Скандала нет, потому что никто не считает этот случай нарушением нормального распорядка вещей.

Оцените материал

Просмотров: 18074

Усков года

Олег Кашин · 26/09/2011
Журнал GQ признал Алексея Навального «главным редактором года», но на торжественной церемонии заявить об этом не решился. ОЛЕГУ КАШИНУ эта история кажется слишком типичной

Имена:  Алексей Навальный · Николай Усков

©  Игорь Скалецкий

Усков года
​С Навальным и GQ, конечно, нехорошо получилось. Премию Навальный брать не хотел (дело не в ленинской скромности, а в том, что «главный редактор года», это всем было понятно, неизбежно повлекло бы — и в конце концов повлекло за собой вот это всеобщее в фейсбуке — где, мол, то издание, которое редактирует этот главный редактор?), уговаривали долго, просили Прилепина ему позвонить, Прилепин позвонил, уговорил, Навальный премию принял, но на церемонию с последующей телетрансляцией, слава Богу, не приехал. А то бы вообще был скандал — сидит Навальный в зале и не понимает, почему все награды уже раздали, а его забыли, Прилепин, что ли, обманул? В итоге главный редактор GQ Усков оправдывается в интервью («я просто не в курсе, наверное, редакторы не разобрались»), а в ЖЖ вообще делает вид, что ничего не произошло, но ведь произошло же, правда?

Старожилы, я думаю, помнят, что что-то очень похожее с той же премией того же журнала произошло семь лет назад, давно, но уже при Ускове. В архиве «Большого города» сохранилась посвященная этому колонка Маши Гессен, в которой почему-то нет имени Михаила Ходорковского (кажется, текст на бумажной полосе был проиллюстрирован его рисованным портретом), но это именно его читатели журнала избрали тогда человеком года, а конденастовское начальство побоялось награждать Ходорковского и понизило его до «бизнесмена года». Главную премию отдали почему-то Михаилу Касьянову, который в читательском голосовании занял третье место.

Тогда же появилось негласное объяснение — мол, главная премия «человек года» — это номенклатура администрации президента, его надо согласовывать, а в остальных номинациях — свобода. Вероятно, редакция GQ исходила из того, что за семь лет ничего не изменилось, иначе зачем бы понадобилось устраивать все так, чтобы Навальный, который сам же в «коллекционном» номере GQ, посвященном премии, называет себя именно политиком, а не журналистом, обыгрывал Илью Красильщика и других главных редакторов?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Yegor Bykovsky· 2011-09-26 16:48:09
    А с чего бы это "Вокруг света" принадлежит группе Юрия Ковальчука? Какой-то, как говорят лингвисты, переход значения случился, причём длиной в пару километров. Этой группе принадлежит рекламная компания Video International. В которой работает Сергей Васильев. Который и есть основной владелец "Вокруг света". С тем же успехом я, если куплю компанию "Коммерсант", сделаюсь владельцем квартиры Олега Кашина. Но ведь не сделаюсь же. Информацию нужно проверять не только репортёрам, но и обозревателям.
  • Oleg Kashin· 2011-09-26 19:18:44
    Егору - спасибо, я дописал постскриптум. Конечно, это меняет дело (смайл).
  • Yegor Bykovsky· 2011-09-26 19:44:37
    Прочитал постскриптум. ТО есть вы всё-таки думаете, что если я куплю "Коммерсант", то вы мне достанетесь вместе со всем вашим частным имуществом. Ну, может, вы и правы (смайл)
Читать все комментарии ›
Все новости ›