Ему никто не может приказать заткнуться или сделать что-нибудь. Так я все устроил.

Оцените материал

Просмотров: 32284

«Так я все устроил»

24/10/2011
24 октября в Америке вышел в свет Steve Jobs Уолтера Айзексона – первая официальная биография покойного главы Apple. OPENSPACE.RU получил право опубликовать ее фрагмент

Имена:  Стив Джобс

©  Photography by Norman Seeff / Предоставлено издательством Corpus

Стив Джобс

Стив Джобс

Сегодня в нью-йоркском издательстве Simon & Shuster выходит биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном — журналистом, бывшим гендиректором CNN и редактором журнала Time, автором ставших бестселлерами биографий Бенджамина Франклина и Эйнштейна. Книга, всемирный релиз которой начинается сегодня, основана более чем на сорока беседах с Джобсом, на свидетельствах его родственников, друзей и коллег; это единственная биография Джобса, написанная в сотрудничестве с ним самим.

В предисловии к книге автор вспоминает: «В начале лета 2004-го он [Джобс] мне позвонил. За годы знакомства он был спонтанно дружелюбен по отношению ко мне, с редкими “обострениями дружбы”, особенно когда он запускал какой-то новый продукт, который хотел бы видеть на обложке Time или показанным на CNN — то есть в местах, где я работал... Оказалось, что он хотел, чтобы я написал его биографию. Я незадолго до того опубликовал биографию Бенджамина Франклина, а в тот момент писал об Альберте Эйнштейне, и моей естественной реакцией было спросить его, не вполне серьезно, неужели он видел себя следующим в этом ряду? Так как я полагал, что он был в самом расцвете своей карьеры, у которой еще будут и взлеты, и падения, я колебался. Не сейчас, ‒ сказал я ему. Может, лет через 10‒20, когда ты уйдешь на пенсию».

В интервью журналу Time Айзексон добавляет: «Но позже я понял, что Джобс позвонил мне перед своей первой операцией в связи с диагностированным у него раком. Когда я наблюдал, как он борется с болезнью, изо всех сил и с удивительным эмоциональным романтизмом, я всерьез заинтересовался им и понял, насколько глубоко его личность отражается в продуктах, которые он создает. Его страсти, перфекционизм, демоны, желания, талант, магнетизм и жажда контроля были прямо связаны с его подходом к бизнесу, и я решил попробовать написать его историю как исследование творчества.

…Как выяснилось, Джобс был прав. Он подходящий наследник дела Франклина и Эйнштейна. У всех них была интуитивная гениальность, творческое воображение, способность мыслить по-другому и тот тип магического ума, которым обладают новаторы. Они были не просто умны, но и креативны и обладали развитым воображением. Это то, что приведет к успеху в XXI веке».

Несмотря на то что Джобс участвовал в создании книги, он, по словам Айзексона, не пытался влиять на то, как она будет написана. «У нас не было запретных тем, и он просил людей, которых знал, говорить правду».

На русском языке биография Стива Джобса будет опубликована в середине ноября издательством Corpus, любезно предоставившим OPENSPACE.RU для публикации фрагмент, переведенный Дарьей Горяниной.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›