех разделов:
1) Блогов известных арт-критиков
(в качестве примера указаны Л. Пирогов и Л. Маслова)
2) Блогов мастеров — фотографов, музыкантов, дизайнеров, поэтов, художников, продюсеров, агентов, писателей и мечтателей. («Мечтателей» — никак, реинкарнация «Записок мечтателей»?)
3) Блогов читателей, в которых они пишут о своих культурных опытах, наблюдениях и переживаниях… Здесь пишут только об искусстве, поэтому во френд-лентах нет записей о политике, погоде и ценах на нефть».

Сама стилистика данного обращения говорит за то, что там у них будет иметься прогрессивный тренд ввода современного искусства далеко в глубь народных масс. Удивительно, как стилистика сразу все сообщает, когда месседж даже не дочитан до конца. Но месседж и далее прекрасен.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • olegor· 2009-09-11 19:27:01
    Был уверен, что увижу здесь эту статью. Авторов обижать не надо: у них все получится. Зато Вы сказали много справедливого, честного, правильного и важного про организацию и презентацию проекта (то есть решения менеджмента, то есть мои решения), вот за это спасибо.

    Всего доброго,
    Егор
Все новости ›