Я носил боевой незарегистри-
рованный пистолет, чтобы обороняться.

Оцените материал

Просмотров: 23994

Другие СМИ. Андрей Туманов: «Я всегда сижу в первом ряду перед Путиным»

Егор Мостовщиков · 24/02/2011
ЕГОР МОСТОВЩИКОВ решил узнать, как живут медиа, любимые народом, но не очень известные читателям OPENSPACE.RU. Для начала он посетил газету «Ваши 6 соток»

Имена:  Андрей Туманов

©  Егор Мостовщиков

Андрей Туманов

Андрей Туманов

Редакция главного рупора дачников, землекопов и агрономов «Ваши 6 соток» занимает несколько небольших комнат в помещении Дома прессы в здании Дома на набережной. В газете работают два научных редактора, два редактора, один журналист — специальный корреспондент, один верстальщик, один корректор. Издается с 1991 года, выходит два раза в месяц тиражом 235 300 экземпляров. На страницах: заметки о стрессовом состоянии, в котором прошлым летом пребывали растения, правила рассады баклажанов, сладкого перца, лука-порея и сельдерея, история и разновидности папоротника, зимние прививки, «Размножаем облепиху», тревожные вопросы читателей, ответы редакции, инструкция по выращиванию ранних томатов, на последней полосе — рубрика «Антикризисные советы Максимыча». Возглавляет все это дело, как его принято называть, «садовод-популист» и «огородник-энтузиаст» Андрей Туманов — единственный, кажется, специалист в стране по тому, что растет из земли; если что, все СМИ обращаются за комментариями к нему. Обучался на одном курсе с журналистом Андреем — «Я Путина Видел» — Колесниковым, создателем «Ньюс Медиа» Арамом Габреляновым и искателем шпионских камней на ТВ Аркадием Мамонтовым. Числится генеральным директором и главным редактором газеты, возглавляет Московский союз садоводов, регулярно пишет авторские колонки в «Известия» и ведет телепередачи о земельных вопросах. Туманов среди прочего знаменит тем, что из года в год был журналистом, который задавал первый вопрос на пресс-конференциях Владимира Путина. Ответом на один из таких вопросов стало известное «Я сам был огородником».

Андрей Туманов сидит в заставленном шкафами с собственными книгами, тускло освещаемом кабинете. На полу стоят пустые бутыли из-под воды для аквариума, на одной стене висит портретик академика Мичурина, на другой — изображение Че Гевары, каждые полчаса из часов орет кукушка, на столе стоят кадки с кактусами, традесканцией и хлорофитумом. У Туманова печальный взгляд, уставший вид, но рассказ о газете он ведет бодро и с энтузиазмом, так, словно говорит обо всем впервые.


«Лучших агрономов в стране готовит не Тимирязевская, а журфак!»

Я начал делать газету весной 1991 года. Достаточно тяжелое было время, жрать нечего, денег нет, все погано, все разваливается. Полный коллапс. Я как-то привык, что деньги всегда есть, не на широкую ногу жил, но всегда много работал. Когда я учился на журфаке МГУ, то уже тогда работал на пяти работах и электриком, и сторожем побыть успел. В месяц у меня вместе с повышенной стипендией выходило 850 рублей, при зарплате инженера 120 рублей. Поэтому я мог и в «Националь» сходить пообедать. После окончания обучения работал редактором в газете «Водный транспорт», много писал. Потом у газеты появились проблемы, стали меньше платить, поэтому пришлось искать другие места.

Тяжело приходилось и погано в те времена. Помню до сих пор, как я, человек, привыкший много получать и много трудиться, сумрачным днем шел в свою комнату в коммуналке. Денег было ровно на проезд на трамвае. И я подумал, что, если не ехать на трамвае, а идти пешком, можно будет чего-нибудь пожрать купить: дома корка хлеба лежит засохшая. А тут у остановки как раз рынок был, и я пошел два яйца купил. Идти пять километров, но зато поужинаю хлеб размочу, поем. Кайф же. Женщина продала мне яйца со словами «до чего народ довели». Я, как сирота казанская, вышел с рынка и вижу, что в трамвай толпа лезет, а когда толпа лезет, то билеты не очень проверяют. Поэтому я решил проехать зайцем, засунул яйца в карманы пиджака и полез в трамвай. На остановке вышел, почувствовал, что что-то не так, засунул руки в карманы яйца разбились. Обидно было до слез. Хоть вешайся иди.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • Ilya Azar· 2011-02-24 14:24:16
    крутой чувак. 850 рублей при совке, коробки денег, восемь полос своими руками, пресс-конференции путина
  • kapetik· 2011-02-24 14:28:09
    но Вестник ЗОЖ, все-таки еще круче
  • IvanDobsky· 2011-02-24 14:31:26
    «Другие СМИ» — отличная идея!
  • Глеб Морев· 2011-02-24 14:52:26
    Вестник ЗОЖ на очереди.
  • trepang· 2011-02-24 16:42:41
    "Жизнь" уже была... что ж дальше? НЛО (который не Новое литературное обозрение, а натуральное "НЛО", про пришельцев) и "Мир криминала", наверное?
  • filologinoff· 2011-02-24 20:15:12
    Вестник ЗОЖ не просто круче, а самые крутые!
  • pomperton· 2011-02-25 01:51:11
    Причем тут Вестник ЗОЖ. Тут чувак с такой колоритной биографией и правильными жизненными установками. Вот это главное и интересное здесь.
  • solo· 2011-02-25 14:07:48
    замечательный дядька!
  • i1g2o3r4· 2011-02-25 15:04:05
    Даже не знаешь что сказать о прочитанном . Неужели это может быть интересно ? Садовод , журналист , игрок фондового рынка ГКО - чёрт знает что! Герой нашего времечка . Горько всё это , господа . Зато Путин его знает . Значит не зря прожита жизнь . И умирать не страшно .
  • pohhhh· 2011-02-26 18:54:08
    согласна с pomperton

    более чем интересно, более чем мотивирует
  • kapetik· 2011-03-01 21:42:44
    А почему вы считаете, что человек, который почти один делает самую высокотиражную и прибыльную газету ЗОЖ не имеет колоритной биографии и установок. Он, поверьте, оч крутой. В старом БШГ был большой очерк про него.
Все новости ›