Забота о своем имидже была у него в голове с самого начала.

Оцените материал

Просмотров: 47751

Портреты политблогеров: Алексей Навальный

Максим Артемьев · 21/06/2012
 

Навальный в блоге подкупающе демократичен: он частенько обращается с просьбой к читателям что-то ему пояснить — то какие-то компьютерные тонкости, то некие аспекты внутренней израильской политики. Судя по его записям, Навальный — человек дотошный и внимательный к мелочам, стремится во всем дойти до сути, в частности, в интернет-технологиях. Так, много занимаясь «Ютьюбом», размещая и монтируя ролики, он выпрашивает у читателей ЖЖ различные технические детали видеохостинга.

Уже 10 мая 2006-го Навальный критикует сайт Касьянова и размещенное на нем фото хозяина, оценивая их как профессиональный имиджмейкер, — что сделано неправильно, почему нет записи касьяновского голоса, «который о—го-го!» А вскоре в комментариях на своем блоге он упрекает фотографа, давшего фотоотчет с дебатов, что тот, «как всегда», забыл заснять самого Навального. Забота о своем имидже была у него в голове с самого начала.

26 мая того же года он не без удовольствия замечает: «…предприняли на меня зловещую атаку.

Стоило выступить не только с критикой, но и с конструктивными предложениями, и я уже:

— в "Известиях" прислужник
«Даже член общественного совета при префекте, "яблочник" Алексей Навальный, начинавший свою карьеру как народный заступник как раз в такого рода скандалах, решил немножко послужить».

— в "Газете" оправдал чиновников
"Понимаете, люди приходят в управу ежедневно и требуют официальных распоряжений, причем каждый день приходят разные жильцы, — оправдывал чиновников Навальный".

Хорошо хоть "МК" обо мне упомянул только вскользь.

Зато "РЕАКЦИЯ" наехала на последние дебаты.


Ну и ладно. Главное, пишут». Вот этим наивно-счастливым «главное, пишут» Навальный непроизвольно выдает свою главную цель на тот момент.

С самого начала он внимательнейшим образом отслеживал быстро меняющуюся ситуацию в Livejournal, мониторил рейтинги блогов. Характерна следующая недоуменная запись: «Как известно, мы в жюри дебатов набираем тысячников. Большинство соглашаются прийти (за что им большое спасибо), некоторые — нет. Но я был абсолютно уверен, что знаю всех более-менее приличных тысячников. То есть не обязательно лично знаю, но знаю об их существовании и заходил в их журналы. А в "Премии Паркера" победила какая-то Мартакетра, про которую я вообще ни разу не слышал. У нее чуть ли не 5 тыщфрендоф! Как такое может быть?» Или вот такое наблюдение: «Я давно заметил, что another_kashin и mrparker часто практически одновременно размещают посты идентичного содержания».

Одним из первых в России (в январе 2007-го) Навальный обзавелся скайпом и, ликуя, сообщил свой номер, попросив скорее ему звонить. Тогда он еще не боялся рассказывать о том, где живет, подробно описывая в блоге маршрут поездки на работу. Впрочем, уже скоро Навальный озаботился проблемами безопасности, и на страницах его ЖЖ мы встречаем вопросы к читателям — достаточно ли защищен скайп от прослушки, как узнать, нет ли за тобой наблюдения через мобильный телефон, как лучше сохранить неприкосновенность электронной почты? Последнее особенно актуально в свете прошлогоднего ее взлома. Но в отличие от Мальгина, все тот же хакер Хэлл, специализирующийся на ломке почтовых ящиков представителей российской оппозиции, ничего, компрометирующего Навального, не нашел. Наверное, тот научился хранить свои секреты. Самое забавное, что единственное его серьезное «разоблачение» было опубликовано именно в ЖЖ — одной из старейших российских блогерш (1925 г.р.!) Энгелиной Тареевой, посвятившей ему аж шесть постов.

Разумеется, жизнь Навального в 2006—2010 гг. блогерством не исчерпывалась. Он принимал участие во множестве начинаний, в т.ч. служил советником у своего друга Никиты Белых, назначенного вятским губернатором, поссорился с Явлинским и покинул «Яблоко», в котором занимал далеко не последние позиции, прошел стажировку в Йельском университете. Но славу ему принес именно ЖЖ. Именно через него он начал знакомить публику со своей новой инициативой — вхождением в число акционеров крупных государственных компаний и последующими защитой прав миноритарных акционеров, требованиями раскрывать различные факты их деятельности. Так он всерьез привлек себе внимание медиа, которые стали выделять его из пестрых рядов оппозиции.

Отметим, что в этих корпоративных спорах ему серьезно помог опыт биржевого трейдера. Не забудем, что к тридцати годам у Навального имелся богатейший жизненный опыт, — он успел открыть множество бизнесов самой разной направленности (даже такой специфической, как лозоплетение), получить два образования (юридическое и экономическое), поруководить аппаратом московского «Яблока» и его избирательным кампаниями в Госдуму и Мосгордуму, поучаствовать в десятке общественных проектов самой разной направленности — от «Комитета защиты москвичей» до «Милиция с народом». С таким бэкграундом есть что сказать читателям и можно анализировать информацию со всех сторон.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Natali Golombek· 2012-06-21 16:11:00
    i poznakomilac' c Naval'nym dovol'no pozdno- na mitingax i to v internete, no on proizvel na meni ogromnoe vpechatlenie, vprochem kak i na mnogix. TOGDA I CTALA NAXODIT' EGO INTERV'U VEZDE, GDE TOL'KO MOJNO I ZNAKOMIT'CI C NIM, CHTO NAZYVAETCI ,CO VCEX CTORON I MOGU CKAZAT' ABCOLUTNO TOCHNO-ETO COVERSHENNO UNIKAL'NAI LICHNOCT' I EGO ,,DA ILI NET'' ECHE PEREVERNET NE TOL'KO NA PLOCHADIX NO I V GOLOVAX MNOGIX LUDEÜ ETOGO I NE TOL'KO POKOLENIA. TO,CHTO CEÜCHAC PROICXODIT OCHEN' BECPOKOIT, VED' VLACT' PLODIT L U G O V Y X I BOCYX!!!!!!!!!
  • Maria Goncharenko· 2012-06-21 16:57:07
    В Италии 6 основных каналов массового телевещания, 3 из них - государственные и 3 принадлежат Берлускони (поэтому когда Берлускони у власти, то все телевидение - его). Именно этим Италия и Россия очень похожи. Это европейские государства с определенными политическими и культурными традициями, где доступ оппозиции к средствам массовой информации ограничен. Поэтому, наверное можно говорить о сходстве Грилло и Навального. Максим, только вот ваше предсказание о закате ЖЖ и переходе блоггеров в ФБ Навальный не воплощает. Что ж так?
  • Blixa· 2012-06-21 17:59:01
    Тааааак, вот-вот должны набежать "комментаторы" из когорты прокремлевских болванчиков: триди и прочие соплежуи)
Читать все комментарии ›
Все новости ›