Оцените материал

Просмотров: 8312

ЖП как третий столп России

Андрей Левкин · 07/08/2009
Страницы:



К слову, сейчас Габрелянов выступил и в варианте «а сам ты кто такой?», сообщив в интервью «Слону»: «Посмотрите внутрь сайта "Ъ", там столько порнухи! "Ъ" делает опросы на улицах, спрашивают, в каких позах сексом людям нравится заниматься! Но никто же этого не знает! А за счет этого набирается трафик». Это высказывание живо обсуждалось с участием заинтересованных лиц из «Ъ»; в частности, в блоге главреда «Слона» Леонида Бершидского. Конечно, оно свидетельствует о некоторой неуверенности Габрелянова в собственной позиции, но, так или иначе, для него в отношения таблоидов и населения уже прямо встраиваются государство и элита. Относится ли к элите тот же «Коммерсантъ» и его аудитория? Нет, и не только по причине вышеупомянутой порнухи: «Государственную линию мы, конечно, проводим. Таблоид по своей сути должен быть патриотичным. "Коммерсантъ" может себе позволить непатриотичность. Его читают люди, у которых есть собственный взгляд на происходящее. Бизнес всегда настроен критично по отношению к власти, и это правильно. Но нас-то читают массы, а они всегда патриотичны».

Конечно, есть тонкость: «непатриотичность» «Коммерсанта» здесь еще не означает исключение его из элитарности. Но здесь очень удачно встраивается главред «Комсомольской правды» г-н Сунгоркин, давший интервью тому же «Слону»:
«Теоретически, наверное, возможно создание массового космополитичного издания. Но происходит так: если вы не поддерживаете эту страну, этот режим, этого президента, то автоматически поддерживаете внешние силы, заинтересованные в ослаблении и ликвидации этого государства. Это все стесняются говорить, потому что в образованном слое это считается колоссальной дурью, ведь такое мнение достойно только ублюдков, уродов и нелюдей... А народ, в многомиллионной массе своей, мне кажется, инстинктивно понимает, что к чему. Мы периодически говорим: народ оказался оболванен пропагандой... Но он почему-то так странно оболванивается — все в одну сторону. С 1991-го по 2000-й была мощная пропаганда "дружбы" с Западом. И что? Поддержал народ?»

Тут г-н Сунгоркин демонстрирует личную приверженность духовности и идеологическим схемам: он совершенно не рассматривает «дружбу» с Западом в ее потребительском варианте. В самом деле, вот его рабочий день:
«Это целая технология, с утра до вечера думают люди — не о том, как понравиться премьеру, а о том, чтобы нас читатель уважал. А в это время маргинальная тусовка говорит: "Они пожелтели!" Но вы — маргиналы! У вас самих нет такой массовой газеты, ну, нету!»

Короче, не жизнь, а ежедневная борьба против внешних сил, чтобы читатель уважал. Остальные — в том числе, надо полагать, и те, кто «понтуется», согласно Габрелянову, — к элитам не относятся, потому что маргиналы. Но в таком варианте формула Габрелянова насчет госконтроля за элитами, отражаемого в таблоидах, начинает как-то размываться. Кто, где, за кем именно и, в общем, что тут за субъектность, которая рулит и управляет, какой именно субстанцией? Сунгоркин снова вносит ясность:
«В интервью Slon.ru Арам Габрелянов сказал, что массовая газета не может быть непатриотичной, то есть не имеет права не поддерживать власть. Вы согласны?
Это совершенно правильно. Высшую государственную и религиозную власть, я бы уточнил. Я с этим совершенно согласен, это — один из столпов. Это российский феномен, полагаю, но Габрелянов очень точно здесь понимает ситуацию. В России, так получилось, нет институтов гражданского общества — тех, что могли бы обеспечить стабильность. Я не виню в этом ни Путина, ни "кровавый режим". Путин решал главную проблему — выживания России. И по ходу решения этой проблемы — сохранения государства, — были затоптаны зачатки институтов гражданского общества».


Иными словами, вместо затоптанных походя зачатков третий столп государству образует теперь Желтая Пресса. Так, во всяком случае, следует из вышеприведенных заявлений.

Вообще, удивительное дело. Казалось бы: издаешь себе таблоид — ну так и издавай. Нет же, хочется выполнять и функции гражданского общества. В принципе, это прекрасно. Берем «Жизнь» или «Комсомольскую правду», читаем с новым смыслом: все эти их материалы — они не просто так, все это ради стабильности в Державе, а каждый номер в сумме — очередной кирпич в воздвигаемом Третьем Столпе России.

Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.ру»
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›