Это книжка о том, что творится в голове у журналиста.

Оцените материал

Просмотров: 13671

Что видит теленок

Николай Кононов · 28/01/2011
НИКОЛАЙ КОНОНОВ считает повесть Олега Кашина лучшей книгой об эпохе большой лажи, прикрытой модернизационной риторикой
 

 

«Фантастическая повесть» Олега Кашина «Роисся вперде» интересна прежде всего тем, что это документалистика, спрятанная в художественную форму. Автор имеет что сообщить, но не может сделать это иначе как иносказательно — что-то недоказуемо, за что-то прибьют. Оттого он делается похожим на рассказчика романов в тюремной камере, который докладывает остальным переложения литературы. От яркости повествования зависит его судьба, но эти истории камера слушает для развлечения, никаких практических выводов не делается — вымысел же.

Еще эта книжка о том, что творится в голове у журналиста. Человек побывал там и сям, выслушал мильон историй и хочет разлить их в подходящую тару, заретушировав слишком узнаваемых прототипов. В результате такого кульбита текст Кашина с лилипутами-олигархами, убийцами из ФСО, казаками-садистами гораздо крепче стоит на земле, чем, скажем, галлюцинации Пелевина или Лазаря Лагина в утопии «Патент АВ», из которой Кашин заимствовал главный сюжетный ход.

Сначала кажется, что это неравномерная, ближе к финалу наскучившая автору история. Начинается она длинным интро об изобретателе, его жене, директоре сельхозинститута, бычках, которых чудодейственная вакцина за неделю превращает во взрослых особей. Потом история изобретателя прерывается, и начинается линия его изобретения — чекисты отбирают вакцину и с ее помощью пробуют превратить ребенка во взрослого за неделю. Затем является герой, рефлексирующий политолог, нанятый учить детей модернизационным ценностям, но когда он передает знание о доме отдыха, где ведется эксперимент, журналистке, его линия также обрывается. И вот, наконец, кульминация: журналистка рассказывает публике об эксперименте, и кажется, вот-вот начнется самое интересное. Но тут и сам текст обрывается — историю с вакциной замалчивают, журналистка эмигрирует, а изобретатель воссоединяется с женой. Всё.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • pohhhh· 2011-01-28 17:27:27
    читать
  • spear2· 2011-01-30 15:00:37
    Гламурные дегенераты! Ничего, скоро "Роисся" вам свой трэш продемонструет, нанизывая ваши пустые головы на лом, как бусы.
  • vapetrovski· 2011-01-30 16:28:24
    >>>Гламурные дегенераты! Ничего, скоро "Роисся" вам свой трэш продемонструет, нанизывая ваши пустые головы на лом, как бусы.<<<
    путеноид_детектед.
Читать все комментарии ›
Все новости ›