Политизированным журнал не будет, мы более прагматичны.

Оцените материал

Просмотров: 13531

«Из СМИ мы узнаем все больше разной белиберды»

Василий Серебряков · 20/10/2010
Стартовала русская версия популярного английского журнала New Scientist. В интервью OPENSPACE.RU ее главный редактор академик Алексей Хохлов и издатель Александр Гордеев поместили свой журнал между «Наукой и жизнью» и «Экспертом»

Имена:  Александр Гордеев · Рэм Хохлов

– Какие из российских научно-популярных журналов читаете вы сами?

Алексей Хохлов: Некоторое время назад я перестал включать телевизор и читать журналы в бумажной версии, переключился на интернет. Поскольку у МГУ, кроме New Scientist, есть партнерские отношения с журналами «В мире науки» и Science Illustrated, а в сети их нет, просматриваю эти журналы на бумаге.

Александр Гордеев: Я был подписан на «Химию и жизнь», сейчас его чаще читает мой ребенок. Нравится «Вокруг света», хотя в новом формате я его еще не смотрел. К «Популярной механике» равнодушен, там другая сфера интересов.

– Иными словами, до рубрики про гаджеты и мобильные телефоны у вас дело не дойдет?

А. Г.: Дойдет. Но скорее там будет не про то, что купить и сколько форматов поддерживается, а про появление новых классов устройств, которые расширяют возможности для креативного человека.

– Чем еще русский New Scientist будет отличаться от существующих науч-поп-изданий? На российском рынке довольно тесно, есть множество брендов, от американских до советских.

©  STRF / Игнат Соловей

Алексей Хохлов

Алексей Хохлов

А. Х.: Да, журналов много, но для нас важно, что New Scientist – один из наиболее уважаемых научно-популярных журналов в мире, обладающий накопленным за долгие годы авторитетом. Очень полезно, что материалы из такого журнала будут доступны российским читателям.

Если говорить про формат, то у нас главное – рассказы о последних научных достижениях, которые способны в обозримом будущем изменить жизнь людей. Нам интересны именно актуальные результаты, связанные с практикой. Отсюда уклон в технологии, им мы будем отличаться от «классических» научно-популярных изданий типа «Природы».

В отличие от нашего ежемесячника оригинальный NS выходит раз в неделю, и довольно много места в нем отдано новостям и информации для исследовательского сообщества. Мы вместо новостей будем давать обзоры и анализ тенденций применительно к российской науке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • artsearch· 2010-10-20 19:31:41
    Spasibo Vam bolshoe, dorogoi OPENSPACE.RU!

    Otradno videt`scientific interview na stranicah zhurnala, da k tomu zhe s takimi vydayushimisya lyud`mi.
  • critic-observer· 2010-10-22 14:19:57
    Спасибо за очень ценную информацию и хорошее интервью!
  • KaDaveR· 2010-10-22 14:34:33
    А где купить журнал можно? Нигде не видел.
Читать все комментарии ›
Все новости ›