Какую бы информацию мы ни сообщили, это не делает власть ни более открытой, ни более дисциплинированной.

Оцените материал

Просмотров: 20393

Объяснительная записка

Константин Гаазе · 26/05/2011
КОНСТАНТИН ГААЗЕ о том, почему до конца выборов лучше держаться от российской журналистики подальше

©  Getty Images / Fotobank

 

 

Глеб Морев попросил меня написать о том, почему я уволился из «Московских новостей» и несколько раз высказался на Facebook о ситуации в нашей журналистике в том смысле, что я бы предпочел держаться от нее подальше до конца выборов. Попробую тезисно описать все, что я думаю по этому поводу.

В принципе, причин две. Одна — прагматическая, другая — сугубо эстетическая.

Вышло так, что я занимаюсь политической и экономической журналистикой. Прагматически рассуждая, я не могу снабжать читателя правдивыми новостями о российской политике. Потому что их практически не существует. А о тех, которые есть, ньюсмейкеры и многочисленные собеседники врут так, что за них приходится краснеть.

Вот два примера.

Кто-нибудь из коллег понимает, что на самом деле случилось с назначением вице-премьера Игоря Шувалова в партию? Кто-нибудь точно знает, что именно там происходило и почему либеральный вице-премьер, чуть ли не глава либерального лагеря в правительстве, не возглавил «Правое дело»? Вот-вот. Я не могу сообщить читателю правды об этом. И, надеюсь, вовсе не потому, что я совсем никудышный журналист.

©  Московские Новости

Константин Гаазе

Константин Гаазе

Пример второй. Одна моя юная коллега, воспитанная в лучших традициях Newsweek, пошла на пресс-конференцию одного пожилого чекиста, возглавляющего одну устрашающую спецслужбу. Она дождалась конца пресс-конференции и задала ему не очень приятный, но не страшный вопрос о неисполнении федеральной целевой программы. Он соврал ей, сказав, что этим его служба не занимается. Обалдевшая коллега сутки не могла прийти в себя: ее обманул ньюсмейкер. Я пытался объяснить, что они делают это каждый день. А потом задумался. А зачем я пытаюсь научить ее плохому? Ведь это не с ней что-то не так. Это система не в порядке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • fairytaler· 2011-05-26 17:28:53
    Константин, и чем же Вы займетесь?
  • lisa· 2011-05-26 18:04:47
    Поступок, достойный уважения. Принять такой решение, наверное, было не просто. Желаю Константину успеха в том деле, которым он теперь будет заниматься. А безнадега все крепчает, хотя, казалось бы, куда еще?
  • Артем Заяц· 2011-05-26 23:34:06
    Жаль, что текст так быстро закончился. Пил его, как воду. А ведь казалось бы - просто человек говорит правду, и не более того... Но, видать, давно мы уже правды в СМИ не видели, коль так реагируем.
Читать все комментарии ›
Все новости ›