Забота о своем имидже была у него в голове с самого начала.

Оцените материал

Просмотров: 42625

Портреты политблогеров: Алексей Навальный

Максим Артемьев · 21/06/2012
МАКСИМ АРТЕМЬЕВ считает, что navalny доказал: блогер-одиночка способен быть сам себе и газетой, и партией, и программой

Имена:  Алексей Навальный

©  Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС, navalny.livejournal.com, OpenSpace.ru

Портреты политблогеров: Алексей Навальный
Планируя цикл портретов российских политблогеров, я ни минуты не сомневался, кем стоит его закончить. Алексей Навальный в этом смысле вне конкуренции. Помимо своей известности и способности оказывать влияние на процессы в стране, по которым он просто несопоставим со всеми предыдущими героями, Навальный является тем человеком, о котором упоминают почти все они, т.е. своего рода связующим звеном между ними. И именно Алексей Навальный стал тем юзером в рунете, который заставил признать самоценность блогерства, а слово «блогер» произносить с уважением.

Первый свой блог Навальный открыл на волне модного увлечения Livejournal, но затем его уничтожил. Что он там писал, какими мыслями делился — осталось загадкой истории. Его всем известная реинкарнация в ЖЖ начала свою жизнь в 2006 году, когда прошла уже первая волна моды на Живой Журнал. К тому времени в России уже сложились начатки блогерской субкультуры, возникли первые признанные имена и авторитеты в этой сфере, и Навальный мог делать свой второй заход в ЖЖ на основе имевшегося опыта.

Шаг Навального стал вполне осознанным и продуманным — как все, что он делал и делает. Если попытаться указать на основную его черту, то это основательность, стремление во всем разобраться. Если предыдущие мои герои ведут блоги — при всей их одержимости данным занятием — все-таки любительски, для них это пусть и очень увлекательное, но хобби, то Навальный — профессионал. Он, может, и не живет своим ЖЖ, но раз уж взялся за него, то стремится достичь подлинного мастерства и выжать из блога все возможное.

Поначалу Навальный — на тот момент автор программ, посвященных московским городским проблемам, одновременно ведущий на проекте «Политические дебаты», — использовал открытый в апреле 2006 года ЖЖ как способ анонсирования своих мероприятий. Его первая запись целых двадцать дней не имела ни одного отклика. Это сейчас общее число комментариев его блога подходит к 1,5 миллионам, а у его продвинутых читателей стало особым шиком отмечаться в комментах к начальной записи. Любопытно, что в первый же день ведения журнала он писал об установке памятника Абаю на Чистопрудном бульваре, — кто бы знал, что это место станет через шесть лет таким знаменитым!

Алексей через свой блог (тогда это слово применительно к ЖЖ еще не использовалось) настойчиво зазывал народ посмотреть дебаты, проходившие в клубе «Билингва». Напомним, что 2006 год — это пик аполитичности в России, общественная жизнь никому не интересна, и Навальный (в его команде — Маша Гайдар и тогда еще неизвестная Наталья Морарь, на которую, как он сам пишет в ЖЖ, орал как на девочку за ее ассистентские ошибки) буквально умолял жежешную публику (единственный сегмент населения, проявлявший интерес к подобным вещам) почтить присутствием дебаты.

Первыми их участниками, о которых пишет Навальный, были Виктор Шендерович и Олег Кашин. Я, кстати, пришел посмотреть на них и, что самое интересное, совершенно не запомнил ведущего. В памяти ничего, связанного с Навальным, не отложилось, он прошел как безымянная и непримечательная фигура третьего плана. Запомнились лишь агрессивные наскоки Кашина на юмориста; тогда столь известный ныне журналист был на стороне режима и рвал Шендеровича как представителя продажных либералов.

Первые два года ведения ЖЖ с комментариями у navalny было не густо — часто всего по 3-4, а то вовсе один. Но все это время он настойчиво искал СВОЮ тему. В ожидании озарения Навальный упорно писал (почти каждый день), откликаясь на разнообразную текучку, преимущественно политического и общественного плана, часто пустяковую. Например, он мог подолгу муссировать перспективы участников конкурса Евровидения того года.

Особым направлением в блоге navalny была фиксация всяких забавных наблюдений из жизни. Навальный — очень зоркий человек и умеет кратко и ясно изложить подмеченное хорошим русским языком. За первые два-три года ведения блога по нему рассыпано множество таких непритязательных зарисовок. Кроме того, у Навального хорошее чувство юмора, позволяющее читателю блога не слишком утомляться. Он охотно использует современный жаргон: все эти «жжот», «аццкий», умышленно неправильную орфографию — «Омерика» — и т.п. Вот он описывает ашхабадский аэропорт с нелепыми цитатами из Туркменбаши, а вот замечает, что в московском лифте на всех трех свободных от кнопок стенках — почему-то одинаковые объявления о правилах пользования им, хотя достаточно одного.

Уже в самом начале в блога есть забавная комическая сценка, переданная с тонкой самоиронией, — Ксения Собчак в последний момент, никого не оповещая, отказывается принимать участие в дебатах. Мероприятие под угрозой срыва, Навальный носится по залу, всматриваясь в зрителей, — кого бы можно вытащить на сцену вместо нее? Внезапно он видит Юлию Городничеву (о ней я уже писал в очерке о Потупчик, ведет на сцену, но та, с кем-то посовещавшись по телефону, отказывается заменять собой Собчак. Навальный в отчаянии, но… все разрешается хэппи-эндом.

А вот полет в Америку: «…Все таки десятичасовой перелет в эконом-классе —это адъ. Особенно, если на соседних креслах расположились музыканты группы "Сябры". Пожилые, но не утратившие задора: все десять часов тайком от стюардесс бухали, несколько раз их разоблачали и бухло отнимали, но хитрые белорусские партизаны доставали новое.

В конце полета русская стюардесса даже сказала им страдающим голосом: Мне было стыдно за вас перед всем миром!

Еще летел музыкант Леон Оганезов. Он все время пытался влезть в короткую очередь с надписью "бизнес-elite", но его всякий раз прогоняли. В аэропорту JFK он непатриотично пошел в очередь для тех, у кого есть гринкарта, и, таким образом, разоблачил себя.

В самолете из НЙорка в Филадельфию летело человек 8. Чувствовал себя как в вагоне метро в двенадцать ночи.

В гостинице за день интернета дерут 9.80. Не этого мы ожидали от самой технологически продвинутой страны.

Вот такие сплетниновости за прошедшие 24 часа».


Приведем и пример его тогдашнего юмора: «Жена обожгла живот — случайно прижала к себе горячую кастрюлю. Ожог небольшой. И по форме в точности повторяет логотип Reebok. Интересно, нам полагается за это какой-нибудь приз? Кроссовки там… или костюмчик спортивный...».

Или такое его обобщение — «Если не победим пиратство — будем до скончания веков вынуждены довольствоваться исключительно произведениями детей известных советских режиссеров. А это ужасно. Тошнит уже от Бондарчука, Ефремова и т.д
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Natali Golombek· 2012-06-21 16:11:00
    i poznakomilac' c Naval'nym dovol'no pozdno- na mitingax i to v internete, no on proizvel na meni ogromnoe vpechatlenie, vprochem kak i na mnogix. TOGDA I CTALA NAXODIT' EGO INTERV'U VEZDE, GDE TOL'KO MOJNO I ZNAKOMIT'CI C NIM, CHTO NAZYVAETCI ,CO VCEX CTORON I MOGU CKAZAT' ABCOLUTNO TOCHNO-ETO COVERSHENNO UNIKAL'NAI LICHNOCT' I EGO ,,DA ILI NET'' ECHE PEREVERNET NE TOL'KO NA PLOCHADIX NO I V GOLOVAX MNOGIX LUDEÜ ETOGO I NE TOL'KO POKOLENIA. TO,CHTO CEÜCHAC PROICXODIT OCHEN' BECPOKOIT, VED' VLACT' PLODIT L U G O V Y X I BOCYX!!!!!!!!!
  • Maria Goncharenko· 2012-06-21 16:57:07
    В Италии 6 основных каналов массового телевещания, 3 из них - государственные и 3 принадлежат Берлускони (поэтому когда Берлускони у власти, то все телевидение - его). Именно этим Италия и Россия очень похожи. Это европейские государства с определенными политическими и культурными традициями, где доступ оппозиции к средствам массовой информации ограничен. Поэтому, наверное можно говорить о сходстве Грилло и Навального. Максим, только вот ваше предсказание о закате ЖЖ и переходе блоггеров в ФБ Навальный не воплощает. Что ж так?
  • Blixa· 2012-06-21 17:59:01
    Тааааак, вот-вот должны набежать "комментаторы" из когорты прокремлевских болванчиков: триди и прочие соплежуи)
Читать все комментарии ›
Все новости ›