Забота о своем имидже была у него в голове с самого начала.

Оцените материал

Просмотров: 47789

Портреты политблогеров: Алексей Навальный

Максим Артемьев · 21/06/2012
Страницы:
 

Не выдерживает проверки и сравнение Навального с Джулианом Ассанжем. Основатель «Викиликс» — фигура случайная и неглубокая. Его единственная заслуга — в удачно придуманном названии. Контент сайту обеспечил один-единственный человек — сержант Брэдли Мэннинг, озлобившийся на Пентагон с Госдепом и сливший «Викиликс» информацию, проходившую через его руки. Самому Ассанжу, собственно, сказать нечего — в отличие от Навального.

Если уж искать последнему параллели на Западе, то это, безусловно, Беппе Грилло, итальянский комик, блогер и с недавних пор политик. Ставший известным еще в 70-е годы, этот эстрадный юморист перессорился из-за своих злых пародий практически со всем политическим истеблишментом Италии и на рубеже 80-90-х был, по сути, изгнан с телевидения. Он путешествовал по стране, представляя свои сценки на подмостках, удерживая популярность вопреки остракизму ведущих СМИ. Возникновение интернета дало ему в руки такое грозное оружие как персональный блог, который входит в число десяти самых посещаемых и влиятельных блогов в мире. Грилло обновляет его ежедневно, получая тысячи и тысячи откликов. С помощью блога итальянец громит тамошних политиков, рассыпает в прах их репутации, созывает демонстрации, в которых принимают участие сотни тысяч человек по всему полуострову. Также через блог он успешно собирает средства для финансирования своих мероприятий. В 2009 Беппе Грилло создал политическое движение «Пять звезд», которое смогло провести на местных выборах в мае этого года десятки советников в региональные парламенты, заняв в итоге третье место и получив посты мэров в четырех городах, в том числе в Парме.

Так что феномен Навального — не чисто российский, как я сам полагал ранее, считая, что он взялся за ведение блога от безысходности, ввиду отсутствия доступа к СМИ из-за цензуры. Медийная среда часто консервативна и настороженно относится к выскочкам, к тем, кто общается с избирателями через голову СМИ. Думаю поэтому, что сочиненный поначалу афоризм для статьи о Навальном — «Хороший блогер — это не профессия» — неверен. Профессиональный блогер — это действительно специальность, весьма востребованная в современном мире. Навальный — безусловный профи, его успех — следствие долголетних усилий и внимательного изучения профессии. И он имел полное право 12 января 2009 года стебаться над незадачливыми людьми, решившими обучать… блогеров!

«Трэш какой-то ужасный.

Фонд защиты гласности (Москва) совместно с Центром журналистского образования (США) объявляет набор слушателей для обучения по двум программам: журналистов-расследователей и блогеров.

II. Программа школы блогеров по обучению гражданских активистов, желающих быть профессионально услышанными в пространстве масс-медиа…

В программе обучения:


— особенности современной журналистики,
жанры и язык,
— фотография, фонограмма, видеотеория и практика,
— интернет и право,
— блогосферы и репутационные риски
и многое другое, что пригодится в блогерской жизни…


Я, конечно, с большим уважением отношусь к Григорию Пасько. Но блин. Как он может научить кого-то стать блогером? А также и уважаемые А. Плутник, М. Горбаневский, Л. Никитинский, А. Симонов, В. Корсунский? Из этих господ мне известен (не как блогер) только А. Симонов. Видимо, он блогер нового поколения.

Вообще, использование молодежного сленга ("марка компа"), а также неформальный стиль ("и многое другое, что пригодится в блогерской жизни") выдает программу с головой.

Так и представляю себе занятия по предмету "жанры и язык":

Запомните, ребята!
Ваш блог должен быть клевый! Ваш блог должен быть зыкинский и прикольный.Там обязательно должны быть мульки и фишки.
Это ключ к успеху. Поверьте мне, я сорок семь лет в журналистике!
Вот я помню мы однажды на Грушинском фестивале с чувихами замутили тусовку.
Вот это был отпад.
Вот и вы должны стать отпадными блоггерами.


Предлагаю новый официальный лозунг для всей этой братии из СЖ:
"Союз Журналистов России: вместо того, чтобы уйти на пенсию, мы научим вас, как стать модными!!!"
Yeahbaby!»

Блогерство блогерством, но полагаю, что Навального ждет иное поприще. Он — хороший семьянин, привлекательный мужчина, посещает церковь, во всех его словах — упор на честность. Американцы таких любят. А политическое будущее России — все-таки за публичной политикой, в заокеанском стиле. Главное — не перегореть на старте.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Natali Golombek· 2012-06-21 16:11:00
    i poznakomilac' c Naval'nym dovol'no pozdno- na mitingax i to v internete, no on proizvel na meni ogromnoe vpechatlenie, vprochem kak i na mnogix. TOGDA I CTALA NAXODIT' EGO INTERV'U VEZDE, GDE TOL'KO MOJNO I ZNAKOMIT'CI C NIM, CHTO NAZYVAETCI ,CO VCEX CTORON I MOGU CKAZAT' ABCOLUTNO TOCHNO-ETO COVERSHENNO UNIKAL'NAI LICHNOCT' I EGO ,,DA ILI NET'' ECHE PEREVERNET NE TOL'KO NA PLOCHADIX NO I V GOLOVAX MNOGIX LUDEÜ ETOGO I NE TOL'KO POKOLENIA. TO,CHTO CEÜCHAC PROICXODIT OCHEN' BECPOKOIT, VED' VLACT' PLODIT L U G O V Y X I BOCYX!!!!!!!!!
  • Maria Goncharenko· 2012-06-21 16:57:07
    В Италии 6 основных каналов массового телевещания, 3 из них - государственные и 3 принадлежат Берлускони (поэтому когда Берлускони у власти, то все телевидение - его). Именно этим Италия и Россия очень похожи. Это европейские государства с определенными политическими и культурными традициями, где доступ оппозиции к средствам массовой информации ограничен. Поэтому, наверное можно говорить о сходстве Грилло и Навального. Максим, только вот ваше предсказание о закате ЖЖ и переходе блоггеров в ФБ Навальный не воплощает. Что ж так?
  • Blixa· 2012-06-21 17:59:01
    Тааааак, вот-вот должны набежать "комментаторы" из когорты прокремлевских болванчиков: триди и прочие соплежуи)
Читать все комментарии ›
Все новости ›