Оцените материал

Просмотров: 21255

Журналисты и политика

Полина Быховская · 09/12/2011
Страницы:
 


Борис ДЖОНСОН
Борис Джонсон получил блестящее образование: сначала Итон, потом античная культура в Бэльол-колледже при Оксфордском университете. После окончания Оксфорда он неделю проработал консультантом по вопросам управления в консалтинговой фирме. «Я не мог смотреть на накладные матрицы роста прибыли и оставаться в сознании», — рассказал он потом в интервью BBC. Затем устроился стажером-репортером в Times, откуда его через несколько месяцев уволили за фальсификацию цитаты (он писал скучный текст об археологических раскопках и хотел немного разбавить его, вставив цитату редактора Колина Лукаса, — тот шутку не оценил).

В 1987 году его пригласили в The Daily Telegraph. В 1994-м Джонсона повысили до заместителя главного редактора. В 1995-м с ним случилась неприятная история: всплыла запись телефонного разговора со старым оксфордским другом, который якобы избил коллегу из News of the World и искал свидетелей. Борис ответил туманно, не отказавшись и не согласившись. На суде было решено, что Борис не намерен раскрывать информацию, и дело замяли.

Главный редактор и коллеги из The Daily Telegraph в многочисленных интервью британской прессе отмечали энергичность, интеллигентность и уникальность личности Бориса Джонсона. «Внешность Гасси Финкнотля из “Дживса и Вустера” в сочетании с умом, обаянием, блеском и поразительными вспышками неуравновешенности» — так отрекомендовал Бориса его редактор сэр Макс в интервью The Observer. Говорили, что Джонсон — любимый колумнист Маргарет Тэтчер. Возможно, впрочем, что он сам пустил этот слух.

Параллельно с The Daily Telegraph Борис Джонсон сотрудничал с The Spectator в качестве политического обозревателя, и в 1999 году был назначен его главным редактором.

В 2001 году он стал депутатом парламента, в 2003-м — теневым министром культуры. После этого буквально за год он становится заместителем председателя Консервативной партии. С 2005 года Джонсон, назначенный Дэвидом Кэмероном теневым министром образования, все больше времени тратит на политическую карьеру. Однако, несмотря на это, он продолжает писать. После выборов в 2001 году он опубликовал автобиографическую книгу «Друзья, избиратели, земляки: наброски во время избирательной кампании» и три сборника своих статей: «Колонка Джонсона», «Одолжите мне ваши уши», «Есть ли у меня для вас обзоры». В 2004-м вышел его первый юмористический роман «Семьдесят две девственницы» о проблемах ислама. Последняя книга Джонсона, «Новая британская революция», вышла в апреле этого года. Она описывает путешествие политика по разным уголкам Великобритании и его размышления о национальной идентичности британцев.

Кроме всего прочего, Джонсон снял два документальных сериала: «Сны Рима», в котором сравнил Римскую империю и современный Евросоюз, и «После Рима» — о влиянии мусульман на европейскую культуру.

1 мая 2008 года Борис Джонсон, представитель Консервативной партии Великобритании, избран мэром Лондона. Он назвал приоритетными борьбу с преступностью и решение транспортных проблем с помощью популяризации велоспорта. Сам Борис шокирует британский истеблишмент тем, что каждый день добирается на работу на велосипеде. Это не единственная его клоунская выходка: Борис Джонсон любит совершать утренние пробежки в пижаме и вообще известен своим сумасбродством.

После избрания мэром Борис Джонсон официально объявил, что снова будет вести еженедельную колонку в The Daily Telegraph — за 250 тысяч фунтов в год. Из них он отдаст 50 тысяч фунтов на стипендии двум студентам: одну — по журналистике, другую — по античной культуре.


Раш ЛИМБО

©  WireImage / Fotobank

Раш Лимбо

Раш Лимбо

По результатам опроса CBS News 60 Minutes и журнала Vanity Fair, в 2009 году Раш Лимбо признан самым влиятельным консерватором США. Несколько лет назад в своей статье в The Wall Street Journal он написал: «Мне нравится быть консерватором. Мы, консерваторы, гордимся своей философией. В отличие от наших либеральных друзей, которые постоянно ищут новые слова, чтобы скрыть свои истинные убеждения, и находятся в состоянии постоянного переосмысления, мы верны нашим идеалам. Мы уверены в наших принципах и энергичны в их открытом продвижении. Мы верим в свободу личности, ограничения деятельности правительства, капитализм, верховенство закона, веру, свободное от расизма общество и национальную безопасность», — и далее по пунктам политической программы.

Когда в 1994 году республиканцы заняли большинство мест на промежуточных выборах в конгресс, они предоставили Рашу Лимбо почетное членство в партийном собрании за то, что тот раскритиковал только что избранного Билла Клинтона. Раш Лимбо — один из самых радикальных противников Демократической партии и президента Обамы. Пару лет назад его называли главным кандидатом в лидеры оппозиции. Несмотря на то что Лимбо умудряется открыто заявлять о том, что желает Обаме провала, мало кто даже из его партии смеет ему возразить.

Такую колоссальную популярность Рашу Лимбо принесла его медиакарьера.

В семидесятых его мотало по разным региональным радиостанциям, которые он вел под псевдонимом Джефф Кристи. Взлет Лимбо начался в 1987 году, когда Федеральное агентство по связи отменило «Доктрину справедливости». Журналисты больше не были обязаны предоставлять эфирное время оппонентам. По словам обозревателя The Wall Street Journal, «Рональд Рейган разрушил эту стену («доктрину справедливости») в 1987 году, и Раш Лимбо был первым человеком, объявившим себя освобожденным от гэдээровской тирании либеральных СМИ».

Лимбо привлек внимание президента ABC Radio и перебрался в Нью-Йорк. С августа 1988 года Раш ведет национальную радиопрограмму на разговорной радиостанции WABC, 770 AM. Журналист New York Times писал, что Раш Лимбо имеет «больше слушателей, чем любой другой ведущий разговорного шоу», и охарактеризовал его стиль как «балансирующий между серьезной лекцией и политическим водевилем». Например, большую популярность ему принесла поддержка военных действий во время войны в Персидском заливе. Его программа получила доступ на радиостанции с большей аудиторией. Сегодня его аудитория — больше 20 миллионов человек.

Летом 2008 года Раш Лимбо подписал беспрецедентный контракт с Premiere Radio Networks на 400 млн долларов, и по нему он обязуется вещать в этой сети до 2016 года за 38 млн долларов в год.


Карлос МЕСА
Боливийский президент Карлос Меса в конце семидесятых был популярным журналистом: заместителем главного редактора газеты «Ультима ора», редактором 6-го канала «Америка телевисьон» и 2-го канала «Боливийская телесистема». Биографы пишут, что многие уважали Месу за честность и беспристрастность, но ненавидели за политический оппортунизм. В 1990 году Карлос Меса стал основателем и главным редактором компании «Объединение тележурналистов», преобразованной в 1998 году в «Телевизионную сеть». Его программа политических интервью «Лицом к лицу» выходила более девятнадцати лет.

Именно благодаря медийной популярности Месы кандидат в президенты Боливии Гонсало Санчес де Лосада взял его вторым лицом на выборах 2002 года. После победы Гонсало де Лосады Меса стал вице-президентом и главой конгресса. Практически сразу же Гонсало де Лосада вынужден был уйти в отставку из-за волны протестов и забастовок. Во время стычек с полицией погибло 76 человек. Гонсало де Лосада покинул страну, оставив президентский пост Карлосу Месе.

На тот момент Месе было 50 лет; человек довольно аполитичный, он чувствовал себя между молотом и наковальней: с одной стороны — демонстрации, с другой — газовая война.

В 2003 году на Генеральной Ассамблее ООН Карлос Меса произносит речь: «Демократия в Боливии в опасности из-за разумных требований со стороны бедных. Мы не можем дать толчок экономическому росту и благосостоянию всего для нескольких людей, а затем ожидать, что исключенное из этого процесса большинство будет смотреть молча и терпеливо. Мы, бедные страны, требуем, чтобы наша продукция была допущены на рынки богатых стран на адекватных условиях».

По конституции, Меса мог быть президентом до 2007 года, но он намекает в своем первом же выступлении, что долго не продержится. Меса говорит о том, что будет руководить переходным правительством, которое сформирует независимо от парламента.

В 2005 году страну охватывают «газовые протесты»: больше 80 тысяч человек выходит на улицы боливийского города Ла-Паса. Они требуют национализации природных ресурсов и больше прав для коренного населения. Месу обвиняют в потворстве интересам США, и он пытается уйти в отставку, но конгресс отклоняет его предложение. После нескольких недель президент повторяет свою просьбу, и ее принимают из-за транспортной блокады и общей социальной напряженности.

На его место приходит главный судья Верховного суда Эдуардо Родригес, а за ним в том же 2005 году — Эво Моралес. Последний пытался привлечь Карлоса Месу к суду за смерть демонстрантов, а также за попытку приостановить действие конституции и навести порядок с помощью военных.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Valery Adzhiev· 2011-12-09 22:39:29
    Непонятно, в чем смысл публикации статьи, представляющей собой набор сухих биографических справок без признаков авторского взгляда и, очевидно, заимствованных из всем доступных источников типа Википедии. Более того: это самое заимствование могло бы делаться более аккуратно, чтобы не сказать – более профессионально. Не поленюсь доказать этот тезис на примере справки о Борисе Джонсоне, сработанной на редкость неряшливо.

    “Затем устроился стажером-репортером в Times, откуда его через несколько месяцев уволили за фальсификацию цитаты (он писал скучный текст об археологических раскопках и хотел немного разбавить его, вставив цитату редактора Колина Лукаса, — тот шутку не оценил).”

    Оксфордский историк (и крестный Джонсона) Колин Лукас никогда «редактором» не был.

    «В 1987 году его пригласили вThe Daily Telegraph. В 1994-м Джонсона повысили до заместителя главного редактора.»

    Джонсон служил в качестве “Assistant editor” – эта должность не приравнивается к «заместителю главного редактора» (по-английски “Deputy Editor”).

    «В 1995-м с ним случилась неприятная история: всплыла запись телефонного разговора со старым оксфордским другом, который якобы избил коллегу из News of the World и искал свидетелей. Борис ответил туманно, не отказавшись и не согласившись. На суде было решено, что Борис не намерен раскрывать информацию, и дело замяли.»

    Совершенно неадекватное изложение этой истории. Никакого «суда» не было, потому как избиения (даже «якобы») не было, и «друг» хотел использовать Джонсона вовсе не как «свидетеля».

    «В 2001 году он стал депутатом парламента, в 2003-м — теневым министром культуры. После этого буквально за год он становится заместителем председателя Консервативной партии.»

    На самом деле, Джонсон в 2003 г. стал заместителем председателя Консервативной партии, а только «после этого» (через год) - теневым министром культуры.

    «Последняя книга Джонсона, «Новая британская революция», вышла в апреле этого года. »

    Книги с таким названием не существует. В апреле должна была выйти (но не вышла) книга под названием “The British”. Последняя книга Джонсона, вышедшая в октябре, называется “Johnson's Life of London: The People Who Made the City That Made the World”.

    «Сам Борис шокирует британский истеблишмент тем, что каждый день добирается на работу на велосипеде. Это не единственная его клоунская выходка».

    К сведению автора: Джонсон отнюдь не единственный представитель «британского истеблишмента», кто «добирается на работу на велосипеде». Так что ничего шокирующего здесь этот «истеблишмент» не видит. А «клоуном» его действительно иногда называют, но вовсе не за поездки на велосипеде.

    «После избрания мэром Борис Джонсон официально объявил, что снова будет вести еженедельную колонку в The Daily Telegraph — за 250 тысяч фунтов в год. Из них он отдаст 50 тысяч фунтов на стипендии двум студентам: одну — по журналистике, другую — по античной культуре.»

    Само собой, величину своего гонорара Джонсон «официально» не объявлял – это неподтвержденная информация репортера Гардиан. И облагодетельствовал он не двух, а одного студента – другие упомянутые 25 тысяч отдаются не студенту, а на оплату преподавания «античной культуры» в государственных школах.

    Вообще удивительно, сколько фактологических ошибок можно сделать в коротком тексте. Небрежность в переводе (очевидно, википедевской статьи), помноженная на незнание британских реалий – весьма взрывчатая смесь. И это при том, что профессионально выполненный очерк о том же Борисе Джонсоне, самом колоритном политике современной Британии, мог бы быть весьма интересен.
  • Vlad Tupikin· 2011-12-10 04:22:25
    Биография Ульрике Майнхоф изложена просто ниже плинтуса - от ошибки в имени (УльрикЕ, а не УльрикА) до прекрасного "посылает в тот же тренировочный лагерь в Палестину своих семилетних сыновей-близнецов", в то время как у Майнхоф были дочери, а не сыновья.

    По политике тоже много замечаний. Отмечу только основное:

    - история похищения Баадера изложена однобоко, Майнхоф не имела отношения к организации перестрелки, из-за которой она вынуждена была уйти в подполье, чего как раз делать не планировала, тут террористы подставили её, она стала подпольщицей de facto не по своей воле;

    - организация, в которую вступила Майнхоф, называлась не «Красная армия», а Фракция Красной Армии;

    - великолепно звучит оценка "Параллельно с этим «Красная армия» организует серию терактов — против американской армии, которая якобы виновата в войне во Вьетнаме..." Неужели в том, что США напали на Вьетнам виноваты сами вьетнамцы? Или может быть это инопланетяне виноваты?

    - профанация знания на тему журналистики: "Отношение к первой профессии тоже, по-видимому, меняется: Ульрика лично подкладывает бомбы в офисы крупнейшего издательства Акселя Шпрингера во Франкфурте". На самом деле журналистка с радикально левыми взглядами, конечно, всегда была врагом радикально правого издательства Шпрингера и шпрингеровской околофашистской прессы, а уж после того, как по наущению одной из газет издательства неонацист тяжело ранил лидера леваков Руди Дучке - это отношение и подавно не могло улучшиться. Так что мнимая "ненависть к журналистике" тут не при чём;

    - и, наконец, что это за дичь в конце: "В январе 1973-го соратники Ульрики Майнхоф по RAF устраивают сухую голодовку в знак протеста, и Ульрику выпускают". На самом деле Майнхоф никогда не была выпущена из тюрьмы - госпожа Быховская откуда-то не оттуда списала или просто не поняла фразу в ру.википедии про "мёртвые коридоры" - после ареста в 72-м Майнхоф всё время оставалась в тюрьме, где и погибла (официальная версия - самоубийство, но в эту версию не поверили даже священнослужители, похоронившие её в церковной ограде).

    В общем, кошмар какой-то. Про Полторанина и дальше даже не стал читать.

    Фу.
Все новости ›