Ковчег строили дилетанты, а «Титаник» – профессионалы.

Оцените материал

Просмотров: 13952

Виталий Дымарский: «Мы запускали журнал вопреки всем канонам»

Ксения Чуркина · 17/04/2012
С начала 2012 года выходит исторический журнал «Дилетант». Его главный редактор рассказал OPENSPACE.RU, кого он считает дилетантами от истории

Имена:  Виталий Дымарский

— Если позволите, я начну с названия. Почему «Дилетант»?

— Вопрос стал уже традиционным. Мы долго выбирали название, остановились на этом. Во-первых, если говорить формально, то небольшое лингвистическое исследование вам подскажет, что слово «дилетант» в переводе с итальянского означает «развлекать» (dilettante образовано от глагола dilettare — «радовать, услаждать». — OS). Во-вторых, все мы в истории, науке не точной, дилетанты, как заметил Дмитрий Медведев, получая в подарок первый номер нашего журнала. Кстати, и профессиональных историков название не смущает, и они охотно с нами сотрудничают, не видя в этом ничего зазорного. Ну а если кто-то из авторов засомневается, у нас есть «отмазка»: дилетантами мы считаем наших читателей. Ведь мы хотим делать очень популярный журнал для семейного чтения и смотрения, поскольку в нем до половины объема занимают иллюстрации.

В чем мы уверены, так это в общественном спросе на популярную историю, интерес к которой в последние годы заметно возрос. У нас даже власть озаботилась историей, постоянно ссылаясь на деятелей и события прошлого. Главное, чтобы она не вмешивалась в историческую науку и в те дискуссии, которые история вызывает. Наша задача — не разрешать эти споры, не расставлять все точки над i, а рассказывать о прошлом, просвещая и развлекая. В общем, по-дилетантски.

В конце концов, как говорится, ковчег строили дилетанты, а «Титаник» — профессионалы. И вообще множество открытий в истории человечества принадлежит дилетантам.

— Афоризм «Я знаю, что ничего не знаю» на обложке — таким образом, своеобразный девиз журнала?

— Эта сократовская фраза тоже объясняет название журнала. Если уж так Сократ считал, то чего же нам быть высокомерными и высоколобыми.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›