Какие у нас в жизни тайны? Кто будет следующим президентом страны?

Оцените материал

Просмотров: 16366

Другие СМИ. «Если я буду верить во все, что я печатаю, я сойду с ума»

Егор Мостовщиков · 05/05/2011
Главный редактор газеты «Тайная власть» Анна Ткачева рассказала ЕГОРУ МОСТОВЩИКОВУ о том, как трудно разделить реальность и мистику
Этой встречи я добивался два с лишним месяца. Хотя странно было ожидать легких путей от газеты с названием «Тайная власть». Секретарь «Издательского дома Шварца» в январе сообщила мне, что главный редактор газеты Анна Ткачева бывает на работе по вторникам и четвергам, но уже в полдень у меня не получалось застать ее на рабочем месте. В какой-то момент секретарь, с которым я говорил два раза в неделю, проявила милосердие и дала мне мобильный телефон Ткачевой. Именно в пустой редакции «Тайной власти» на Бауманской и произошел переход в другую реальность, который, как я думал, произойдет еще во время первого интервью для этого спецпроекта. Если тот факт, что два первых персонажа никогда не слышали про OPENSPACE.RU, казался милым недоразумением, то здесь это незнание было единственно возможным. Кажется, мы и правда существуем в параллельных вселенных.

С первой полосы газеты из буквы «А» в слове «Власть» и с каждого колонтитула на читателя с укором смотрит Всевидящее око на верхушке Великой пирамиды. Заголовки на первой полосе словно стихотворение: «Святой крест дает надежду на спасение» / «Сохранит любовь ваш ангел» / «Нечистой силы опасайтесь по весне». Кровоточащая статуя Мадонны в городе Котогчоа, небольшой экскурс в жизнь и деяния Саввы Савовича, сербского вампира XVII века, руандский законопроект о приворотных зельях, инструкция по изгнанию негативной энергии из дома (среди прочего понадобится вырезанное из белой бумаги сердечко, красный фломастер, колокольчик, луковица и свеча. Пометка: «Желательно, но не обязательно: дезодорант для туалета»), тайны Новодевичьего монастыря, пухлая рекламная вкладка (целительство, диагностика, ясновидение, парапсихология, аппарат «Гармония» для очистки крови, предсказания компьютера, гадание по sms), обладательница уникального наследственного дара Веда отвечает на вопросы читателей (чтобы поступить в вуз, надо в полночь перед экзаменом 12 раз обойти здание училища и прочитать заклинание; а чтобы избавиться от порчи бывшей жены, нужно, чтобы мама или лучший друг обкатали все ваше тело яйцом, которое потом следует закопать под деревом с двумя стволами), березовые рецепты, «Магия колыбельной песни», необыкновенные истории читателей, «Биополе для хвостатого любимца», гадание на дачном костре, на последней полосе — рассказы на паранормальную тематику от читателей. Тираж — 250 тысяч экземпляров.


Анна Ткачева, главный редактор, оказалась человеком очень уставшим и не очень разговорчивым. Кроме нее, в газете еще работает Алена Шварц, дочь издателя Шварца и его заместитель, а также десяток человек в различных службах. Ни одного штатного корреспондента — все пишут «на гонорарах». Анна, судя по всему, не особо интересуется всем, что не связано с текстами, поэтому во время разговора она иногда призывала на помощь Алену — когда речь заходила о технических вопросах; фотографироваться она наотрез отказалась: «У меня к этому немного мусульманское отношение. Не то чтобы я верила, что это может порчу навести, но я не фотографируюсь с детства». Вот ее рассказ.


«В человеческой натуре вообще заложена тяга к тайне»

Хотела бы я знать, в чем заключается месседж газеты. Наверное, в том, что в нашей жизни очень много загадочного, таинственного, не укладывающегося в рамки представлений материалистической науки. В том, что ответ на некоторые странности нашего повседневного бытия можно найти в религии, тайных учениях, в эзотерике в широком смысле этого слова, в различных колдовских традициях. У нас есть рубрика «Становится явным», где приводятся факты того, что старинная мудрость, народная мудрость сегодня начинает обретать подтверждение в официальной науке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Артем Заяц· 2011-05-18 01:44:27
    Неразговорчивая тетка. Хотя вроде бы вполне адекватная, даже удивительно.
  • Ivan Zheleznov· 2011-07-06 05:10:06
    мне было интересно. спасибо!
Все новости ›