У нас был случай, когда наш журналист брал интервью и обнаружил, что человек вообще не знает ничего про свою кошку и кошек вообще.

Оцените материал

Просмотров: 16121

«Дорофей — кот жены Медведева. Очень важно понимать, кто же реальный хозяин»

Егор Мостовщиков · 26/06/2012
Страницы:
 

— Вы когда-нибудь общались с вашими читателями? Кто эти люди?

— Во-первых, это заводчики, люди, действительно, во многом фанатичные, иногда крайне критикански настроены (с саркастической издевкой пародирует говор заводчиков): а вот зачем вы эту кошку взяли? Она не соответствует стандартам, сейчас лучше уже есть! А чего вы спросили у этого заводчика, ну что он вам может рассказать. Среди бридеров встречаются и интересные глубокие люди, которым дано выйти за рамки этого пространства. Читает очень много молодых женщин. Мы провели микроисследование и узнали, что много женщин до 30 лет, начиная со студенток, люди с образованием, даже если это домохозяйки. Среди них встречаются с двумя высшими.

— Вы же знаете, что кошки — это одна из двух настоящих причин создания интернета? Вторая — это порнография. Появление котиков в любом виде в интернете гарантирует просмотры.

— Да, действительно, кошки — такие существа, которые внимание человека привлекают очень сильно. Но я не думаю, что за этим стоит что-то сверхъестественное. Скорее, это просто природа их создала такими гармоничными, и за ними интересно наблюдать и общаться. Возможно, это просто одно из тех существ, с которыми человеку наиболее комфортно.

— Это как-то на издательском бизнесе сказывается, помогает? Работает здесь появление котиков так же, как в интернете?

— Здесь это работает совсем по-другому. Издательский бизнес же иначе устроен. Для узкоспециализированных изданий важно хорошо знать тему, чтобы содержимое передавало реалии, не было вранья и перепечаток из интернета. За счет этого журнал и живет, а не за счет того, что это журнал о кошках. Примеров смерти изданий, которые не разбирались в теме, масса. Потому что тема не так проста, как может показаться на первый взгляд, — к нам регулярно приходят молоденькие девушки и просятся на работу, даже внештатными сотрудниками, но у очень многих не получается, потому что они начинают переписывать то, что есть в интернете. Реально что-нибудь новое узнать о кошке очень сложно. К тому же, журнал невозможно построить на одних эмоциях — вот мы в гостях у какого-то человека, узнали подробности о его жизни, но это не единственное, что хочется узнать. Вот, например, вы сейчас открыли интервью с Яной Розовой, радиоведущей с «Эха Москвы», человеком известным. Интервью взято не на пустом месте — нам хотелось осветить важную тему, о сложностях с которыми сталкиваются люди, берущие кошек из приютов. Это тема очень сложная, особенно для России, потому что культуры в этом плане нет, помочь и подсказать никто не может, специалистов по поведению собак и кошек немного в стране. Поэтому мы стараемся наполнять материалы полезными знаниями, хотя, опять же, Яна Розова очень известный человек и читателям любопытно просто узнать, чем она живет, какие животные у нее есть, но мы пытаемся этим не ограничиваться, выходить за эти рамки.

— В этом интервью, как мне показалось, я обнаружил воплощение подхода вашего журнала к работе. Вот здесь описана сцена знакомства автора с кошкой Розовской Мусей: «Подхожу поздороваться. На мои поглаживания Муся поднимает голову, смотрит внимательно: ни тревоги, ни удивления». Журнал относится к кошке не как к животному, а как к человеку?

— Нет. Важно другое, поведение животного — кошки же разные. И это совершенно не связано с очеловечиванием, каким-то сверхпиететом, просто всегда интересно почитать, какое животное у этого человека, как оно себя ведет. У нас в следующем номере будет материал про поэта Илью Резника. Вот там непростая ситуация была. Котов с трудом удалось снять. Удивительно — Резник, мне кажется, такой всепозволяющий человек, жена их очень любит, именно она приносит их в дом, но при этом кошки очень напряжены, не хотят ни с кем общаться.

— Что значит общаться?

— Ну, вот журналисту и фотографу было очень трудно.

— А как журналист общается с кошкой?

— Но ведь всегда хочется погладить, рассмотреть эту кошку, посмотреть, как она себя ведет, как общается с хозяевами, понаблюдать. Вообще же, с кошкой можно разговаривать.

— Вы не пытались попасть в гости к Медведеву и котэ Дорофею?

— Это кот его жены, и это очень важно — когда берешь интервью, надо понимать, кто же реальный хозяин.

— А откуда известно, что это ее кот?

— Когда Медведев стал президентом и стало известно, что у них невская маскарадная, которая, кстати, редко встречается как домашнее животное у знаменитых людей, мы предложили им дать нам интервью. Предложение наше было проигнорировано, но, когда мы раскапывали информацию, выяснили, что кот принадлежит его жене.

— О чем это говорит?

— Это ни о чем не говорит, но просто мы опытные и, прежде чем договариваться об интервью, расспрашиваем о том, кто хозяин кошки. В доме же живет не один человек, это обычно семья. У нас был случай, к сожалению, за давностью не помню, с кем из знаменитостей, но наш журналист брал интервью и обнаружил, что человек вообще не знает ничего про свою кошку и кошек вообще. А затем в разговор включилась мама героя, вокруг которой ходила и ласкалась кошка. Она как раз и рассказала толком, и какая кошка умница, и какие у нее привычки. Оказалось, что человек, с которым у кошки есть что-то общее, — совсем не тот, о котором мы собирались писать.

— Какое главное знание о кошке вы вынесли за время своей работы?

— Знаете, я кошек люблю давно, еще до того, как стала главным редактором. Я когда-то даже пыталась заниматься разведением персидских кошек. Мне кажется, кошка способна дать человеку умиротворение, которое можно получить, пообщавшись с ней. Это, конечно, дано не всем, только тем, кто имеет к кошкам интерес. Я, например, люблю собак, и когда-то у меня была мечта: как только смогу, заведу себе огромную собаку, буду с ней гулять. Осуществив свою мечту, я поняла, что ответственность за собаку мне трудна. С кошкой мне всегда просто: я всегда знаю, как поступить, предвижу их поведение, лучше их понимаю с самого детства. Животных вообще люблю. Недавно открыла для себя лягушек: маленькая дочь попросила завести. Я сначала думала: что ж я буду с ней делать? Понятно ведь, что пятилетний ребенок не может за ней ухаживать. Оказалось, что могу любить и их, что никакого протеста в душе нет.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • sir-charlie· 2012-06-26 23:46:05
    >победили две темы — история эволюции Михаила Леонтьева и котики. Редакция, по некотором размышлении, решила остановиться на второй из них

    Трудно не согласиться с очевидным выбором между более чем разнопорядково важными.
    1/20 интервью очень погравилась, 19/20 - удивительно скучны. А, да, "1/20" - это вопросы.
  • maskodagama· 2012-07-10 17:33:33
    я вот читаю журнал регулярно, хо-хо. молодой мужчина, сам покупаю)
Все новости ›