Оцените материал

Просмотров: 11698

ЖП сливает средний класс

Андрей Левкин · 16/07/2009
Средний класс – он вовсе не надежда нации, что бы там ни говорили В.Ю. Сурков, Д.А. Медведев и весь творческий коллектив Института общественного проектирования во главе с В.А. Фадеевым

©  Игорь Скалецкий

ЖП сливает средний класс
Очередная задача на различение сущностей. Коль скоро по правилам игры в центре данных обзоров желтая пресса (ЖП), то вокруг нее все мироздание и крутится. Такое фактически желтое солнце, внутри которого бурлят базовые чувства совершенно не идентифицируемых лиц. То есть идентифицируемых ровно фактом принадлежности к этому мощному сгустку. Но в обществе присутствуют и другие структуры. Скажем, возникающие с точки зрения имущественного расслоения. Или на определенных эстетических основаниях. Понятно, что сравнивать метр и килограмм нельзя, но мера, принятая в каждом из этих множеств, не так важна в сравнении с самим фактом наличия множества. Множества при этом могут соприкасаться или хотеть влиться одно в другое.

Например, о соотношении ЖП и гламура речь уже шла — с выводом о том, что имеет место втекание последнего в однородную массу ЖП. Факт можно считать доказанным, тем более что некоторые комментаторы этой статьи отмечали, что этот процесс происходит вовсе не сейчас, а произошел вообще уже десять лет назад. Это, конечно, преувеличение, лишь подтверждающее то, что слияние произошло реально. Уже кажется, что так было всегда.

Можно сказать, что ЖП норовит вовлечь в себя все подряд, пусть даже и в виде муляжа той сферы, которую он хочет вовлечь. Вот та же культура, являющаяся для ЖП очевидным фейком, который она и заглотила. Вообще, желание поглотить (кажется, на основании первородства антропологического начала типа «все же люди») является одним из базовых оснований ЖП. Поглощение норовит произойти чисто по факту касания предмета — даже и не касания, а лишь имитации оного: ЖП делает своим то, что об этом и не подозревает.

И вот на фоне процесса всеобщей равномеризации случаются моменты демонстративных отторжений. Например, средний класс. Нет никаких оснований считать, что эта территория принципиально не соответствует «желтой» прессе. Но в таком случае сам средний класс не должен выделяться в класс самой ЖП. Между тем произошло именно это.

«Толстушка КП», вполне «желтый» таблоид, занялась данной темой. Все в рамках ее обычного репертуара. Рядом со статьей, о которой пойдет речь, имеется материал: «Ксения Собчак: “На первой съемке "Двух звезд" Татьяна Лазарева напилась так, что нам всем за нее было неудобно!”». Тут же: «Над семьей Аксеновых навис злой рок? Знаменитый писатель ушел из жизни в понедельник, 6 июля [видео]». Там тоже все как обычно в ЖП: «Супруга писателя Майя Афанасьевна не находит себе места — все эти полтора года она практически не отходила от больничной кровати мужа».

И вот тут-то и исследование такой отдельной структуры, как средний класс. Исследование предъявлено в рамках интервью С. Минаева («писатель, бизнесмен, ведущий ток-шоу на НТВ»). Сам текст: «Сергей Минаев, писатель, телеведущий: В кризис средний класс получил по заслугам!» 

Политическая ангажированность и организационная принадлежность Минаева известны, так что его высказывания интересны сразу с двух точек зрения. Во-первых, он сообщает об особенностях среднего класса, фактически утверждая отдельность его членов относительно читателей ЖП. Во-вторых, дело политологическое. Как известно, с начала кризиса о среднем классе особо заботились (вербально) В.Ю. Сурков и Д.А. Медведев. А вот С. Минаев средний класс чморит, и, значит, чью точку зрения на предмет он тут выражает? Так, в «Медиа-сапиенсе» он со всем чувством (как рассказывают) уязвлял несистемную оппозицию.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • pixcell· 2009-07-16 23:03:37
    предпоследний абзац позабавил...)
  • retriever· 2009-07-21 14:26:12
    Тоже хочется поработать в описанном офисе, чтобы и секс, и наркотики и рок-эн-ролл, а то все 8 часов в день (раньше мог и 10, молодой дурачок был) бегаешь по офису, и никакой отдачи."
Все новости ›