Ольшанский не был бы Ольшанским без своих парадоксов. Все против «Единой России», он – за.

Оцените материал

Просмотров: 14701

Портреты политблогеров: Ольшанский – старая молодость ЖЖ

Максим Артемьев · 28/03/2012
Очередной герой МАКСИМА АРТЕМЬЕВА – то ли вуди-алленовский интеллигент, то ли типичный русский интеллектуал начала века, чья сила в слабости, в совестливости и чуткости

©  Евгений Гурко  ⁄  OpenSpace.ru

Дмитрий Ольшанский - Евгений Гурко

Дмитрий Ольшанский

Сколько раз я давал себе зарок не читать его, но всякий раз не выдерживаю, и мой палец предательски щелкает мышкой по запретной ссылке. Как пообещавший завязать пьяница, срываясь, припадает к спиртному, так и я открываю страничку Дмитрия Ольшанского. Мое отношение к нему сложно, и я никак в нем (в отношении) не разберусь. Наверное, правильнее будет так: мне нравится читать его тексты, но раздражает маячащая за ними фигура автора.

Сразу стоит оговориться: я рассматриваю Ольшанского-блогера не только в рамках ЖЖ, но и беру то, что он пишет в Фейсбуке, куда месяца три назад окончательно (?) переехал. «Митя» (как любят к нему обращаться посетители его странички) идеально воплощает отмеченную мной тенденцию к переходу из ЖЖ в ФБ, которую, правда, некоторые читатели в своих комментариях отрицают.

Сбежал он из Живого Журнала по цензурным соображениям — «Хорошие люди (в его ФБ. — М.А.) приветствуются, а гы-гы и гав-гав подвергаются немедленному стиранию с блокировкой. ЖЖ — дрянь... Плохим же людям напоминаю, что там вам не тут, и любое “гыгы” и “бейжыдов” вызовет немедленный бан и блокировку без вступления в переговоры».

Другими словами, Фейсбук дает ему возможность эффективнее осуществлять селекцию комментирующей публики, оставляя по преимуществу поклонниц и поклонников, на худой конец — просто воспитанных и сдержанных «интеллигентов». С простым же и неполиткорректным народом Ольшанскому невыносимо тяжело, на что он не раз и не два горько жаловался.

Формальные биографические сведения о нашем герое говорят скорее против него. Вот первая строка из «Википедии»: «Сын сценариста Виктора Ольшанского. В детстве играл в театре “Современник”. Был солистом рок-группы “Антресоли” (2002). Учился на философском и филологическом факультете РГГУ». Сразу рисуется типичный мажор (категорий мажоров много разных, в данном случае речь идет о ребенке, с детства вовлеченного в круговорот интеллигентской тусовки). Далее вообще похоже на анекдот: «…в апреле 2002 года опубликовал в “ExLibris-НГ” статью “Как я стал черносотенцем”, в которой публично отрекся от своих прежних праволиберальных взглядов (“Оглядываясь назад, на свое либеральное прошлое, я не вижу ничего, кроме лжи и позора. Неугомонные девяностые годы — во многом потерянное время для русской литературы, время либеральной букеровской мертвечины, и чувство вины за это продолжительное дурновкусие нельзя отделить от новых, куда более оптимистических ощущений”).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • pv· 2012-03-28 15:16:30
    "...у Ольшанского самое интересное и глубокое — что называется, выстраданное — это про женщин. Чувствуется, что он в предмете разбирается... Правда, прогейская тематика у него инородна. Про однополый секс он пишет слишком обдуманно и конъюнктурно, а потому — не от души. Дмитрию Ольшанскому — тридцать три года. Возраст небольшой, но за плечами уже много всего. Занятая им позиция молодого старичка (он уже и в любви разочаровывается, судя по последним постам) в перспективе неблагодарна и чревата тупиком. Полагаю, что выход из него он все-таки найдет" -- старичкам у нас не место, особливо конъюнктурно разочаровавшимся
  • Mikhail Spivakov· 2012-03-28 17:06:33
    я все же не очень понимаю, почему редакция приняла решение делать столь opinionated портреты блоггеров и совсем без прямой речи. чтобы быть более или менее объективным, не обязательно делать классическое интервью - см, например, как это удается Guardian Weekend.
  • kieaki· 2012-03-28 20:35:32
    ждем не дождемся обзора новой молодости жж
    известного ЕСД Егора Холмогорова
  • pv· 2012-03-28 21:42:35
    фриц моргена в студию! (((
Все новости ›